Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm math

Posté par
matdel
11-11-20 à 11:46

Bonjour voici mon exercice que je n'arrive pas à faire pouvez vous m'aider s'il  vous plait merci
La ville de Bodrapo veut faire un drapeau géant sur les murs du stade. Celui-ci est représenté par le rectangle ABCD ci-contre.
Alors je ne sais pas comment dessiner le rectangle donc voici les dimensions
AB=12m
BC=9m
il y a un disque dans le rectangle en bas à droite côté point C
1) Pour peindre le rectangle ABCD on a le choix entre 2 pots : 1 litre à 17.50€ ou 2,5 litres à 30,90€. Sachant que l'on utilise 1 litre de peinture pour 14m2, que doit on acheter pour minimiser la dépense?
2) Le disque de centre G a un diamètre de 6 mètres. Calculer son aire, arrondir au centième.
Pour terminer le drapeau, il faut coller 2 bandes BD et EF.
3) calculer, en justifiant, la longueur BD.
4) Pour la bande EF il reste 6,75m. On place F tel que AF= 5,4m.
Calculer la mesure AE.
5) Déterminer le longueur de bois nécessaire pour encadrer ce drapeau.

Posté par
LeHibou
re : dm math 11-11-20 à 11:50

Bonjour,

Citation :
je ne sais pas comment dessiner le rectangle

Vraiment ?
Tu n'as jamais vu un rectangle en cours de maths ?
Tu n'as pas une règle graduée d'au moins 20 cm ?
Ça va être difficile de t'aider...

Posté par
matdel
re : dm math 11-11-20 à 11:58

J'ai trouvé comment mettre la photo

dm math

Posté par
matdel
re : dm math 11-11-20 à 12:06

Bien sur que je sais dessiner le rectangle mais c'est mon premier post je voulais dire que je ne savais pas comment vous mettre mon dessin qui était sur mon DM

Posté par
Leile
re : dm math 11-11-20 à 15:28

bonjour,
en attendant le retour de  LeHibou, que je salue,
matdel, tu n'arrives pas à faire quelque chose ? juste un tout petit quelque chose ?

q1) il te faut de la peinture pour toute la surface du drapeau..
ne sais tu pas calculer l'aire du rectangle ?

Posté par
matdel
re : dm math 11-11-20 à 16:08

Bonjour oui j'ai trouvé une dépense de 110.20€

Posté par
Leile
re : dm math 11-11-20 à 16:28

ha ?
montre moi comment tu as fait...
et qu'as tu répondu à la question ?

Posté par
matdel
re : dm math 11-11-20 à 16:48

J'ai résolu la question 1, 2 et 3 par contre la 4  je sèche on ne peut pas utiliser le théorème de pythagore je suis complètement bloqué

Posté par
matdel
re : dm math 11-11-20 à 16:53

J'ai calculé la surface totale du drapeau soit 108m2
J'ai divisé 108 par 14 car on utilise 1 litre pour 14m2 j'ai trouvé 7,71 litres
Donc pour dépenser moins il vaut mieux acheter 3 pot de 2.5 litre et 1 pot de 1 litre soit 110.20
Ce n'est pas ça ?

Posté par
Leile
re : dm math 11-11-20 à 16:59

on est d'accord pour la 1)
il vaut mieux acheter 3 pot de 2.5 litre et 1 pot de 1 litre soit 110.20 euros.
(donner juste le montant est insuffisant)

tu dis que tu as répondu aussi aux questions 2 et 3...
pour la 4) tu peux utiliser pythagore...

Posté par
Leile
re : dm math 11-11-20 à 16:59

pourquoi ne pourrais tu pas utiliser pythagore ?

Posté par
matdel
re : dm math 11-11-20 à 17:23

Aprés vérification de ma leçon j'ai utilisé l'autre formule de pythagore j'ai trouvé 4.04

Posté par
Leile
re : dm math 11-11-20 à 17:23

tu es parti... j'en fais autant. A ce soir.....  peut-être.

Posté par
Leile
re : dm math 11-11-20 à 17:24

messages croisés..

4,05   OK,   mais   quelle unité ?   sans l'unité, ça ne veut rien dire..

Posté par
matdel
re : dm math 11-11-20 à 17:25

Pour la question 2 j'ai trouvé comme aire  28.27
Et pour la question 3 j'ai trouvé 15m

Posté par
matdel
re : dm math 11-11-20 à 17:26

4.05m oui effectivement j' perd souvent des demi point a cause de ça

Posté par
Leile
re : dm math 11-11-20 à 17:26

q2  :   28,27   quoi ?   litres ?

prends l'habitude de préciser tes unités, sinon tes réponses ne seront pas valides  

Posté par
Leile
re : dm math 11-11-20 à 17:27

question 5 )  ?

Posté par
matdel
re : dm math 11-11-20 à 17:32

La question 5 30 mètre de bois j'ai trouvé

Posté par
Leile
re : dm math 11-11-20 à 17:39

encadrer le drapeau, c'est mettre du bois tout autour...

Posté par
Leile
re : dm math 11-11-20 à 17:43

je m'absente, je reviens dans 45 mn..

Posté par
matdel
re : dm math 11-11-20 à 17:45

je ne sais pas ce que j'ai fait mais je pense quec'est 42 m

Posté par
Leile
re : dm math 11-11-20 à 18:10

oui, 42m  c'est correct.
Bonne soirée

Posté par
matdel
re : dm math 11-11-20 à 18:12

Merci pour ton aide bonne soiréé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !