Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM: Inéquation, Equation

Posté par RIROUMA (invité) 27-01-06 à 01:40

Salut, j'ai un probleme avec cette exercice je n'y arrive vraiment pas.
Si vous pourriez m'aider sa serait très gentil de votre part. Merci


Partager un trapèze en deux :


Sur la figure (voir fichier attaché), ABCD est un trapèze avec (AB) parallèle à (CD), AB = 1 et CD = 7. M [AD], N [BC] et (MN) est parallèle à (CD). La parallèle à (AD) passant par B coupe (MN) en I et (CD) en J. On se propose de déterminer la longueur MN sachant que le segment [MN] partage le trapèze ABCD en deux parties de même aire.

1) Etablir que BH/BK = BI/BJ.
2) Etablir que BI/BJ = (x-1/6), où x = MN.
3) Calculer les aires des trapèzes ABNM et ABCD en fonction de x, BH et BK.

Indication : on rappelle que l'aire d'un trapèze se calcule avec la formule : S= (somme  des bases x hauteur / 2)

4) Déduire de la question 3 que BH/BK = 4/ (x+1).
5) Déduire des questions précédentes la valeur de x.

Posté par RIROUMA (invité)ENCOR MOI 27-01-06 à 02:09

je n'arrive pas attacher le fichier, je recommencerais demain.

Posté par philoux (invité)re : DM: Inéquation, Equation 27-01-06 à 08:58

bonjour

1) Etablir que BH/BK = BI/BJ.


Sauf erreur, tu as oublié de nous définir H et K ?

Philoux

Posté par RIROUMA (invité)re : DM: Inéquation, Equation 28-01-06 à 13:58

Non, je n'ai rien oublié c'est juste qu'il fallait afficher la figure ce que je n'arrivai pas a faire.
Voici la figure je pense que sa sera plus facile.

DM: Inéquation, Equation

Posté par RIROUMA (invité)re : DM: Inéquation, Equation 28-01-06 à 20:01

S'il vous plait aider moi c'est pour lundi. Je ni arrive pas du tout.

Posté par arrogance (invité)re : DM: Inéquation, Equation 28-01-06 à 20:07

Bha pour BH/BK = BI/BJ tu fais Tales non?

Posté par RIROUMA (invité)re : DM: Inéquation, Equation 28-01-06 à 20:57

A oui, il faut effectivement faire Thalès. Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !