Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM irrationalité de racine carrée de 3

Posté par Titefollasse (invité) 01-10-06 à 14:15

Soit a un entier naturel, si on effectue la division eucldienne de a oar 3, alors il y a  trois restes possibles: 0, 1 ou 2.
Ainsi, si a peut s'ecire de trois façons possibles: 3p, 3p+1, 3p+2...avec p un entier realtif.

a est divisible par 3 si, et seulement si, le reste de la division euclidienne de a par 3 est 0, c'est-à-dire si a peut s'ecrire sous la forme 3p.


1)Montrer que si p² est divisible par 3, alors p esr divisible par 3.
Pn pourra faire un raisonnnement par l'absurde en supposant que le rese de la division euclidienne de p par 3 n'est pas 0.


Voila je bloque sur sa, j'ai demandé l'aide de 1ere S, mais je n'arrive toujours pas a comprendre, je suis dessus depuis hier, et je dois le rendre demain.

J'ai trouvé cela avec un peu d'aide:

On suppose que racine carré de 3 appartient a Q, donc racine carré de 3 = a/b a et b appartiennent a N.

3 divise p²

==>il existe k appartient a Z tel que p²=3k

p=3*k'+n
p²=(3*k)
  =(3*k'+n)(3*k'+n)
  =9k'²+6k'n+n²
  =3(3k²+2k'n)+n²

p² est pas divisble par 3 ce qui contredit 3 divise p².


Je n'ai pas compris cela, car j'ai l'impression que l'on demontre le contraire!
Je ne suis pas tres douée en math, donc si la reponse est evidente moi je ne la voit pas!

Si quelq'un pourvait m'aider sa serait sympas.
Merci d'avance!

Posté par Titefollasse (invité)svp 01-10-06 à 15:18

Personne ne peut m'aider s'il vous plait!

Posté par
lucas951
re : DM irrationalité de racine carrée de 3 01-10-06 à 15:34

Bonjour,

Tu as à démontrer : 3^{\frac{1}{2}}\notin\mathbb{Q}

Aucune fraction ne peut être égale à 3^{\frac{1}{2}} car 3^{\frac{1}{2}}\notin\mathbb{Q}.

Cependant, elle peut être représentée sous forme d'écriture fractionnaire.

LucaS

Posté par Titefollasse (invité)... 01-10-06 à 15:42

Merci  deja de m'avoir repondu!
Mais je ne vois pas trop ou vous voulez en venir!

Posté par
siOk
re : DM irrationalité de racine carrée de 3 01-10-06 à 15:44

Bonjour


Supposons que: 3 divise p²

Comme pour tout entier, il existe k et r, tels que: p = 3k + r   avec r = 0 ou r= 1 ou r= 2

p² = (3k+r)² = 9k² + 6kr + r²


Premier cas:  r = 1
p²  =9k² + 6kr + 1 = 3(3k² + 2kr) + 1 = 3 * nombre + 1
ce cas n'est pas possible car 3 divise p²


Deuxième cas:  r = 2
on montre que ce cas est aussi impossible


Troisième cas: r = 0
p² = 3 (3k² + 2r) = 3 * nombre
Dans ce seul cas, p² est divisible par 3
donc r = 0
donc p = 3k
donc p est divisible par 3

Posté par Titefollasse (invité)Merci 01-10-06 à 15:46

Merci beaucoup, j'y vois plus clair deja, je vais m'aider de sa et continuer!
Encore Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !