Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM: fonctions + repère =galère

Posté par
keponcture
23-10-11 à 14:15

B0njours,

je suis ici pour vous demander comment faire mon repère,

l'énoncer:(il est dans la partie algorithmique et fonctione p.150 ex4 de hyperbole Mathémetiques 2de NATHAN)
le programme ci-contre(ici, ci-dessous), écrit avec algobox, je calcule les valeurs prise par une fonction.

variables
    x est_du type nombre
    y est_du type nombre
debut algorithme
    lire x
    si (x<0) alors
    début_si
    y prend_la_valeur 2*x+3
    afficher "f(x)="
    afficher y
    fin_si
    si (x0 et x3)
    début_si
    y prend_la_valeur -x+2
    afficher "f(x)="
    afficher y
    fin_si
    si (x>3) alors
    début_si
    y prend_la_valeur 2*x-8
    afficher "f(x)="
    afficher y
    fin_si
fin_algoritme

a) Derteminer les images par la fonction f des reel:
-2;-1,5;0;1/2;2;3;3,1;7/2.

reponse de ma part:(j'ai fait de tete car je n'ai pas reussie a le remettre sur ma TI)

x=-2  f(X)=2*-2+3 =-1

x=-1,5 f(x)=2*-1,5+3 =0

x=0 f(x)=-0+2 =2

x=1/2 f(x)=-0,5+2 =1,5

x=2 f(x)=-2+2 =0

x=3 f(x)=-3+2 =-1

x=3,1 f(x)=2*3,1-8 =-1,8

x=7/2 f(x)=2*3,5-8 = -1

b)Dans un repère, construire la représentation graphique de la fonctions f.

j'aimerais faire ce repère sur la calculette en une seul et même courbe.

(dite moi comment je peu faire un programme pour a), je n'arrive pas a dissocier x<0 avec des autres calcules)

je m'exprime mal désoler.

Posté par
fravoi
re : DM: fonctions + repère =galère 23-10-11 à 14:18

a)Fais-le peut-être sur algobox directement.
Tes résultats sont justes

Posté par
fravoi
re : DM: fonctions + repère =galère 23-10-11 à 14:27

Pour un programme TI, cela doit donner :
Prompt X
If X<0
Then
Disp "f(x)=", 2*X+3
Else
If X3
Then
Disp "f(x)=", -x+2
Else
Disp "f(x)=",2*x-8
End
End
Tu peux rajouter "Frac" si tu veux
Je l'ai testé et il marche


    

Posté par
fravoi
re : DM: fonctions + repère =galère 23-10-11 à 14:31

Pour ton graphique, tu tapes sur la touche "f(x)" et tu rentres :
Y1=2x+3
Y2=-x+2
Y3=2x-8
Puis tu vas dans graphe et tu as les RG (représentations graphiques) de tes fonctions

Posté par
keponcture
re : DM: fonctions + repère =galère 23-10-11 à 14:52

un grand merci a toi pour le programme,
j'ai pas mit else et then
et pour le graphique je vais l'essayer apres mangé merci!!!!!

Posté par
fravoi
re : DM: fonctions + repère =galère 23-10-11 à 15:00

Citation :
je n''ai pas mis "else et then"

Pourquoi ?

Posté par
fravoi
re : DM: fonctions + repère =galère 23-10-11 à 15:01

Tu manges à 15h toi ! (ou alors tu ne vis pas en France métropolitaine)

Posté par
keponcture
re : DM: fonctions + repère =galère 23-10-11 à 15:08

heuu... je veu bien avoir les 3 droites en une seul, es-ce possible?
merci d'avance

Posté par
fravoi
re : DM: fonctions + repère =galère 23-10-11 à 15:10

Citation :
heuu... je veux bien avoir les 3 droites en une seule, est-ce possible?

Qu'est-ce que tu veux dire par là ?

Posté par
keponcture
re : DM: fonctions + repère =galère 23-10-11 à 15:11

si mais je suis anormal
j'ai pas mit else then car je n'ai jamais eu besoin avant

Posté par
fravoi
re : DM: fonctions + repère =galère 23-10-11 à 15:12

Mais là, j'ai mis des boucles "si et sinon"

Posté par
keponcture
re : DM: fonctions + repère =galère 23-10-11 à 15:17

j'aimerai que la calculette ne fasse que ]-;0]=2x+3
                                                         [0;3]=-x+2
                                                         [3;+[=2x-8

es ce compressible?

Posté par
fravoi
re : DM: fonctions + repère =galère 23-10-11 à 15:23

Fais-le toi-même à la main et sur une feuille, car je ne pense pas que ce soit possible sur une TI...

Posté par
keponcture
re : DM: fonctions + repère =galère 23-10-11 à 16:52

désoler je n'ai pas de scan:/
je pense que ce topic peu se terminer la nn?

Posté par
fravoi
re : DM: fonctions + repère =galère 23-10-11 à 16:54

Oui. De toute façon, c'est la partie la plus simple de l'exercice

Posté par
keponcture
re : DM: fonctions + repère =galère 23-10-11 à 16:55

mercie encore @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !