Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm match exos

Posté par m_reuto (invité) 19-02-05 à 15:12

Voici l'exercice:
L'ecran d'un téléviseur 16/9e à écran plat offre une diagionale de 66cm et sa largeur mesure 32,5cm
Sachant que dans ce forumat, 16/9 traduit le rapoort en longueur sur largeur, calculer:
a) la longueur et la largeur image de ce modele
b) la longueur et la largeur image du modele dotn la diagonale d'ecran mesure 82cm.

Posté par m_reuto (invité)re : dm match exos 19-02-05 à 15:57

personne peut m'aider, au moin me donner un debut,

Posté par m_reuto (invité)re : dm match exos 19-02-05 à 16:08

pour la a , j'ai trouver 73,5 cm
je voudrais savoir si ses juste ??

Posté par m_reuto (invité)re : dm match exos 19-02-05 à 16:16

ya personne qui peut m'aider svp

Posté par
Lopez
re : dm match exos 19-02-05 à 16:24

Salut,

je ne veux pas trop m'avancer mais
si 16/9 c'est le rapport long/larg
alors tu as
16/9 = x/32,5 donc x = longueur = 57,77 cm
??

Posté par m_reuto (invité)re : dm match exos 19-02-05 à 16:28

ah oki, donc suffit de faire un produit en croix 16*32,5/9 ses sa ?
mais pour la b la diagonale change donc je sais pas se qui faut changer

Posté par
Lopez
re : dm match exos 19-02-05 à 16:37

voilà comment j'aurais fait
sachant que x/y = 16/9 donc y = 9x/16
je suppose l'ecran rectangulaure et j'utilise pythagore
donc 822 = x2 + (9x/16)2
d'où x = 71,46 cm puis tu calcules y

sauf erreur

Posté par m_reuto (invité)re : dm match exos 19-02-05 à 16:41

donc y ferait 40,2 cm ?
mais j'ai pas compris pk tu prend 9x/16

Posté par
Lopez
re : dm match exos 19-02-05 à 16:44

parce que c'est le rapport long/larg et qu'il doit être constant ce qui veut dire que long/larg doit toujours être = 16/9 pour toutes les télés de ce format

Posté par m_reuto (invité)re : dm match exos 19-02-05 à 16:47

oki merci

Posté par
Lopez
re : dm match exos 19-02-05 à 16:48

de rien

Posté par m_reuto (invité)re : dm match exos 19-02-05 à 16:48

mais à la quetsion a , il mette calculer la longeur et la largeru et on n'a que calculer la longueur

Posté par m_reuto (invité)re : dm match exos 19-02-05 à 16:53

et dans l'equation 82au carré= x carrer + (9x/16) au carré
je 'narrive pas à le devellopper

Posté par m_reuto (invité)re : dm match exos 19-02-05 à 17:12

on pourrait m'aider à resoudre l'equation suivante
82au carré= x carrer + (9x/16) au carré
merci

Posté par
Lopez
re : dm match exos 19-02-05 à 17:24

822 = (9x/16)2 + x2
6724 = 81x2/256 + x2
6724 = (81/256 + 1)x2
6724 = (337/256)x2
6724*256/337 = x2

pour la question de la largeur image je ne sais pas
peut-être que je n'ai pas vraiment compris ce que c'est 16/9 dans ce cas

Posté par m_reuto (invité)re : dm match exos 19-02-05 à 17:37

oki merci 'jai fini cette exo j'ai trouver x=71,5 et y= 40,2 j'ai arrondis.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !