Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm math avant le 17 avril cosinus exercice 57 page 244 4eme

Posté par
ladylightning938
08-04-10 à 14:13

bonjour j' ai un dm de math sur les cosinus je comprend pas trop

pour ceux qui ont le livre c l' exercice 57 page 244 4eme collection phare

voici l' énoncé mais je ne peut montrer le dessin:

enoncer:

"Dans tout ces exercices l' unité de longueur est le centimétre
on considére la figure si dessous:
Les droites (SU)et(TV) sont paralléles
Les points R,S et T sont alignés,ainsi que les points R;U et V
On donne les mesures suivantes :RU=6cm;RS=4,5 et RV=7,5

1)Calculer la longueur RT
Justifier


2)Dans les questions qui suivent on suppose que l' angle RSU est droit
a)Calculer cos  de l' angle URS puis en déduire l'arrondi au dixiéme de degré prés de la mesure de l' angle URS
b)Justifier que le triangle RTV est rectangle.

3)Calculer de deux façons une valeur approchée au millimétre prés de la longueur TV
a)en utilisant le cosinus.
b) en utilisant le théoréme de pythagore .


Merci de vite me donner les réponses =)

Posté par
ptdrmdr13
Re 08-04-10 à 14:40

Been ^^ faut juste appliquer le cour.

Posté par
ladylightning938
devoir sur c et triangle rectangle =S 09-04-10 à 11:26


Bonjour aider moi jê suis perdu avec cettte exercice questio de vie ou demort j' ai essayé de le faire mais jy arrive pas donc je met se message en espérant que quelqun veuille bien me dire les resultats...
pour ceux qui ont le livre c l' exercice 57 page 244 4eme collection phare

voici l' énoncé mais je ne peut montrer le dessin:

enoncer:

"Dans tout ces exercices l' unité de longueur est le centimétre
on considére la figure si dessous:
Les droites (SU)et(TV) sont paralléles
Les points R,S et T sont alignés,ainsi que les points R;U et V
On donne les mesures suivantes :RU=6cm;RS=4,5 et RV=7,5

1)Calculer la longueur RT
Justifier


2)Dans les questions qui suivent on suppose que l' angle RSU est droit
a)Calculer cos  de l' angle URS puis en déduire l'arrondi au dixiéme de degré prés de la mesure de l' angle URS
b)Justifier que le triangle RTV est rectangle.

3)Calculer de deux façons une valeur approchée au millimétre prés de la longueur TV
a)en utilisant le cosinus.
b) en utilisant le théoréme de pythagore .


Merci de vite de m' aider le plus vite possible ^^

*** message déplacé ***

Posté par
Phebussix4
re : devoir sur c et triangle rectangle =S 09-04-10 à 11:43

D'après l'énoncé, la figure représente un triangle RTV avec une droite SU parallèle au coté TV. Est-ce exact ?

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : devoir sur c et triangle rectangle =S 09-04-10 à 11:44

6/7,5 = 4,5/RT
on applique le théorème .

*** message déplacé ***

Posté par
Phebussix4
re : devoir sur c et triangle rectangle =S 09-04-10 à 11:49

Bonjour Laje

Ce serait bien que  ladylightning938 nous confirme la figure

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : devoir sur c et triangle rectangle =S 09-04-10 à 12:21

Bonjour Phebussix4
Oui , ce serait bien .

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Dm math avant le 17 avril cosinus exercice 57 page 244 4em 09-04-10 à 12:33

Bonjour,

Le forum ne peut fonctionner que si les membres qui demandent des aides respectent les règles essentielles de celui-ci... Aussi, nous ne pouvons vraiment pas accepter le multi-post qui décourage les aideurs et fait perdre du temps aux modérateurs.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
cami68
réponse 09-04-10 à 13:07

Bonjour;

1)  Pour cette question tu dois utiliser le théorème de Thalès pour trouver la longueur RT.
Tu rédiges comme tu as appris a le faire en cours (je suis là pour t'aider, je ne veux pas te donner les réponses...).
Normalement on trouve
RT = (4.5 × 7.5 ) / 6
         = 5.625

2)a. Le triangle RSU est rectangle en S
     cos de l'angle URS = RS / RU
                        = 4.5 / 6
                        = 0.75

    l'angle URS = cos -1 ( 4.5 / 6 ) = environ 41.4 degrés


  b. Je sais que : les angles RTV et RSU sont correspondants
    
     Si deux angles sont correspondants, alors ils ont la même mesure.

     Donc, RTV = RSU = 90 degrés et le triangle RTV est donc rectangle en T.

3)a.Le triangle TRV est rectangle en T
  
    tan de l'angle TRV = TV / RT
    
    tan (cos -1 ( 4.5 / 6 ) ) = TV / 5.625
    TV =   tan (cos -1 ( 4.5 / 6 ) )× 5.625
    TV = environ 4.96 que tu dois arrondir au millimètre près.

  b. Dans le triangle RTV rectangle en T, utilise le théorème de pythagore pour trouver la longueur TV.

Tu trouves logiquement aussi 4.96 que tu dois arrondir au millimètre près.

(Je n'ai pas mis les "chapeaux" sur chaque angle mais n'oublie pas de les mettre quand tu rédigeras )

                  

Posté par
kaf91
244 p 57 20-04-10 à 16:01

tan (cos -1 ( 4.5 / 6 ) ) = TV / 5.625
    TV =   tan (cos -1 ( 4.5 / 6 ) )× 5.625
    TV = environ 4.96 que tu dois arrondir au millimètre p

c faux sa je regarde a la calculete

Posté par
kaf91
re : Dm math avant le 17 avril cosinus exercice 57 page 244 4em 20-04-10 à 16:02

enoncer:

"Dans tout ces exercices l' unité de longueur est le centimétre
on considére la figure si dessous:
Les droites (SU)et(TV) sont paralléles
Les points R,S et T sont alignés,ainsi que les points R;U et V
On donne les mesures suivantes :RU=6cm;RS=4,5 et RV=7,5

1)Calculer la longueur RT
Justifier


2)Dans les questions qui suivent on suppose que l' angle RSU est droit
a)Calculer cos  de l' angle URS puis en déduire l'arrondi au dixiéme de degré prés de la mesure de l' angle URS
b)Justifier que le triangle RTV est rectangle.

3)Calculer de deux façons une valeur approchée au millimétre prés de la longueur TV
a)en utilisant le cosinus.
b) en utilisant le théoréme de pythagore .

Posté par
kaf91
aven le 4 mai 2010 20-04-10 à 16:08

enoncer:

"Dans tout ces exercices l' unité de longueur est le centimétre
on considére la figure si dessous:
Les droites (SU)et(TV) sont paralléles
Les points R,S et T sont alignés,ainsi que les points R;U et V
On donne les mesures suivantes :RU=6cm;RS=4,5 et RV=7,5

1)Calculer la longueur RT
Justifier


2)Dans les questions qui suivent on suppose que l' angle RSU est droit
a)Calculer cos  de l' angle URS puis en déduire l'arrondi au dixiéme de degré prés de la mesure de l' angle URS
b)Justifier que le triangle RTV est rectangle.

3)Calculer de deux façons une valeur approchée au millimétre prés de la longueur TV
a)en utilisant le cosinus.
b) en utilisant le théoréme de pythagore .

Posté par
ortez
3)a 03-05-11 à 14:09

Mais est-ce que c(est possible de faire l'exo 3)a sans la tan ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !