Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Dm géométrie

Posté par
babahand
21-10-19 à 13:17

Bonjour j ai un dm
Où il y a un exercice que je n arrive pas à faire
J ai fais  la moitié déjà
Exercice 1
On munit le plan d un repère orthonormé (O,I,J).
On considère les points A(-5;5) B(3;-3)
C(-5;-3) D(-1;1) et E (9;-1)

1 ) le point d est t'il le milieu du segment AB
La réponse est oui

2) Quelle est la nature du triangle ABC
Le triangle est isocèle en C et rectangle en C

3)a)
Calculer les coordonnées du points K  milieu de [AE]
Donc K(2;2)

Les questions qui arrivent j ai pas trouver les réponses
3)b)
Déterminer les coordonnées du point F tel que ABEF soit un parrallelograme

4)a) déterminer les coordonnées du point G , symétrique de F par rapport à D

4)b) qu'elle est la nature du quadrilatère
AGBF ? Justifier

Merci de bien vouloir m aider s'il vous plaît

Posté par
carita
re : Dm géométrie 21-10-19 à 14:07

bonjour

tu as appris les vecteurs ?

Posté par
carita
re : Dm géométrie 21-10-19 à 14:08

tes réponses aux questions précédentes sont justes.

Posté par
babahand
re : Dm géométrie 21-10-19 à 14:27

Oui mais en physique

Posté par
carita
re : Dm géométrie 21-10-19 à 14:32

oui, pour matérialiser les forces.
mais si tu n'as pas abordé le chapitre des vecteurs en maths,
on fera d'une autre façon.

3b) que sais-tu sur les diagonales d'un parallélogramme ?

Posté par
babahand
re : Dm géométrie 21-10-19 à 14:33

Elles se coupent en leur milieu

Posté par
carita
re : Dm géométrie 21-10-19 à 14:34

je vois que tu es pris sur plusieurs topics.

il est préférable que tu n'en traites qu'un seul à la fois.
d'abord, pour mieux te concentrer, et ensuite pour ne pas faire poireauter ton interlocuteur

si tu veux, je reviens te lire plus tard.

Posté par
babahand
re : Dm géométrie 21-10-19 à 14:42

Non comme vous voulez on peux le faire mtn

Posté par
carita
re : Dm géométrie 21-10-19 à 14:42

ok

oui elles se coupent en leur milieu.

3)b) Déterminer les coordonnées du point F tel que ABEF soit un parallélogramme

les diagonales sont [AE] et [BF].

tu peux calculer les coordonnées du milieu de  [AE].

et ensuite, tu ferais quoi ?

Posté par
babahand
re : Dm géométrie 21-10-19 à 14:43

C est juste que je reçois pas les notifs direct

Posté par
babahand
re : Dm géométrie 21-10-19 à 14:45

Je calcule le  milieux ou se coupent les diagonales

Posté par
carita
re : Dm géométrie 21-10-19 à 14:46

oui
vas-y, propose ton calcul

Posté par
carita
re : Dm géométrie 21-10-19 à 14:47

regarde la question 3a) que tu as déjà résolue...

Posté par
babahand
re : Dm géométrie 21-10-19 à 14:47

J écris d abord sur papier je préfère
Et après je vous envoies

Posté par
carita
re : Dm géométrie 21-10-19 à 14:49

moi aussi je préfère largement

on n'est pas pressés
a+

Posté par
babahand
re : Dm géométrie 21-10-19 à 14:52

Le milieu de AE c est K(2;2)

Posté par
carita
re : Dm géométrie 21-10-19 à 14:55

oui

ensuite, tu as une idée...?

Posté par
babahand
re : Dm géométrie 21-10-19 à 14:55

Donc je fais quoi après ? Pas compris la

Posté par
babahand
re : Dm géométrie 21-10-19 à 14:56

Je calcule FB?

Posté par
carita
re : Dm géométrie 21-10-19 à 14:57

tu cherches les coordonnées du point F(x;y)
telles que K(2;2) soit le milieu de de [BF], d'accord ?

comment tu vas traduire ça en équations ?

Posté par
babahand
re : Dm géométrie 21-10-19 à 15:01

Je cherche sur mon cours  
xBF
2= xBF+ yBF/2

Posté par
babahand
re : Dm géométrie 21-10-19 à 15:04

L équation je la fais avec xBF et yBF

Posté par
carita
re : Dm géométrie 21-10-19 à 15:04

euh
pas très claire pour moi cette notation d'abscisses...
tu es sûr que c'est noté comme ça sur le cours ?

je dirai plutôt :

(xF + xB)/2  =  xK       équivalent à
(x + 3)/2 = 2
x = ...


puis mm démarche pour l'ordonnée

Posté par
carita
re : Dm géométrie 21-10-19 à 15:06

xBF ne veut rien dire

c'est soit l'abscisse xB du point B
soir l'abscisse xF du point F

mais l'abscisse d'un segment [BF], si c'est à quoi tu penses, connais pas

Posté par
babahand
re : Dm géométrie 21-10-19 à 15:08

J appele le centre [BF] L

Posté par
babahand
re : Dm géométrie 21-10-19 à 15:08

Je connais x et y pour B
Mais je connais pas pour F

Posté par
carita
re : Dm géométrie 21-10-19 à 15:11

bien sur, on ne connait pas les coordonnées de F :
on doit les trouver, c'est l'objet de la question 3b)

relis tranquillement 14h57
puis 15h04

puis dis-moi si tu comprends mieux, ou pas.

Posté par
babahand
re : Dm géométrie 21-10-19 à 15:34

Je fait donc
(xF+ 3 )/2=2

(yF-3)/2=2

Posté par
carita
re : Dm géométrie 21-10-19 à 15:36

oui continue
xF = ...
yF = ...

Posté par
babahand
re : Dm géométrie 21-10-19 à 15:38

xF +3 = 4

yF -3 =4

Posté par
carita
re : Dm géométrie 21-10-19 à 15:39

et donc....
vas-y, fais de grands pas, lance-toi

Posté par
babahand
re : Dm géométrie 21-10-19 à 15:39

XF= 1

YF=7

Posté par
babahand
re : Dm géométrie 21-10-19 à 15:42

Si c est ça il va falloir je reprenne tous pour justifier

Posté par
carita
re : Dm géométrie 21-10-19 à 15:43

oui F(1;7)

Posté par
carita
re : Dm géométrie 21-10-19 à 15:57

j'avance un peu avant de faire une pause :

4)a) déterminer les coordonnées du point G , symétrique de F par rapport à D

sur ton dessin (je suppose que tu en as fait un !), place ce point G pour voir un peu...

pour trouver les coordonnées de G(x;y), tu vas exploiter le fait que le point D est le .......?

puis procède comme on a fait à la question 3b)

Posté par
babahand
re : Dm géométrie 21-10-19 à 16:03



xk =( xb + xF)/2<=> 2 =( 3+xF)/2
                           <=> 4 =3 +xF
                           <=>1 =xF

K est le milieux de [BF]
Yk = (Yb + yF )/2 <=>2=-3+yF
                                       <=>4 -3+yF
                                        <=>yF
Donc F ( 1;7)

Posté par
carita
re : Dm géométrie 21-10-19 à 16:08

babahand @ 21-10-2019 à 16:03

ta justification : K est le milieu de [BF] ,
écris-la ici, avant de poser tes 2 équations sur les coordonnées.


xk =( xb + xF)/2<=>
2 =( 3+xF)/2  <=>
4 =3 +xF    <=>
xF  = 0     oui  

Yk = (Yb + yF )/2 <=>
2=-3+yF <=>
4 -3+yF  <=>yF
  revois cette résolution

Donc F ( 1;7)

Posté par
babahand
re : Dm géométrie 21-10-19 à 16:18

Pardon 4<=>-3+yF
                  7<=> yF
Mtn là questions 4 a

Posté par
carita
re : Dm géométrie 21-10-19 à 16:22

attention, dans une équation, tu dois toujours garder le signe =, jusqu'à la fin .

le signe d'équivalence , c'est ici entre deux égalités.

Posté par
babahand
re : Dm géométrie 21-10-19 à 16:30

Je l ai mal écrit sur le site sur ma feuille c était bien écrit

Posté par
babahand
re : Dm géométrie 21-10-19 à 16:34

Je ne comprend pas comment je peux mettre le point G

Posté par
carita
re : Dm géométrie 21-10-19 à 16:43

symétrie centrale ?

jette un oeil ici Symétrie
symétrique d'un point

Posté par
babahand
re : Dm géométrie 21-10-19 à 17:22

Merci
Donc le point G sera au dessus de AB et de D

Posté par
babahand
re : Dm géométrie 21-10-19 à 17:23

Le point D est le milieu de GF

Posté par
babahand
re : Dm géométrie 21-10-19 à 17:29

J ai fait une équation je vous envoies tout ça

Posté par
babahand
re : Dm géométrie 21-10-19 à 17:33

D est le milieu de [FG]
Xd = (xg +xF) /2 <=> -1= (xg +1)/2
                                    <=> -2 = xg +1
                                     <=>-3 = xg

Yd = (yg+ yf)/2 <=> 1 = (yg +7)/2
                                   <=> 2 = yg + 7
                                   <=> -5= yg

Donc G (-3;-5)

Posté par
carita
re : Dm géométrie 21-10-19 à 18:18

juste

une petite remarque :
de préférence, intervertis les membres de tes équations, dès le départ.
ainsi tu arriveras à une écriture plus habituelle "inconnue=truc",  plutôt que "truc=inconnue".
ceci dit, ce que tu as écrit n'est pas faux.

Posté par
carita
re : Dm géométrie 21-10-19 à 18:20

4)b) qu'elle est la nature du quadrilatère AGBF ?

relis les questions et réponses de 1) et 4a)...

Posté par
babahand
re : Dm géométrie 21-10-19 à 18:23

Si j ai bien compris vous voulez d'abord que je mette la partie de l équation avec xg et à la fin =-1?

Posté par
babahand
re : Dm géométrie 21-10-19 à 18:25

Sa peut être un parralelogramme si le milieu de AB est D

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !