Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+

Posté par
bjrf
19-12-11 à 18:28

Bonjour à tous,

Voici mon problème:
Je dois rentrer ce programme dans ma calculatrice CASIO :

"Quelle valeur de x"?X
7X-4Z
Z/(3-2X)F
"Son image est"
afficher F

Jusque là, ça va mais ça se complique vraiment au niveau des question !

1) Exprimer f(x) en fonction de x.
2) Quelle est l'image de 5 par f? J'ai trouvé 4.43
3 Si l'algorithme donne 8 pour réponse, quel nombre x à été saisi?
4) Peut on donner à x n'importe quelle valeur ou existe-t-il des valeurs interdites?
5) A partir de la ligne 3, proposer une amélioration de l'algorithme qui empêche la calculatrice d'afficher un message d'erreur si l'utilisateur saisi une valeur interdite. (Penser à utiliser les instructions If...Then)

Je suis vraiment bloqué, c'est la galère, Merci de me donner les solutions point par point pour que je puisse m'y retrouver. MERCI BEAUCOUP !

Posté par
lolo60
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 19-12-11 à 18:30

bonsoir bjrf

as tu essayé la 1/ ?

Posté par
bjrf
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 19-12-11 à 18:38

Oui, sans succès malheureusement

Posté par
lolo60
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 19-12-11 à 18:41

qu'as tu trouvé?

Posté par
lolo60
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 19-12-11 à 18:41

Tu vois que F (l'image de x)  est égale à Z/(3-2x) et Z = 7x-4 donc la fonction F est égale à ?

Posté par
bjrf
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 19-12-11 à 18:42

RIEN !

Posté par
bjrf
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 19-12-11 à 18:44

J'ai compris ça, mais je ne vois pas trop comment calculer

Posté par
lolo60
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 19-12-11 à 18:45

f(x) = \frac{7x-4}{3-2x} pour la question 1)

Posté par
bjrf
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 19-12-11 à 18:46

Si simple que ça? C'était évident

Posté par
lolo60
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 19-12-11 à 18:46

par contre la 2) tu as une erreur de signe

Posté par
bjrf
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 19-12-11 à 18:48

Bon, je vais tenter les autres questions mais surtout, je ne vois pas trop comment faire la programmation de la question 3 et 5

Posté par
lolo60
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 19-12-11 à 18:50

pour la 3) tu dois trouver x tel que:

8 = \frac{7x-4}{3-2x}

pour la 5) il faut résoudre la 4)

Posté par
bjrf
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 19-12-11 à 23:11

Pas tout comprit...

Posté par
Mastergrub
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 19-12-11 à 23:28

Bonsoir,

4) k est valeur interdite si 3-2k=0 soit k=3/2.

5) If x=3/2
   Then "La valeur entrée est interdite."
        Stop
   EndIf
On teste si x est la valeur interdite et on quitte si c'est le cas.

Posté par
bjrf
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 20-12-11 à 18:49

Bonjour, quelqu'un pourrait me ré expliquer pour le calcul de la valeur interdite svp? J'ai réussit la 1,2 et 3 mais pas la 4 ni la 5. merci

Posté par
bjrf
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 20-12-11 à 19:01

NON, j'ai fini par comprendre pour la 4, mais je bloque vraiment pour la 5, je ne vois pas comment faire en sorte à ce que la calculatrice puisse accepter 1.5 pour x

Posté par
lolo60
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 20-12-11 à 19:01

ou ca bloque?

Posté par
lolo60
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 20-12-11 à 19:02

ecris ton programme que tu as mis sur ta Ti

Posté par
bjrf
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 20-12-11 à 19:09

J'ai une CASIO :

"Quelle est la valeur de x"?X
7X-4Z
Z/(3-2x)F
"Son image est"
(afficher)F

Posté par
lolo60
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 20-12-11 à 19:11

ah oui c'est une casio

Citation :

If x=3/2
   Then "La valeur entrée est interdite."
        Stop
   EndIf


ca marche pas?

Posté par
bjrf
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 20-12-11 à 19:11

Je rentre ça où?

Posté par
lolo60
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 20-12-11 à 19:14

"Quelle est la valeur de x"X
If x=3/2
   Then "La valeur entrée est interdite."
        Stop
   EndIf
Else (ou ElseIf)
7X-4Z
Z/(3-2x)F
"Son image est"
(afficher)F

Posté par
bjrf
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 20-12-11 à 19:15

Je teste

Posté par
bjrf
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 20-12-11 à 19:18

où se trouve If, Then, Stop, Endif et else?
Désolé, je ne m'y connait pas trop...

Posté par
lolo60
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 20-12-11 à 19:23

Citation :
je ne m'y connait pas trop...


moi non plus. Je n'ai d'ailleurs pas de Casio mais une Ti

alors pour If, then ,Else : Shift puis PRGM puis COM

pour stop: shift puis PRGM  puis CTL

n'oublie pas d'afficher la valeur entrée est interdite:

Then

Afficher "la valeur...."

Posté par
bjrf
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 20-12-11 à 19:24

Je reste, merci de votre aide

Posté par
bjrf
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 20-12-11 à 19:25

reteste*

Posté par
lolo60
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 20-12-11 à 19:25

ok, sinon c'est ifend et non endif a voir dans shift, PRGM puis COM

Posté par
bjrf
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 20-12-11 à 19:31

ça fonctionne, elle m'écrit "la valeur est interdite" lorsque je rentre 1.5, mais elle me met erreur syntaxe pour les autres valeurs...

Posté par
lolo60
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 20-12-11 à 19:32

elle te dit ou est le probleme de syntaxe?

Posté par
bjrf
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 20-12-11 à 19:33

malheureusement non

Posté par
lolo60
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 20-12-11 à 19:34

essaie:

"Quelle est la valeur de x"X
If x=3/2
Then
(afficher)"La valeur entrée est interdite."
Else
7X-4Z
Z/(3-2x)F
"Son image est"
(afficher)F

Posté par
bjrf
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 20-12-11 à 19:37

Non plus );

Posté par
bjrf
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 20-12-11 à 19:41

Je ne vois pas la solution, compliqué...

Posté par
lolo60
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 20-12-11 à 19:42

"Quelle est la valeur de x"X
If x=3/2
Then
(afficher)"La valeur entrée est interdite."
Else
7X-4Z
Z/(3-2x)F
"Son image est"
(afficher)F
ifend

Posté par
bjrf
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 20-12-11 à 19:46

non plus ...

Posté par
lolo60
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 20-12-11 à 19:47

on va faire pas à pas:

"Quelle est la valeur de x"X
If x=3/2
Then
(afficher)"La valeur entrée est interdite."
ifend

ca marche?

Posté par
bjrf
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 20-12-11 à 19:52

jusque là oui.

Posté par
lolo60
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 20-12-11 à 20:13

"Quelle est la valeur de x"X
If x=3/2
Then
(afficher)"La valeur entrée est interdite."
ifend
Else
7X-4Z
Z/(3-2x)F

jusque la?

Posté par
bjrf
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 20-12-11 à 20:16

Là ça ne marche plus du tout

Posté par
lolo60
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 20-12-11 à 20:19

"Quelle est la valeur de x"X
If x=3/2
Then
(afficher)"La valeur entrée est interdite."
Else
7X-4Z
Z/(3-2x)F

??

Posté par
bjrf
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 20-12-11 à 20:27

YEAHH !!! Bien joué, merci beaucoup !!! GENIAL !

Posté par
lolo60
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 20-12-11 à 20:28

ok

pour info, le mode d'emploi de ta calculatrice (utilise pour te répondre):

Posté par
lolo60
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 20-12-11 à 20:28

n'oublie pas de rajouter

"Son image est"
(afficher)F

Posté par
bjrf
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 20-12-11 à 20:29

Je l'ai fait, merci

Posté par
lolo60
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 20-12-11 à 20:30

d'ak

Posté par
bjrf
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 20-12-11 à 20:31

Je vous dis pas le temps que j'y aurais passé sans vous, merci

Posté par
lolo60
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 20-12-11 à 20:31

nous sommes la pour ca

Posté par
bjrf
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 20-12-11 à 20:35

Vous êtes prof j'imagine?

Posté par
lolo60
re : DM fonction, programmation CASIO GRAPH 35+ 20-12-11 à 20:35

non

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !