Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM exponentielle TS

Posté par
ATHOME
12-12-17 à 17:41

Bonsoir je bloque sur mon dm dans la partie B question 4. Je sais que dois utiliser l'autre egalité comme dans la question 3 mais je n'y arrive pas.

Partie A

Soit f la fonction définie sur R par f(x) = e^x — x — 1 et soit (C ) sa courbe représentative dans un repère orthonormal du plan. La droite (D) d'équation y = -x -1 est asymptote à (C ). On a représenté sur la feuille annexe la courbe (C ) et la droite (D).

1. Soit a un nombre réel. Écrire, en fonction de a, une équation de la tangente (T ) à (C ) au point M d'abscisse a.

2. Cette tangente (T ) coupe la droite (D) au point N d'abscisse b. Vérifier que b - a = -1.

3. Représenter la courbe (C ) et la droite (D).
En déduire une construction de la tangente (T ) à (C ) au point M d'abscisse 1,5. On fera apparaître le point N correspondant.

Partie B

1. Déterminer graphiquement le signe de f.
2. En déduire pour tout entier naturel non nul n les inégalités suivantes :

(1) e^1/n >1+(1/n)   (2) e^-1/(n+1)>1-(1/n+1)

3. En utilisant l'inégalité (1), démontrer que pour tout entier naturel non nul n : (1+(1/n))^n<e .

4. En utilisant l'inégalité (2), démontrer que pour tout entier naturel non nul n : e<(1+(1/n))^n+1

5. Déduire des questions précédentes un encadrement de (1+(1/n))^n puis sa limite en +.

Posté par
kenavo27
re : DM exponentielle TS 12-12-17 à 17:42

bonsoir

Citation :
1. Soit a un nombre réel. Écrire, en fonction de a, une équation de la tangente (T ) à (C ) au point M d'abscisse a.

commence par calculer f'(a)

Posté par
ATHOME
re : DM exponentielle TS 12-12-17 à 17:44

Mercie mais je l'ai déjà fais cette question la ou je bloquer c'est la question 4 partie B

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM exponentielle TS 12-12-17 à 17:47

Bonsoir, tu pars de l'inégalité (2) tu élèves les deux cotés puissance n+1
à gauche tu as 1/e, tu passes le e en haut et à droite et ce qu'il y a à droite en bas à gauche et tu tombes dessus.

Posté par
ATHOME
re : DM exponentielle TS 12-12-17 à 17:54

C'est bizarre je pense que je l'ai mal fait mais je trouve e<(-n)^n+1
L'inverse de -1/n+1 c'est bien -n-1 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM exponentielle TS 12-12-17 à 17:58

non
une fois élevé à la puissance n+1, à droite tu as (1-1/(n+1) ) n+1
(du moins quand on mets ses parenthèses correctement)
= ((n/(n+1))n+1 si on met un dénominateur commun.

quand tu prends l'inverse ça donne ((n+1)/n)n+1 = (1 + 1/n)n+1
qui est bien ce qu'on te demande de trouver.

Posté par
ATHOME
re : DM exponentielle TS 12-12-17 à 18:07

Merci j'ai mit 10 min a comprendre que t'avais mit au même dénominateur  alors que tu l'a ecrit dans ma tête tu avais factoriser. Mais maintenant c'est clair merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !