Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm math

Posté par
misslea
28-02-14 à 23:32

salut j'ai un dm pour la rentrée mais je n'y arrive vraiment pas si vous pouviez m'aider ce serais genial! merci
voila l'énoncer:
les billet de banques sont numérotés .
Pour vérifier si le numéro est juste:
(numero du billet: u13056999935)
on remplace la premiere lettre par son rang dans l'alphabet.
puis on ajoute ce nombre avec les 11 chiffres du bbillet;
le reste de la division euclidienne de ce nombre par 9 doit être 8.

1. le billet est il faux?
2. sur un billet authentique, figure le code 50216644810* mais le dernier chiffre et illisible. Retrouvez le.
3. Sur un autre billet authentique, la partie du code formé par les 11 chiffres es *16122340242. Quelles sont les possibilités pour la lettre ?

Merci d'avance j'ai vraiment besoin d'aide..

Posté par
missyf971
re : dm math 28-02-14 à 23:36

Bonsoir,

La question 1 est vraiment facile. Montre ce que tu as trouvé par étapes.

Posté par
flight
re : dm math 28-02-14 à 23:38

salut

le rang de u est 21

21 + 3 + 5 + 0 + 6 + 9 + 9 + 9 + 9 + 3 + 5 = 79

et 79 = 8*9 + 7 le reste est 7 donc le billet est faux

Posté par
flight
re : dm math 28-02-14 à 23:46

question 2) le dernier chiffre est 7

car  5 + 2 + 1 + 6 + 6 + 4 + 4 +8 +1 +0 + x = 37 + x qui doit etre de la forme  :

37 + x = 9.q + 8 soit  x  = 9.q - 29  x doit etre positif et compris entre 0 et 9

Posté par
plumemeteore
re : dm math 01-03-14 à 07:18

Bonjour Miss Léa et Flight.
Un nombre et la somme de ses chiffres donnent le même reste quand ils sont divisés par 9.
1) Dans l'addition, le premier chiffre 1 est oublié. Le reste est donc 8.
2) 37 divisé par 9 donne 1 comme reste. Pour avoir le reste 8, il faut ajouter 7.
3) La somme des chiffres est 27. 27 divisé par 9 donne 3 reste 0.

Posté par
flight
re : dm math 01-03-14 à 11:30

et sauf erreur pour la question 3

les possibilités de lettres sont h , q et z  soit ( 8 ,17, 26 )  

Posté par
Leomessi93000
re : dm math 01-03-14 à 11:40

flight peut tu m'aider pour la question 3 comment fait on pour trouver tu peu me répondre comme si tu rendez un devoir de 3ème je recopierai la meme chose stp merci

Posté par
flight
re : dm math 01-03-14 à 13:14

c'est pas moi qui vais rendre le devoir mais plutot toi

on part  de  *16122340242  et on ecrit  (*) + 1 + 6 + 1 + 2 + 2 + 3 +4 +0 + 2 +4 + 2 = 27 + (*)


puisque le billet est authentique on doit avoir  27 + (*) = 9.q + 8  soit  (*) = 9.q - 19


(*) doit etre compris entre 1 et 26 et etre positif il suffit d'essayer quelques valeurs de q


dabord  q > 2

si q = 3 alors (*)= 9*3-19 = 27-19 = 8 ce qui correspond à la lettre H
si q = 4 alors (*)= 17  , lettre Q
si q= 5 alors (*)= 26 , lettre Z

et on ne peut aller au dela de q = 5 sans quoi ont sort des rangs possibles dans l'alphabet

Posté par
Ronaldocr7
re : dm math 02-03-14 à 13:03

Quelle est la reponse de la question numero 2 et 3 bien detailé svp merci

Posté par
plumemeteore
re : dm math 02-03-14 à 15:45

2) La somme des chiffres connus est 37.
37 = 9*4 + 1
Avec le dernier chiffre, la somme des chiffres est comprise entre 4*9 + 1 inclus et 9*4 + 10 inclus. Or 9*4 + 10 = 9*4 + 9 + 1 = 9*5 +1. Donc c'est comprise entre 4*9 + 1 inclus et 9*5 + 1 inclus
La seule somme qui convient est 9*4 + 8.
Le dernier chiffre est donc (9*4 + 8) - (9*4 + 1) = 8-1 = 7.

(Le numéro ne semble cependant pas valide, car il ne commence pas par une lettre.)

3) La somme des chiffres est 27.
27 =  9*3 + 0
La somme des chiffres du code de la lettre est au maximum 10, car avec 1 en dizaines, on peut arriver à une somme maximum de 1+9 = 10, alors qu'avec 2 en dizaines, on arrive tout au plus à 2+6 = 8.
La somme des chiffres du code de la lettre plus la somme des chiffres du nombre est donc comprise entre 9*3 + 0 inclus et 9*3 + 10 inclus; or 9*3 + 10 = 9*3 + 9 + 1 = 9*4 + 1. Donc c'est compris entre 9*3 + 0 inclus et 9*4 + 1 inclus.
La seule somme qui convient est 9*3 + 8.
La somme des chiffres du code de la lettre est (9*3 + 8) - (9*3 - 0) = 8-0 = 8.
Selon le chiffre de dizaines du code de la lettre, le code est (0)8, 17 ou 26.
La lettre manquante est h, q ou z.

Estimant avoir été suffisamment clair, je ne donnerai pas d'autres explications.

Posté par
Ronaldocr7
re : dm math 03-03-14 à 10:47

Mais pour la 2° question le code du billet de l enonce est faux le vraix est : s0216644810



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !