Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm factorisation

Posté par
cloclodu33
26-10-15 à 18:44

Bonjour jai un devoir maison a faire pour la rentree mais malheureusement je nai plus que deux jours pour le finir et je bloque enormement a un seul calcul etant:  x^2+4-6x=0 et jaimerai le factoriser sous la forme (a+b) (c+d) quelqu'un pourrait - t'il maider s'il vous plait je nai plus beaucoup de temps. merci d'avance!

Posté par
Flewer
re : dm factorisation 26-10-15 à 18:47

Bonsoir,

Quel est l'énoncé exact de ton exercice s'il te plait ?

Posté par
cloclodu33
re : dm factorisation 26-10-15 à 19:14

resoudre lequation (x-3)^2=5

Posté par
Flewer
re : dm factorisation 26-10-15 à 19:19

D'accord, donc c'est bien ce que je pensais, ce que tu as dis dans ton premier post n'a rien à voir avec l'exercice.

Une chose important en mathématique : toujours garder les formes les plus simples des expressions. En l'occurrence, ici développer est une mauvaise idée.

Passe le 5 à gauche de l'égalité, et utilise une identité remarquable pour te ramener à un produit égal à 0.

Posté par
cloclodu33
re : dm factorisation 26-10-15 à 19:23

D'accord donc ça donnerai (x-3)²+5=0  ?

Posté par
cloclodu33
re : dm factorisation 26-10-15 à 19:23

heu pardon (x+3)²-5   ??

Posté par
cloclodu33
re : dm factorisation 26-10-15 à 19:30

ou alors ce serait (x-(-2))²=0 soit (x+2)=0 ?

Posté par
margarette10
re : dm factorisation 26-10-15 à 19:32

(x-3)^2=5  donne   (x-3)2 - 5 2 = 0

de la tu dois reconnaître la forme (a+b)(a-b)= a2 -b2

tu obtiens apres calcul  (x-(3+5))(x+(-3+5)) =0

Posté par
cloclodu33
re : dm factorisation 26-10-15 à 19:35

je comprend la démarche cependant je ne comprend pas comment la racine carré de 5 apparait?

Posté par
margarette10
re : dm factorisation 26-10-15 à 19:43

5 c'est racine de 5 au carré (ou moins racine au carré, mais ça n'a pas d'importance ici)
5=(5) 2

je l'exprime sous cette forme afin de faire apparaître le carré de l'identité remarquable.

Posté par
cloclodu33
re : dm factorisation 26-10-15 à 20:13

Je vois, merci beaucoup, j'ai bien compris, c'est beaucoup plus clair!
Merci beaucoup pour votre aide margarette10 et Flewer et pour avoir pris de votre temps!
Bonne fin de soirée et encore merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !