Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm géométrie

Posté par
tissam59
14-05-14 à 11:16

Bonjour, je bloque sur la 2ème partie j'ai fait la première mais je n'arrive pas a exprimer PC en fonction de x. Pouvez-vous m'aider svp. Merci



On considère un triangle ABC tel que AB=17.5cm ; BC= 14cm et AC=10.5cm.

1ère partie :
1) Démontrer que le triangle ABC est rectangle en C
2) Soit P le point de segment [BC] situé à 5cm de B. Placer R sur [AB] et S sur [AC] pour que PRSC soit un rectangle.
3) Calculer la longueur PR et en déduire l'air de PRSC

2ème partie:
On déplace le point P sur le sur le segment [BC] et on pose BP= x cm
L'objectif de cette deuxième partie est de trouver où placer P sur [BC] pour que le rectangle PRSC soit un carré.
1) Exprimer PC en fonction de x
2) A l'aide de ce qui a déjà fait dans la première partie, Montrer que PR=0, 75 x
3) En utilisant les deux résultats précédent, poser et résoudre une équation permettant de déterminer x pour que PRSC soit un carré
4) Vérifier en construisant la figure.  

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dm géométrie 14-05-14 à 11:21

Bonjour,
PC = BC - BP = 14 - x

Posté par
tissam59
re : dm géométrie 14-05-14 à 11:24

Ok merci, je vais essayer de faire la suite

Posté par
tissam59
re : dm géométrie 14-05-14 à 12:21

Re bonjour jai réussi a faire la deuxieme partie mais je ne sais pas quel demi droite tracer pour la troisieme partie merci veuillez bien m'aider svp car on ne mes donne pas de mesure pour trouver R

3ème partie :
Tracer un triangle ABC rect en C tel que AC= 6cm et BC = 2cm
1) avec le regle et le compas construis une demi droite qui te permettra de trouver R puis de construire le carré PRSC

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm géométrie 14-05-14 à 19:13

Bonjour,

c'est normal que tu n'aies pas de mesures
avec la règle et le compas veut dire avec une règle non graduée (donc pas de mesures, jamais) et un compas.
on ne construit pas le point R
on fait ce qui est dit dans l'énoncé, dans l'ordre.
on trace d'abord une certaine demi-droite
puis c'est cette demi-droite qui donnera le point R, par intersection avec autre chose.
c'est la demi droite qui donne R, pas le contraire

que représente cette demi-droite là [CR) dans le carré ?
(que vaut l'angle BCR)
dm géométrie
comment la tracer sans connaitre le point R ni aucune mesure (même les mesures de CA et CB ne servent à rien du tout, juste là pour que tout le monde ait la même figure, la même forme de ABC), avec la règle (non graduée) et le compas seulement ?

Posté par
tissam59
re : dm géométrie 14-05-14 à 20:05

La demi droite dans le carré représente la diagonal ? Et l'angle BCR est egal a l'angle RCA non ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm géométrie 14-05-14 à 20:10

Citation :
Et l'angle BCR est egal a l'angle RCA non ?
oui.
et ça s'appelle comment "ça" ?
et comment construit-on une telle (demi)droite ?

Posté par
tissam59
re : dm géométrie 14-05-14 à 20:20

Sa s'appelle une bissectrice et on la trace avec le compas et la règle

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm géométrie 14-05-14 à 20:22

voila. c'est cela même.
la question 4 c'est tracer la bisectrice de l'angle C
elle coupe (AB) en le point R cherché, et on complète le carré.

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm géométrie 14-05-14 à 20:23

* la question 3

Posté par
tissam59
re : dm géométrie 14-05-14 à 20:30

Ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !