Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm MATH ANNABREVET

Posté par
Neoxbola
19-11-14 à 19:12

Tout nombres entier naturel pair ,compris entre 7 et 19,peut s'écrire comme la somme de deux nombres premiers ?

La somme de deux multiples e 7 est toujours un multiple de 7 ?

Je n'y arrive pas j'ai chercher pendant un bon moment trouvé des choses illogiques aider moi svp

Posté par
salambo59
énoncé 19-11-14 à 19:17

je ne comprends pas ton énoncé. Dois-tu prouver si ces 2 affirmations sont vraies ou fausses ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm MATH ANNABREVET 19-11-14 à 19:17

bonjour,
pour le premier, il n'y en a pas beaucoup des nombres pairs entre 7 et 19, il n'y a que 8;10;12;14;16;18
donc le plus simple est de les prendre un par un et de regarder s'ils peuvent tous se mettre sous la forme de deux nombres premiers ou pas.
exemple 8 = 5+3 donc OK, 10 = 7 +3, OK, etc ...

la somme de deux multiples de 7 ? (écrivons les 7a et 7b) c'est 7a+7b = 7(a+b) donc c'est aussi un multiple de 7.

Posté par
plvmpt
re : Dm MATH ANNABREVET 19-11-14 à 19:20

bonjour,

Tout nombres entier naturel pair ,compris entre 7 et 19,peut s'écrire comme la somme de deux nombres premiers ?


8 = 7+1

10 = 5+5

12 = ....

Un nombre premier est un entier naturel qui admet exactement deux diviseurs distincts entiers et positifs (qui sont alors 1 et lui-même)

Posté par
Neoxbola
re : Dm MATH ANNABREVET 19-11-14 à 19:27

Ok merci je croit que j'ai compris Mais ensuite il y a marqué :
Anatole affirme :Tout nombre naturel n,l'expression n²-24n+144 est toujours different de zéro .
At'il raison ?Justifier votre réponse


Je ne comprend pas commment ni quesqu'il faut effectuer

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm MATH ANNABREVET 19-11-14 à 19:29

il faut chercher s'il y a des n tels que n²-24n+144 = 0
et là il faut remarquer que c'est une identité remarquable a²-2ab+b²

Posté par
Neoxbola
re : Dm MATH ANNABREVET 19-11-14 à 19:36

Mais esque n pourrait etre = a 12 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm MATH ANNABREVET 19-11-14 à 19:42

Mouais,
effectivement n²-24n+144 = (n-12)²

et donc ta conclusion, c'est ? Anatole, il a raison ou pas ?

Posté par
Neoxbola
re : Dm MATH ANNABREVET 19-11-14 à 19:46

Anatole a tord car l'expression peut valoir 0 si n=12

Posté par
mijo
re : Dm MATH ANNABREVET 19-11-14 à 19:46

Bonsoir à tous
n²-24n+144=(n-12)²
si n=0 on a (-12)²=144
si n0, positif ou négatif le résultat sera toujours positif car un carré est toujours positif
sauf si n=12 on a 0²=0

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm MATH ANNABREVET 19-11-14 à 19:51

Citation :
Anatole a tort car l'expression peut valoir 0 si n=12

oui très bien

Posté par
Neoxbola
re : Dm MATH ANNABREVET 19-11-14 à 19:52

Vraiment merci a vous deux j'ai maitenant compris en faite c'est vraiment tout bete.
La somme de deux multiples de 7 est toujours un multiple de 7 ?
La derniere question c'est sa c'est a dire qu'il faut que je cherche si tout les multiples de 7 sont divisibles par 7 mais c'est logique ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !