Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM La boîte à jetons.

Posté par
Axel07
04-01-14 à 16:39

Bonjour à tous je suis en galère pour un exercice, j'aurais besoin d'aide donc Merci d'avance pour vos réponses
Dans une boîte carrée, on a commencé à ranger des jetons circulaires de même diamètre.

1) Quelles sont les dimensions de la boîte ?

2)En rangeant les jetons ainsi, combien peut-on ranger au maximum dans cette boîte ?

3)On suppose que l'on a mis le maximum de jetons dans boîte.
a-Quelle est l'aire de la boîte ?
b-Quelle est l'aire occupée par les jetons ?
c-Quel pourcentage de l'aire de boîte est recouverte par des jetons ?

DM La boîte à jetons.

Posté par
jojo
re : DM La boîte à jetons. 04-01-14 à 17:47

Bonsoir,

on suppose que les jetons "entrent" sans laisser de vide sur les côtés du carré et que le nombre de jetons dessinés est exact.

x: diamètre du jeton

Boîte carrée : 6x + 2,8 = 3 x + 13,9
=> x = ..

Posté par
Axel07
DM La boîte à jetons. 04-01-14 à 18:19

x = 37/10 = 3.7

Posté par
Axel07
DM La boîte à jetons. 04-01-14 à 18:19

Je pense

Posté par
jojo
re : DM La boîte à jetons. 04-01-14 à 18:31

1) côté du carré: remplace x par 3,7 dans 6x+8

2) Ma supposition était fausse, il y a bien de l'espace entre les jetons et les côtés du carré.
On peut ranger 6 jetons sur le côté du carré => 6² dans toute la boîte.

3)a-Quelle est l'aire de la boîte ? côté au carré (calculer en 1)

b-Quelle est l'aire occupée par les jetons ?
aire d'un jeton de diamètre 3,7 puis aire des 36

c-Quel pourcentage de l'aire de boîte est recouverte par des jetons ? divise l'aire des jetons par l'aire de la boîte et exprime en  pourcentage.

Posté par
Axel07
DM La boîte à jetons. 04-01-14 à 18:45

Je pense avoir trouver les dimensions de la boîte :
6x + 2,8 = 3 x + 13,9
6x-3 = -2.8+13.9
x = 3.7
3.7*6 = 22.2 cm
22.2+2.8 = 25 cm les dimensions

Posté par
Axel07
DM La boîte à jetons. 04-01-14 à 19:05

2)6² = 36 jetons au maximum en les rangeant ainsi.

3-a) L'aire de la boite = 25*25 = 625 cm²
b)3.7*3.7 = 13.69 aire pour un jeton
13.69*36 = 482.84 cm² aire occupée par tous les jetons si l'on suppose que l'on amis le maximum de jetons dans la boite.
c)La je ne comprend car :
625/482.84 = 1.29 cm²
Ce n'est pas possible donc j'attend ta reponse pour me corriger la ou j'ai faux

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM La boîte à jetons. 04-01-14 à 20:09

Bonjour,

jojo a sans doute dû s'absenter ...

deux erreurs.
le jeton est un disque, pas un carré !!
l'aire d'un disque ce n'est pas le carré du diamètre.

ensuite le taux de remplissage c'est le contraire :
aire totale des disques divisée par aire de la boite (toi tu calcules l'inverse)

et le résultat final ce n'est pas des cm², c'est un taux, c'est à dire un nombre sans dimension et sans unités, qu'on écrit généralement sous forme de pourcentage ("Quel pourcentage")
si tu trouves un taux de 0.67, eh bien tu dis "le taux de remplissage est de 67%" (valeur au pif, à toi de faire le calcul)

Posté par
Axel07
DM La boîte à jetons. 04-01-14 à 20:58

Voila mon exercice fini dit moi si quelque chose est faux mais je pense que c'est bon :
Pour les dimensions de la boîte :

1-6x + 2,8 = 3 x + 13,9
  6x-3 = -2.8+13.9
  x = 3.7
  3.7*6 = 22.2 cm
  22.2+2.8 = 25 cm

2- 6² = 36 jetons au maximum en les rangeant ainsi.


3-a) Aire boîte = 25 x 25 = 625 cm²
  b)3.14 x rayon(1.85²) = 10.74 cm² pour l'aire du jeton,
  10.74 x 36 = 386.64 cm² pour l'aire occupée par tous les jetons.

c- 387/625 x 100 = 62% pour le pourcentage de l'aire de la boîte recouverte par des jetons.



  

Posté par
jojo
re : DM La boîte à jetons. 04-01-14 à 21:09

Oui, j'ai dû m'absenter.

Pour le b) j'aurais arrondi à 10,75 cm²

C'est bon.

Posté par
Axel07
DM La boîte à jetons. 04-01-14 à 21:16

Merci pour tous

Posté par
jojo
re : DM La boîte à jetons. 04-01-14 à 21:19

De rien et merci à mathafou.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM La boîte à jetons. 04-01-14 à 21:33

voila c'est presque bon (on va dire que c'est des fautes de frappe et des détails)
par exemple :
1) 6x + 2,8 = 3 x + 13,9 (éviter un tiret devant le x qui peut être confondu avec un "moins")
6x-3x = -2.8+13.9 (le x avait disparu)

par contre la question 2 doit être justifiée par un calcul. (nombre de jetons maximum dans la largeur de la boite)


aire d'un jeton : 10.74 cm² erreur d'arrondi, la valeur est 10.7521... qui s'arrondit en 10.75 pas 10.74
et par conséquent multiplié par 36 jetons ça donne 387.07563... qui s'arrondit en 387 cm²
bon, pas trop grave mais si tu écris des chiffres suppléméntaires après la virgule, ils se doivent d'être justes, ou alors c'est pas la peine de les écrire !

_________________________________________________________
Nota hors sujet : cet énoncé est faux. c'est subtil mais il est faux.

il faut le corriger en :

3)On suppose que l'on a mis ce maximum de jetons dans la boîte.

juste une lettre de fausse, parce que le vrai maximum de jetons ce n'est pas en les disposant comme ça.
donc c'est de ce maximum, dont on parle, celui de la question 2 obtenu en les rangeant de cette façon et pas le maximum. (le vrai maximum est hors de portée au niveau 4ème, on peut caser 46 jetons en les plaçant judicieusement dans la boite)

Posté par
Axel07
DM La boîte à jetons. 04-01-14 à 22:18

Bah dans l'enonce c'est comme sa donc...

Posté par
Axel07
DM La boîte à jetons. 04-01-14 à 22:23

Il n'y a quelque chose que je n'ai pas compris dans un autre topic ( le carre et le triangle) en bas de la page tu verras mes 2 post merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM La boîte à jetons. 04-01-14 à 23:13

Citation :
Bah dans l'enonce c'est comme sa donc...
ça ne l'empêche pas d'être faux si on le lit attentivement.

Et ça ne t'a pas empêché (ni quiconque ayant eu ce problème) de le résoudre avec la réponse "attendue"
Ma remarque était "en nota Hors sujet", je te ferais remarquer.

L'autre problème, je viens d'y mettre une réponse, après les gros efforts de Glapion, qui, épuisé, a certainement dû aller se reposer ...

Posté par
jojo
re : DM La boîte à jetons. 05-01-14 à 09:03

Bonjour Mathafou,

Pour le 2) j'avais raisonné ainsi
côté du carré: 6x + 2,8
et  x=3,7 => impossible de mettre un jeton supplémentaire
=> 6 jetons.

Il aurait certes mieux valu faire 25:3,7 = 6, 7...
=> 6 jetons entiers.

Pour l'arrondi, je l'avais signalé mais cela fait-il partie des connaissances de 4ème ?
Dans le même registre, il est triste de se servir de 3,14 si on dispose d'une calculatrice donnant une valeur de plus précise et de ne pas arrondir à la fin des calculs.

J'apprécie tjs tes remarques sur l'exactitude des énoncés et je comprends mieux pourquoi il m'avait "perturbé"

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM La boîte à jetons. 05-01-14 à 09:23

pour le 2 les deux raisonnement se valent, il faut juste écrire celui qu'on a choisi et pas jeter un "6² = 36" comme ça sans explication.

pour les valeurs et arrondis je n'ai trouvé aucune mention de cette notion dans les fiches de l'ile.
à part dans le cours de seconde où on étudie la théorie des encadrements avec des x et des e.
pour moi la pratique des arrondis décimaux c'est école primaire mais bon, autre temps autres moeurs ...
Il faudrait aller décortiquer les programmes officiels pour voir où c'est.
Ou chercher des exercices spécifiques là dessus pour voir quand ça a été vu (6ème, 5ème ?)
par exemple un exercice niveau 6ème sur l'ile : J'arrondis des nombres

Posté par
jojo
re : DM La boîte à jetons. 05-01-14 à 09:32

Merci.

Donc il faut mieux tjs "exiger" un arrondi correct.

Posté par
Axel07
DM La boîte à jetons. 05-01-14 à 11:27

Ne t'inquiète  j'ai mis les arrondi sur ma copie mais pourrais-tu m'aider pour un autre exo le topic (DM Math Le Mangeoire à oiseaux ).
Merci pour ton aide

Posté par
jojo
re : DM La boîte à jetons. 05-01-14 à 12:30

Ok.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !