Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM, exo de recherche.

Posté par
pklo
11-11-15 à 16:59

bonjour le sujet est le suivant,
il y a 10personnes assis au tour d'une table et un plat avec 18 parts de pizza.Albert prend le plat mais ne se sert pas et le passe à l'un de ses voisins qui prend une part.Le plat entame un tour de table chaque personne qui a le plat ne prend qu'une part à la fois et le fait passé a l'un de ses voisins.
Le plat circule et change 2 fois de sens.Puis l'assiette revient à albert pour la premiere fois et il prend la derniere part.
Combien de personne ont mangé 1 part ? 2parts ? etc

Début de recherche:
a l'aide d'un schéma j'ai trouvé 5personnes en prennent 1, 2personnes-->2 , 3personnes-->3.
Y'a t'il une façon de le résoudre par le calcul ?

Posté par
Leile
re : DM, exo de recherche. 11-11-15 à 19:36

bonjour,

soit a le nombre de personnes qui ont une part
soit b le nombre de personnes qui ont deux parts
soit c le nombre de personnes qui ont trois parts.
a, b, c sont entiers > 1

on a

a + b + c = 10 (eq1)
et comme il y a 18 parts :
a + 2b + 3c = 18 (eq2)

elimine a en exprimant (eq2) - (eq1) ==> b + 2c = 8

regarde quels couples (b, c) sont possibles : b ne peut pas etre impair..
pour chaque couple que tu trouves, determine a et regarde si la solution est possible sur ton schéma.

Posté par
pklo
re : DM, exo de recherche. 13-11-15 à 21:19

D'accord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !