Bonsoir, pouvez m'aider à finir mon dm merci d'avance
f dérivable sur R telle que f(x)=(x+1)e^x
1• calculer la limite de f en + infini
2• rappeler lim-infini de xe^x en déduire la limite de f en - infini
3• dresser le tableau de variations de f préciser f(-2)
4• déterminer suivant les valeurs de m le nombre de solutions de lequation f(x)=m
Justifier en utilisant la question 2
On pourra s'aider de la courbe représentant f
La fonction gm défini sur R par gm(x)=x+1-me^-x
Cm est sa courbe représentative
5• montrer que gm(x)=0 si et seulement si f(x)=m
En déduire les nombre de point d'intersection de la courbe cm avec l'axe des abscisses en fonction réel m
6• étudier suivant les valeurs du réel m la position de la courbe Cm par rapport a la droite d'équation y=x+1
7• calculer g'm(x) et dresser le tableau de variations en Gm
Il y'a trois cas m=0 m<0 m>0
Je suis bloquée à partir de la question 3
Je ne sais pas comment déduire le nombre de points d intersections à la questions 4
Et enfin je n'arrive pas la question 6 et 7
je ne sais pas comment deriver m non plus c'est ce qui me bloque pour la question 7 je pense
Salut,
Pour dresser le tableau de variations de f, il faut étudier le signe de la dérivée. C'est toujours la même méthode.
Bonjour,
4. D'après ce qui précède (j'espère que tu as trouvé les mêmes résultats):
* est strictement décroissante sur
* est strictement croissante sur
*
Tu dois avoir le tableau de variation suivant:
As-tu tracé la courbe représentative de la fonction ?
Si oui:
Puisque l'équation se traduit graphiquement par le nombre des points d'intersection de la courbe représentative de
avec la droite horizontale
(ou plutôt les droites horizontales, suivant la valeur de
)
Tu prends ta règle qui jouera le rôle de la droite et tu parcours ton tracé du haut vers le bas et tu comptes combien de fois la droite
(la règle) coupe la courbe de
.
indice: tu dois trouver quatre cas à distinguer...
(sauf erreur bien entendu
)
Voici un site qui devrait apporter une réponse:
http://desencyclopedie.wikia.com/wiki/D%C3%A9monstration_par_r%C3%A9currence
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :