Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

(Dm) Factorisation et resolution d'inequation .

Posté par
Leodius
11-03-16 à 14:47

http://*********supprimé*****
C'Est l'exo 2 que je n'arrive pas .
J'ai réussi la première question mais je ne trouve pas de solutions aux deux autres .
Je cherche de l'aide du coup .
Si vous m'aidez , je vous remercie d'avance

Posté par
hekla
re : (Dm) Factorisation et resolution d'inequation . 11-03-16 à 14:49

Bonjour

Il vous faut recopier le texte
voir  avant de poster

Posté par
Leile
re : (Dm) Factorisation et resolution d'inequation . 11-03-16 à 14:51

bonjour,

sur ce site, on demande que tu tapes ton énoncé.
prends le temps de le faire pour avoir de l'aide.

Montre aussi ce que tu as trouvé en question 1.

Posté par
Leile
re : (Dm) Factorisation et resolution d'inequation . 11-03-16 à 14:52

bonjour hekla  

Posté par
hekla
re : (Dm) Factorisation et resolution d'inequation . 11-03-16 à 14:52

Bonjour Leile

Posté par
Leodius
re : (Dm) Factorisation et resolution d'inequation . 11-03-16 à 14:54

Dsl, je pense que cet hébergeur marchait sur ce site .
2) Factoriser l'expression (4x2-1)-(18x2-9x)
4x2 =4x au carrée , pareil pour 18x2
3) résoudre l'inéquation (4x2-1)-(18x2-9x>0

Posté par
Leodius
re : (Dm) Factorisation et resolution d'inequation . 11-03-16 à 14:56

1) Factoriser chaque expressions 4x2-1 et 18x2-9x
J'ai mis 2(2x2-0,5) et 9x(2x-1)

Posté par
Leile
re : (Dm) Factorisation et resolution d'inequation . 11-03-16 à 14:57

lis les règles d'utilisation du site pour en savoir plus.

NB : tu dois taper ton énoncé complet...
et je te demandais de montrer ce que tu avais trouvé en Q1 ? tu ne l'a pas mis...

Posté par
Leile
re : (Dm) Factorisation et resolution d'inequation . 11-03-16 à 15:00

ah, nos messages se sont croisés..

pour factoriser (4x²-1)    tu trouves 2 (2x² - 0.5), oui, mais ce n'est pas ec qu'on te demandes.
tu connais l'identité remarquable a² - b² = (a+b)(a-b) ?
tu dois l'utiliser ici.
reprends.

Posté par
hekla
re : (Dm) Factorisation et resolution d'inequation . 11-03-16 à 15:04

En recopiant le texte vous avez omis un mot important alors ce qui signifie que les résultats de la question 1 sont à utiliser d'où la demande de Leile

Posté par
Leile
re : (Dm) Factorisation et resolution d'inequation . 11-03-16 à 15:09

hekla, je vais devoir partir dans 10 à 15 minutes.. Est ce que tu peux poursuivre ?

Posté par
Leodius
re : (Dm) Factorisation et resolution d'inequation . 11-03-16 à 15:09

Ok merci , j'avais totalement oublié cela .
Du coup , ça fait (2x+1)(2x-1) et je suppose qu''on fait pareil pour le second , donc (3V2+3)(3V2-3) V=racine carré

Posté par
Leile
re : (Dm) Factorisation et resolution d'inequation . 11-03-16 à 15:13

(4x²-1 )  =  (2x+1)(2x-1)    OK
18x² - 9x  n'est pas sous la forme a²-b² ...  c'est égal à 9x(2x-1)

à présent question 2 :
2) Factoriser l'expression (4x²-1)-(18x²-9x)

remplace chaque membre par sa forme factorisée, puis mets (2x-1) en facteur..
(fais bien attention aux signes)


Posté par
hekla
re : (Dm) Factorisation et resolution d'inequation . 11-03-16 à 15:13

non pour la seconde expression vous n'avez pas une différence de deux carrés mais vous avez un terme commun

Posté par
Leile
re : (Dm) Factorisation et resolution d'inequation . 11-03-16 à 15:16

Leile @ 11-03-2016 à 15:09

hekla, je vais devoir partir dans 10 à 15 minutes.. Est ce que tu peux poursuivre ?

Posté par
Leodius
re : (Dm) Factorisation et resolution d'inequation . 11-03-16 à 15:31

Ok merci
Du coup pour la q2 , j'ai trouvé : (2x+1)(2x-1)-9x(2x-1)
=2x-1(2x+1-9x)
=2x-1(-7x+1)

Posté par
hekla
re : (Dm) Factorisation et resolution d'inequation . 11-03-16 à 15:35

à Leile  oui bien sûr

non car vous ne mettez pas de parenthèses   et les règles de priorité  donnent

2x-(-7x+1) puisque 1 est élément neutre pour la multiplication donc inutile de l'écrire

Posté par
Leodius
re : (Dm) Factorisation et resolution d'inequation . 11-03-16 à 15:50

Donc c'est (2x-1)(-7x+1) ?

Posté par
hekla
re : (Dm) Factorisation et resolution d'inequation . 11-03-16 à 15:53

ce qui n'est pas tout à fait la même chose là c'est bien
question 3 ?

Posté par
Leodius
re : (Dm) Factorisation et resolution d'inequation . 11-03-16 à 16:00

Pour la q3 j'ai :
(2x-1)(-7x+1)>0
Soit
2x-1>0
2x>1
x>1/2
Soit
-7x+1>0
-7x>-1
x>1/7
L'inéquation a deux solution 1/2 et 1/7

Posté par
hekla
re : (Dm) Factorisation et resolution d'inequation . 11-03-16 à 16:18

ce n'est pas exact

d'abord il y a beaucoup plus de solutions que celles que vous donnez qui d'ailleurs n'appartiennent pas à l'ensemble solution l'inégalité étant stricte.

la première inéquation est correcte mais non la seconde  et faites un tableau de signes

Posté par
Leodius
re : (Dm) Factorisation et resolution d'inequation . 11-03-16 à 17:21

Je ne comprends pas pourquoi la 2nde inéquation est fausse .
Pouvez vous m'en dire plus ?

Posté par
gwendolin
re : (Dm) Factorisation et resolution d'inequation . 11-03-16 à 17:30

bonjour,

Citation :
L'inéquation a deux solution 1/2 et 1/7

l'équation (2x-1)(-7x+1)=0 a deux solutions!!
mais pas l'inéquation
2x-1>0
2x>1
x>1/2 oui
Soit
-7x+1>0
-7x>-1
ici ti=u divises par une nb négatif---> tu dois changer de sens le signe de l'inéquation
x<1/7
pour éviter ce problème prend l'habitude de changer les x de membre de façon à ce que les x soient positifs
exemple :
-7x+1>0
1>7x
1/7>7x/7
1/7>x

Posté par
Leodius
re : (Dm) Factorisation et resolution d'inequation . 11-03-16 à 17:32

Merci pour le conseil .
J'ai trouvé S=[1/7;1/2]
Est-ce correct?

Posté par
hekla
re : (Dm) Factorisation et resolution d'inequation . 11-03-16 à 17:33

(Dm) Factorisation et resolution d\'inequation .
il reste à conclure

Posté par
hekla
re : (Dm) Factorisation et resolution d'inequation . 11-03-16 à 17:34

donc oui

Posté par
Leodius
re : (Dm) Factorisation et resolution d'inequation . 11-03-16 à 17:39

Merci beaucoup de votre , j'aurai certainement pas réussi sans vous ^^

Posté par
hekla
re : (Dm) Factorisation et resolution d'inequation . 11-03-16 à 17:43

erreur les crochets sont ouverts  inégalité stricte  \left ]\dfrac{1}{7}~;~\dfrac{1}{2}\right[



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !