Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Important.........fonctions!!!

Posté par (invité) 21-11-03 à 19:27

Les points M, N, P, Q et R appartiennent a C. Les coordonnees de
M sont (0;3/2), celles de N sont (1;7/2), celles de P sont (2;5/2),
celles de Q sont (3;3/2) et celles de R sont (4;7/2).

La courbe C admet en chacun des points N et Q une tangente parallèle
a l'axe des abscisses.

La droite delta est la tangente a la courbe C au point P; elle passe
par le point S de coordonnees (3;1)

1/a.Donner f'(1), f'(2) et f'(3)

b.determiner une equation de la droite delta

2/a.determiner a l'aide du graphique le nombre de solutions de l'equation
f(x)=3 sur l'intervalle [0;4]

b.verifier que la droite d'equation y=(x/2)+(3/2) passe par les points
M, P, . A l'aide du graphique, resoudre l'inequation f(x)sup
a y

3/La fonction f est derivee d'une fonction F definie sur l'intervalle
[0;4] par g(x)=1/f(x)

a.donner la tableau de variations de f

b.en deduire le tableau de variation de g.

Je sais que c'est long c'est pourquoi je vous suis tres reconnaissante
de bien vouloir m'aider  
lucie

Posté par
Océane Webmaster
re : DM Important.........fonctions!!! 21-11-03 à 22:09

1. a) La courbe C admet en chacun des points N et Q une tangente
parallèle à l'axe des abscisses.
Donc : f '(1) = 0 et f '(3) = 0

La droite delta est la tangente a la courbe C au point P; elle passe

par le point S de coordonnees (3;1) .
Donc :f '(2) = (yS - yP) / (xS -
xP)
= (1 - 5/2) / (3 - 2) = - 3/2

1. b) Equation de la droite Delta :
elle est de la forme y = ax + b avec a = f '(2) = -3/2
Delta passe par le point P(2; 5/2), donc :
5/2 = -3/2 × 2 + b
donc : b = 11/2

D'où : y = -3/2 x + 11/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !