Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
elzamala49
re : DM logarithme népérien 25-02-21 à 17:38

je sais pas je n'arrive pas à faire u'(x) est ce que c'est u'(x)=1/x+e
v'(x)=2x
donc f'(x)=(1/x+e )x(x2)-(2x)x(lnx+xe)/(2)2

Posté par
hekla
re : DM logarithme népérien 25-02-21 à 17:47

u'(x)= \dfrac{1}{x}+\text{e}  oui

 f'(x)=\dfrac{(\frac{1}{x}+\text{e})\times x^2-2x(\ln x +x\text{e})}{x^4}

en simplifiant par x

 f'(x)=\dfrac{(\frac{1}{x}+\text{e})\times x-2(\ln x +x\text{e})}{x^3}

En développant le numérateur

1+x\,\text{e}-2\ln x-2x\,\text{e}=-2\ln x-x\,\text{e}+1=g(x)

Je vous ai déjà dit x n'est pas le symbole de la multiplication  à défaut *

Posté par
elzamala49
re : DM logarithme népérien 25-02-21 à 17:50

oui je sais mais je n'arrive pas à trouver le symbole alors que y a tous les autres symbloe

Posté par
hekla
re : DM logarithme népérien 25-02-21 à 17:55

les symboles facilement disponibles
DM  logarithme népérien

à gauche de la racine carrée

Posté par
elzamala49
re : DM logarithme népérien 25-02-21 à 20:00

Ah oui effectivement
merci!!

Posté par
elzamala49
re : DM logarithme népérien 25-02-21 à 20:02

il y a une question qui dit
montrer que f()=1+e/22
je ne vois pas comment montrer je ne sais pas comment commencer

Posté par
hekla
re : DM logarithme népérien 25-02-21 à 20:47

Il manque des parenthèses  on a

 f(\alpha)=\dfrac{\ln \alpha+\text{e}\alpha}{\alpha ^2}

mais on sait aussi comment est défini \alpha  c'est le nombre tel que g(\alpha)=0

c'est-à-dire que -2\ln \alpha -e\alpha+1=0 de cette égalité on déduit la valeur de \ln \alpha

On s'empresse alors de la reporter  dans le calcul de f(\alpha) pour obtenir le résultat demandé \dfrac{1+\alpha e}{2\alpha^2}

Posté par
elzamala49
re : DM logarithme népérien 25-02-21 à 21:00

j'ai essayé de le montrer avec vos explication mais je n'arrive pas et ce que vous pouvez m'aidez svp

Posté par
hekla
re : DM logarithme népérien 25-02-21 à 21:01

Qu'avez-vous trouvé pour \ln \alpha  ?

Posté par
elzamala49
re : DM logarithme népérien 25-02-21 à 21:03

bas justement je ne comprend même pas se que je dois trouvé

Posté par
hekla
re : DM logarithme népérien 25-02-21 à 21:08

Vous avez  -2\ln \alpha -\text{e}\alpha+1= 0

\ln\alpha=

Posté par
elzamala49
re : DM logarithme népérien 25-02-21 à 21:14

ln=2+ex-1

Posté par
hekla
re : DM logarithme népérien 25-02-21 à 21:16

????????
Est-ce que -2X+A=0  entraîne X=2-A

Posté par
elzamala49
re : DM logarithme népérien 25-02-21 à 21:33

ah non
c'est ex-1/2

Posté par
hekla
re : DM logarithme népérien 25-02-21 à 21:38

Il faut les parenthèses et   erreur de signe. Ne mettez pas x si \alpha vous gêne mettez a

 \ln \alpha =\dfrac{-\text{e}\alpha+1}{2} reportez dans f(\alpha)

Posté par
elzamala49
re : DM logarithme népérien 25-02-21 à 21:40

mais la on ne tombe pas sur la chose qu'on devez montrée parce que au dénominateur on devrai avoir 22

Posté par
elzamala49
re : DM logarithme népérien 25-02-21 à 21:42

donc ase ce que on peut directement mettre
f()= (1+e)/22

Posté par
hekla
re : DM logarithme népérien 25-02-21 à 21:47

21 :40
patience et longueur de temps font plus que force ni que rage  La Fontaine

Non puisqu'on vous demande de le montrer  ce n'est qu'un peu de calcul

f(\alpha)= \dfrac{\dfrac{1-\text{e}\,\alpha}{2}+\text{e}\,\alpha}{\alpha^2}

Posté par
elzamala49
re : DM logarithme népérien 25-02-21 à 21:50

d'accord et comment on peut simplifier ce calcul?

Posté par
hekla
re : DM logarithme népérien 25-02-21 à 21:56

Comment calcule-t-on avec des fractions  ?

 \dfrac{a}{b}+c=\dfrac{a+cb}{b}

\dfrac{\left(\dfrac{a}{b}\right)}{c}=\dfrac{a}{b}\times \dfrac{1}{c}= \dfrac{a}{bc}

Posté par
elzamala49
re : DM logarithme népérien 25-02-21 à 22:00

oui j'ai fait cette méthode mais je me trompe avec les signe

Posté par
hekla
re : DM logarithme népérien 25-02-21 à 22:04

écrivez vos calculs

Posté par
elzamala49
re : DM logarithme népérien 26-02-21 à 10:50

j'utilise la formule
a=(1-e)/2
b=2
c=e
donc
(1-e)/2)/(2)+e
=(1-e)/2+(e)(2)/2
je n'arrive pas à simplifier

Posté par
hekla
re : DM logarithme népérien 26-02-21 à 13:09

Il faudra  absolument apprendre à travailler avec les fractions

\dfrac{1-\text{e}\,\alpha}{2}+\text{e}\,\alpha} = \dfrac{1-\text{e}\,\alpha+2\text{e}\,\alpha}{2}

\dfrac{\left( \dfrac{1-\text{e}\,\alpha+2\text{e}\,\alpha}{2}\right)}{\alpha^2}

Posté par
elzamala49
re : DM logarithme népérien 26-02-21 à 13:32

oui c'est vrai
est ce que on peut simplifier par 2 pour tomber sur la même fonction que dans l'énoncé

Posté par
hekla
re : DM logarithme népérien 26-02-21 à 13:41

Appliquez la deuxième relation que j'ai rappelée à 21 :56

  Diviser une fraction par un nombre, c'est multiplier cette fraction par l'inverse de ce nombre

Posté par
elzamala49
re : DM logarithme népérien 26-02-21 à 14:19

je n'arrive pas à faire sur l'ordi il y a trop d'information
aidé moi svp

Posté par
hekla
re : DM logarithme népérien 26-02-21 à 14:25

\dfrac{\left( \dfrac{1-\text{e}\,\alpha+2\text{e}\,\alpha}{2}\right)}{\alpha^2}=\dfrac{1+\text{e}\,\alpha}{2}\times \dfrac{1}{\alpha^2}=\dfrac{1+\text{e}\,\alpha}{2\alpha^2}

Posté par
elzamala49
re : DM logarithme népérien 26-02-21 à 14:27

merci beaucoup

Posté par
hekla
re : DM logarithme népérien 26-02-21 à 14:29

De rien

Revoyez le calcul élémentaire. Vous serez encore plus gêné par la suite.

Posté par
elzamala49
re : DM logarithme népérien 28-02-21 à 18:51

Bonsoir,
est ce que vous pouvez m'aider à trouver le tableau de variation de f s'il vous plaît
voici ce que j'ai fais mais je pense que c'est faux

j'ai mis que c'est une fonction croissante mais je suis  pas sur
ps:je n'arrive pas à faire le tableau ici

Posté par
hekla
re : DM logarithme népérien 28-02-21 à 19:07

f'(x)=\dfrac{g(x)}{x^3}

DM  logarithme népérien

Posté par
elzamala49
re : DM logarithme népérien 28-02-21 à 19:14

il y a une construction à effectuer mais je ne sais pas comment la commencer
On note (Γ) sa courbe représentative dans un repère orthonormal (O;;)

  , unité graphique : 2 cm.
est ce  que il faut utilisé f(x)pour effectuer la construction ?

Posté par
hekla
re : DM logarithme népérien 28-02-21 à 19:50

Oui puisque c'est la courbe représentative de cette fonction que l'on vous demande de tracer

25/02 10:45 en rouge,  mais l'unité n'est pas respectée

à la main  vous prenez un certain nombre de valeurs ( utilisez un tableur ) et vous reportez ces points

ou logiciel

Posté par
elzamala49
re : DM logarithme népérien 28-02-21 à 19:54

j'ai essayer de la faire sur géogebra mais je sais pas,c'est pas la même que celle que vous trouvez

Posté par
elzamala49
re : DM logarithme népérien 28-02-21 à 20:01

j'ai fais sur géogébra mais je n'arrive pas à changer l'unitée vous savez comment faire?

Posté par
hekla
re : DM logarithme népérien 28-02-21 à 20:15

Non, c'est pour cela si les unités sont fixés que j'utilise  sine qua non

Posté par
elzamala49
re : DM logarithme népérien 28-02-21 à 20:28

je voulais vous montrer se que sa donne mais l'app n'accepte pas mon fichier

Posté par
hekla
re : DM logarithme népérien 28-02-21 à 20:35

Comparez les unités sont respectées

DM  logarithme népérien

Posté par
elzamala49
re : DM logarithme népérien 28-02-21 à 20:38

oui j'ai comparée et j'ai juste
merci beaucoup!!

Posté par
hekla
re : DM logarithme népérien 28-02-21 à 20:49

De rien

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !