Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

DM fonction, dérivabilité

Posté par
Ars03
06-10-18 à 12:59

Bonjour à toutes et à tous, j'ai cet exercice dans mon dm de Maths, j'ai réussi la partie deux (car il est en deux parties), mais la partie une (celle ci dessous) est très compliquée. Pourtant elle doit  être en lien avec la deuxième, mais je n'ai pas le lien. Pouvez vous donc m'aider pour cette exercice, qui est très long d'écriture mais qui doit être simple quand on a le truc, s'il vous plaît? Merci

Soit f une fonction dérivable sur R telle que pour tout réel x, f'(x)=f(x) et f(0)=1.

1- Soit g la fonction définie sur R par g(x)=f(x)f(-x)
a) Calculer g(0)
b) On admet que g est dérivable sur R. Démontrer que pour tout réel x, g'(x)=0
c) En déduire que pour tout réel x, f(x)f(-x)=1
d) Supposons qu'il existe un réel x(0) qui annule la fonction f. A quelle absurdité aboutit-on? Quelle conclusion peut-on en tirer concernant cette fonction?

2- Soit y un réel fixé. On appelle h la fonction définie sur R par h(x)= f(x+y)/f(x)
a) Calculer h(0)
b) On admet que h est dérivable sur R. Démontrer que pour tout réel x, h'(x)=0
c) En déduire que pour tout réel x, f(x+y)=f(x) x f(y)
d) Donner sans justifier l'expression de f(2x) en fonction de f(x) puis l'expression de f(x) en fonction de f(x/2)
e) En exploitant la question précédente ainsi que la 1-d), déterminer le signe de la fonction f ainsi que son tableau de variation (sans les limites). On fera apparaître l'image de 0.

3- On appelle k la fonction définie sur 0;  +infini par k(x)=f(x)-x
a) On admet que k est dérivable sur 0 ; +infini. Donner sans justifier k'(x)
b) En exploitant la question 2-e), déterminer le sens de variations de k
c) En déduire que pour tout réel >(ou égal)0, f(x)>x
d) Que peut-on en déduire concernant la limite de f(x) en plus l'infini?

Je bloque dés le début de l'exercice, je n'ai pas capté le but. Pouvez vous m'aider à comprendre ça pour  me faire avancer. Et si vous arrivez n'importe quelle question, dites le moi. S'il vous plaît, merci d'avance pour votre aide précieuse.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM fonction, dérivabilité 06-10-18 à 13:12

Bonjour,
la 1) est facile pourtant
g(0) ? fais x=0 dans l'expression de g(x)
g'(x) ? dérive g(x)
puis c) et d) s'en déduit

Posté par
Leile
re : DM fonction, dérivabilité 06-10-18 à 13:18

bonjour, Ars03 et Glapion, j'épingle ce fil.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM fonction, dérivabilité 06-10-18 à 13:22

S'il t'intéresse, continue le si tu veux Leile.

Posté par
Leile
re : DM fonction, dérivabilité 06-10-18 à 13:30

je vais le suivre. Si  tu n'es pas là quand Ars03 répond, je relayerai. OK ?

Posté par
Ars03
re : DM fonction, dérivabilité 06-10-18 à 13:59

Donc, pour le a), j'ai g(0)=f(0)f(-(0)). Ce qui donne g(0)=1 x 1=1!?

Posté par
Leile
re : DM fonction, dérivabilité 06-10-18 à 14:20

oui, c'est ça.
tu continues ?

Posté par
Ars03
re : DM fonction, dérivabilité 06-10-18 à 14:55

Il faut dériver g(x) pour trouver g´(x), mais comment peut-on? On a pas de formule de g(x)!!

Posté par
Leile
re : DM fonction, dérivabilité 06-10-18 à 15:12

g(x) = f(x) *  f(-x)    
g(x) est sous la forme   u * v
tu peux écrire sa dérivée ..
tu sais aussi f'(x)=f(x)
note aussi que   f'(-x)  =  -f'(x)
vas y

Posté par
Ars03
re : DM fonction, dérivabilité 06-10-18 à 18:38

Merci beaucoup, j'essaye de faire ça. C'est pour la b) et ça m'aide aussi pur la c) ce que vous dites!?

Posté par
Leile
re : DM fonction, dérivabilité 06-10-18 à 18:52

termine la question 1b),

tu en déduiras la réponse à la question 1c)

Posté par
Leile
re : DM fonction, dérivabilité 06-10-18 à 18:56

il me semble que tu a posté deux exercices que tu fais en parallèle..
tu risques des confusions..  
Ce serait mieux d'en terminer un, puis de s'attaquer à l'autre, non ?

Posté par
Ars03
re : DM fonction, dérivabilité 06-10-18 à 18:59

T'as bien raison, je vais faire ça oui, car je commence déjà à me perdre un peu. Je me pencherais sur l'autre plus tard. Merci beaucoup de m'aider.

Posté par
Leile
re : DM fonction, dérivabilité 06-10-18 à 19:33

as tu fini la 1b) ?

Posté par
Ars03
re : DM fonction, dérivabilité 07-10-18 à 10:58

g(x)=f(x) x f(-x)                                u= f(x)         u'=f'(x)=f(x)
g(x)= u x v                                          v=f(-x)         v'=-f'(x)
g'(x)= u'v + uv'          
g'x)= (f(x) x f(-x)) + (f(x) x -f'(x)

Mais cela n'est pas égal à 0 !?

Posté par
Ars03
re : DM fonction, dérivabilité 07-10-18 à 11:12

Ou alors :
g(x)=f(x) x f(-x)                                u= f(x)         u'=f'(x)=f(x)
g(x)= u x v                                          v=f(-x)         v'=-f'(x)
g'(x)= u'v + uv'          
g'(x)= (f'(x) x f(-x)) + (f(x) x -f'(x)

Et là, les f'(x) s'annule et les f(x) aussi

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM fonction, dérivabilité 07-10-18 à 18:47

évite de faire des multipliés avec des x
g(x)=f(x)f(-x) effectivement tu dérives en u'v+v'u
si v=f(-x) alors v' = -f'(-x) et pas ce que tu as mis.

donc g'(x)= f'(x)f(-x)-f(x) f'(-x) mais on sait que f'(x) = f(x) donc
g'(x)=f(x)f(-x)-f(x)f(-x) =0

Posté par
Ars03
re : DM fonction, dérivabilité 07-10-18 à 19:31

Ah ouais grave, mon erreur de signe a été fatal. En effet, c'est plus simple et ça marche. Merci bien, je vais en déduire la c). Puis vous demanderais confirmation, si ça ne vous gêne pas?!

Posté par
Ars03
re : DM fonction, dérivabilité 12-10-18 à 12:46

Comment fait on pour la question c? J'ai réussi la deuxième.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM fonction, dérivabilité 12-10-18 à 12:58

c) En déduire que pour tout réel x, f(x)f(-x)=1

tu as montré que g'(x)=0, ça veut dire que g(x) est constant. Et en plus on t'a fait calculer g(0) donc ça devrait t'inspirer !

Posté par
Leile
re : DM fonction, dérivabilité 12-10-18 à 12:59

bonjour,
utilise les questions 1a et 1b..
tu as montré que g'(x)=0 pour tout x réél...
que peux tu en déduire pour la variation de g(x) ?

Posté par
Leile
re : DM fonction, dérivabilité 12-10-18 à 13:00

re bonjour Glapion,
je te laisse avec  Ars03.

Posté par
Ars03
re : DM fonction, dérivabilité 12-10-18 à 19:26

Ça m'avance ça

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM fonction, dérivabilité 12-10-18 à 19:29

oui beaucoup; Essaye de réfléchir un minimum !

Posté par
Ars03
re : DM fonction, dérivabilité 13-10-18 à 14:52

Ok cool j'ai réussi, j'en suis à démonter que h'(x)=0. Et j'ai un problème car je trouve f(x)^2 et pas zéro

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM fonction, dérivabilité 13-10-18 à 16:26

h(x)= f(x+y)/f(x)

h'(x) = (f'(x+y)f(x)-f'(x)f(x+y))/f²(x) on a dérivé comme un u/v avec la formule (u'v-v'u)/v²

maintenant si tu remplaces f'(x+y) par f(x+y) et f'(x) par f(x), ça te donne quoi ?

Posté par
Ars03
re : DM fonction, dérivabilité 14-10-18 à 05:54

ça donne: f(x+y)f(x)-f(x)f(x+y)/f^2(x)

Posté par
Ars03
re : DM fonction, dérivabilité 14-10-18 à 05:56

Il faut peut-être développer?

Posté par
Leile
re : DM fonction, dérivabilité 14-10-18 à 10:36

Ars03,
regarde mieux ce que tu écris :

(AB - BA)  /   =  ?

( f(x+y)f(x)-f(x)f(x+y))  /f^2(x) = ??

Posté par
Ars03
re : DM fonction, dérivabilité 14-10-18 à 12:59

Oui j'ai bien ça, la même écriture de h'(x). On est ok sur ce point, mais comment sait-on si ça fait 0 ou pas.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM fonction, dérivabilité 14-10-18 à 13:07

AB - BA tu ne sais pas si ça fait 0 ou pas

Posté par
Ars03
re : DM fonction, dérivabilité 14-10-18 à 13:27

Ah oui grave, ça fait 0/f^2(x) donc forcément 0!!
AB-BA=0 totalement. Donc c'est juste, et est il nécessaire de remplacer f'(x+y) par f(x+y) et f'(x) par f(x)

Posté par
Ars03
re : DM fonction, dérivabilité 14-10-18 à 13:40

Après on a, f(2x)=f(x^2) et f(x)=f(x/2)^2

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM fonction, dérivabilité 14-10-18 à 13:43

Citation :
est il nécessaire de remplacer f'(x+y) par f(x+y) et f'(x) par f(x)


Ben oui sinon on ne trouverait pas 0.

Posté par
Ars03
re : DM fonction, dérivabilité 14-10-18 à 13:49

Si ça s'annule quand même.

Posté par
Ars03
re : DM fonction, dérivabilité 14-10-18 à 13:51

Et on ne sait pas que f'(x+y)=f(x+y), on sait juste que f'(x)=f(x) donc f'(x+y) donnerait f(x) * f'(y)

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM fonction, dérivabilité 14-10-18 à 13:56

Citation :
on ne sait pas que f'(x+y)=f(x+y)


Mais si !, on sait que f'(x)=f(x) pour toute valeur de x donc aussi pour un x qui vaudrait x+y


(et accessoirement pourquoi f'(x+y) vaudrait f'(x)f'(y) n'importe quoi )

Posté par
Ars03
re : DM fonction, dérivabilité 14-10-18 à 13:57

Car f(x+y)= f(x) * f(y)

Posté par
Ars03
re : DM fonction, dérivabilité 14-10-18 à 13:58

Ars03 @ 14-10-2018 à 13:40

Après on a, f(2x)=f(x^2) et f(x)=f(x/2)^2

??

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM fonction, dérivabilité 14-10-18 à 14:12

Citation :
Car f(x+y)= f(x) * f(y)

Peut-être mais c'est la question 2c) ça, on ne le sait pas encore. Et puis la dérivée de f(x)f(y) c'est pas f'(x)f'(y))

Donc on en est où ? h'(x)=0 donc h(x) = constante = h(0) par exemple = f(y)/f(0) = f(y)

donc h(x)= f(x+y)/f(x) = f(y) f(x+y) = f(x)f(y) là on l'a vraiment démontré.

Maintenant si dans l'expression f(x+y) = f(x)f(y) tu fais x = y, ça donne quoi ?

Posté par
Ars03
re : DM fonction, dérivabilité 14-10-18 à 14:17

F(x+x)=f(x)f(x)

Posté par
Ars03
re : DM fonction, dérivabilité 14-10-18 à 14:25

Merci de m'aider, sans vous je ne saurais pas comment j'aurais fais. En plus vous m'aider à comprendre, pas juste à recopier des réponses.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM fonction, dérivabilité 14-10-18 à 14:47

donc avec x=y, f(x+y) = f(x)f(y) devient f(2x) = f(x)² OK ? c'est la 2d)
(et après tu transformes 2x en x en cette égalité)
réfléchis à la 2e), qu'est-ce que tu proposes ?

Posté par
Ars03
re : DM fonction, dérivabilité 14-10-18 à 15:26

Oui je suis d'accord, j'avais déjà fais ça pour la 2-d). Je réfléchis cinq minutes pour la e, et je vous dis quand j'ai une idée

Posté par
Ars03
re : DM fonction, dérivabilité 14-10-18 à 16:33

On a f(x)= f(x/2)^2 donc f(x) est forcément positif car un carré est toujours positif. Donc le tableau est une flèche qui monte, avec f(0)=1 ah milieu de la flèche entre moins l'infini et plus l'infini!?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM fonction, dérivabilité 14-10-18 à 16:41

oui très bien, f(x) >0 OK mais aussi f'(x) >0 puisque f'(x) = f(x)
c'est ça qui permet de dire que f est croissante.

Posté par
Ars03
re : DM fonction, dérivabilité 14-10-18 à 16:44

Dans mon tableau je met donc que f'(x)>0 et donc que f(x) est croissante sur R

Posté par
Ars03
re : DM fonction, dérivabilité 14-10-18 à 16:47

Pour la 3, j'ai trouvé que k'(x)=f(x)-1.
Pour la b), vu que f(x)>0 et que k(x)= f(x) -1, k(x) est décroissante

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM fonction, dérivabilité 14-10-18 à 17:27

heu non. k'(x) = f(x)-1 OK mais f(x) est croissante et f(0)=1 donc f(x)-1 > 0 et donc k(x) est croissant et pas décroissant.

Posté par
Ars03
re : DM fonction, dérivabilité 14-10-18 à 17:33

Ah, k reste positif, d'accord. Et f(x)-1>ou égal à 0 non!?

Puis pour la c), on l'a déjà démontré aussi

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !