Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM géométrie pythagore je n y arrive pas

Posté par
géraldine
19-03-06 à 17:52


Un électricien a trois possibilités pour joindre A et B avec des fils électriques.
- 1 ere possibilité : AF + FB
- 2 eme possibilité : AD + DB
- 3 eme possibilité : AE + EB

Quel chemin doit il choisir pour utiliser le moins de fils électriques possible ?
(on admet que la pièce est un pavé droit)

Sur la figure , on ne voit pas le point F, il est dans le coin, en bas à droite, il relie le point A

Je ne sais pas du tout comment faire, j'ai du mal avec la figure, je ne sais même pas ou sont les angles droits...

Merci si vous pouvez m'aider



DM géométrie pythagore je n y arrive pas

Posté par
lysli
re : DM géométrie pythagore je n y arrive pas 19-03-06 à 18:00

Salut
-ADE est un tringle rectangle en D
donc (ADE) =90°
-DEB est un triangle rectangle en E
donc( DEB )=90°

Posté par
lysli
re : DM géométrie pythagore je n y arrive pas 19-03-06 à 18:03


je ne vois pas le point F sur la figure

Posté par
géraldine
re 19-03-06 à 18:08


le point F est dans le coin, en bas à droite, au fond. Il relie le point A.
Je l'avais noté dans ma question

Posté par
géraldine
re : DM géométrie pythagore je n y arrive pas 20-03-06 à 10:26


up s'il vous plait

Posté par
lilouf
re : DM géométrie pythagore je n y arrive pas 20-03-06 à 10:34

Bonjour,

Geraldine, tu pourrais donner les valeurs : je n'arrive pas à les lire sur ton dessin.
Je vais essayer de t'aider.
Lilouf.

Posté par
géraldine
re 20-03-06 à 10:38


Bonjour,

pour les valeurs : 4, 20 m ( de A au coin en haut à gaughe)
                   2,70 m (de E au coin en haut à gauche)
                   8 m ( de E à B)

Posté par
lilouf
re : DM géométrie pythagore je n y arrive pas 20-03-06 à 10:47

Ok, merci.
Tu as plein de triangles rectangles dans ta figure.
Il faut trouver les valeurs manquantes c'est à dire  AF, DB et AE
Les autres tu les connais par déduction :
FB = ED = 4.2
AD = 2.7
EB = 8

Dans le triangle ADF, rectangle en D et d'après pythagore :
AF² = DF² + AD²
AF² = 8² + 2.7²
AF = 8.44

tu fais pareil pour les autres valeurs à trouver.
Ca ira ?
Lilouf

Posté par
géraldine
re 20-03-06 à 10:52


Merci. Je vais essayer. J'ai été malade et j'ai manqué plusieurs cours de maths et je suis un peu perdue.

J'ai aussi fait remeonter une autre question qui me posait problème, pourrais tu y jeter un coup d'oeil et me dire si mes résultats sont bons ?

Merci

Posté par
lilouf
re : DM géométrie pythagore je n y arrive pas 20-03-06 à 10:58

Si tu as des soucis j'essaierai de t'aider.

Pour le deuxième problème, c'est fait
J'attends l'avis d'un correcteur pour ma réponse...
A+
Lilouf.

Posté par
géraldine
RE 20-03-06 à 11:08


Pour la 1ere possibilité, on me propose comme chemin : AF + FB
le triangle est rectangle en B ?

Pour ADB, le triangle est rectangle en D ? (2e possibilité)

Pour AEB, le triangle est rectangle en E ? (3e possibilité)

Mon problème est qu'on m'impose 3 chemins pour relier A et B et je n'arrive pas à voir ou il y a des angles droits


Posté par
lilouf
re : DM géométrie pythagore je n y arrive pas 20-03-06 à 11:15

tu te compliques la vie.
Le premier chemin est AF + FB.
Tu connais FB, donc il faut que tu chercehs un triangle rectangle qui a pour coté AF : triangle AFF' (F' au dessus de F)
AF² = AF'² + F'F²
AF² = 8² + 2.7²

Voilà pour le premier chemin.
Je te prépare les autres, mais essaies de les faire aussi.
A+
Lilouf

Posté par
lilouf
re : DM géométrie pythagore je n y arrive pas 20-03-06 à 11:22

Alors le deuxième chemin AD + DB
On connait AD = 2.7

Je cherche DB :
Dans le triangle EDB, rectangle en E
DB² = ED² + EB²
DB² = 4.2² + 8²
DB = 9.03

AD + DB = 2.7 + 9.03 = 11.73

Troisième chemin AE + EB
On connait EB = 8
Je cherche AE :
Triangle ADE rectangle en D :
AE² = AD² + DE²
AE² = 2.7² + 4.2²
AE  = 4.999

AE + EB = 4.999 + 8 = 12.99

Le premier chemin AF + FB = 8.44 + 4.2  = 12.64

tu compares les 3 résultats et tu prends le plus petit.
Sauf erreur de ma part c'est le 2ème chemin

Ok ?
A+
Lilouf

Posté par
géraldine
re 20-03-06 à 11:37



Merci beaucoup car je ne m'en sortais pas. Effectivement je me compliquais la vie !!!



Posté par
lilouf
re : DM géométrie pythagore je n y arrive pas 20-03-06 à 14:07

de rien
Contente d'avoir pu t'aider.
A+
Lilouf



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !