Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm math a la brocante

Posté par
caroline
17-10-14 à 09:54

michel a 108 billes rouges et 135 billes noires qu'il veut vendre.
Il doit faire le plus de sac avec le même nonbre de billes noires et rouges en utilisant toutes les billes
Le sac de bille coute 2 E
le bille noire pese 4g et la rouge 25% de plus
Combien pese un sachet de billes
Combien michel va t-il gagner au maximun

j'ai fais le pgcd de 108 et 135, j'obtiens 27
donc il pourra faire au maximun 27 sacs de billes

nombre de billes /sac
018 : 27 = 4 billes rouges
135 : 27 = 5 billes noires

poids des billes noires : 5 x 4 = 20 grammes
poids des billes rouges 24 x 4 : 100 = 1g et 1g + 4g = 5 g
la bille rouge pèse 5g

donc 4 x 5 = 20g poids des billes rouges

un sac comprend 5 billes noires et 4 billes rouges
20 x 4 = 80 et 20 x 5 = 100
100 = 80 = 180
un asc de bille pèse 180 g

le sachet est vendu 2 E et il peut faire 27 sac
27 x 2 = 154
il gagnear au maximun 154 euros

pouvez vous me dire si mon raisonnement est juste et du coup l'exrcice, merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm math a la brocante 17-10-14 à 10:01

Bonjour,

là où ça dérape c'est que tu considères que le poids des billes noires d'un sac est de

Citation :
poids des billes noires : 5 x 4 = 20 grammes
parfaitement juste
et que ensuite tu remultiples ça encore une fois par 4 ????
Citation :
20 x 4 = 80
et donc le poids d'un sac est faux.

tout le reste est bon. (faute de frappe dans "24 x 4 : 100 = 1g" ?? comme le résultat est juste je suppose que ce n'est qu'une faute de frappe)

Posté par
caroline
re : dm math a la brocante 17-10-14 à 10:12

merci déjà pour m'avoir répondu

en effet j'ai fais une erreur sur le poids des billes, je rectifie donc 20 g pour les billes noires et 100 pour les rouges donc 100 ° 20 = 120 le sac de bille pèse 120 grammes

merci j'avais pas vu ma faute de frappe c'est bien 25 et non 24

est ce que maintenant c'est bon, merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm math a la brocante 17-10-14 à 10:39

mais la même erreur sur les billes rouges !!!

Posté par
caroline
re : dm math a la brocante 17-10-14 à 11:06

je ne vois pas mon erreur

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm math a la brocante 17-10-14 à 11:08

que de la même façon que pour les billes noires, tu as multiplié deux fois par le nombre de billes

Posté par
caroline
re : dm math a la brocante 17-10-14 à 11:12

ok donc c'est 20 + 20 = 40 soit un sachet de billes pèse 40g
c'est ca

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm math a la brocante 17-10-14 à 11:20

oui, tout simplement.

Posté par
caroline
re : dm math a la brocante 17-10-14 à 11:23

ok, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !