Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm math géométrie dans l'espace

Posté par
Xherazz
05-04-16 à 14:41

bonjour, j'ai un dm de mathématiques et je bloque sur un exo. voici l'énoncé ( + pièce jointe figure) :

On considère une pyramide SABCD de hauteur 8 cm, dont la base ABCD est un carré de côté inconnu.
La pyramide est posée sur un pavé droit de face supérieure ABCD et de hauteur 5cm.

Déterminer les dimensions de la base de la pyramide afin que le solide constitué de la pyramide et du pavé ait un volume de 200 cm².

Je tiens a préciser que sur le bas du pavé, il n'y a pas de points. Je suppose que nous pouvons les appeler A', B', C', D'

J'aimerais qu'on m'indique la piste a suivre, car je ne vois vraiment pas comment faire. Merci de votre aide

Dm math géométrie dans l\'espace

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm math géométrie dans l'espace 05-04-16 à 14:52

Bonjour, il te suffit de calculer le volume du solide en fonction de x et d'écrire qu'il vaut 200 cm3 et ça te donnera x

Posté par
fenamat84
re : Dm math géométrie dans l'espace 05-04-16 à 14:55

Bonjour,

Une piste :
Volume de la pyramide + Volume du pavé = 200 cm3 (pas ² comme tu l'as écrit c'est une surface...)

Soit x la longueur du côté de la pyramide.
Or Volume de la pyramide = 1/3 * B * h = 1/3 * x² * 8 = 8/3 * x². (car la base est un carré, dont son aire est c²)

et Volume pavé = L * l * h = x² * 5 = 5x². (la longueur et la largeur du pavé sont égales)

Tu vas ainsi obtenir une équation simple avec une seule inconnue x à résoudre.

Posté par
Xherazz
re : Dm math géométrie dans l'espace 05-04-16 à 15:48

Ah, oui je comprend. Merci beaucoup de votre aide

Posté par
Reqz
re : Dm math géométrie dans l'espace 06-04-16 à 13:41

Bonjour, j'ai le même problème. Après avoir fait  
5x²+x²*8/3=200
6x²=200-8/3
V6x²= V200-8/3
V6x²=(4V111)/3
x = ((4V111)/3)/V6 = 5.7. Le côté doit donc être égal a 5.7. Mais après avoir additionné les deux formules (pavé + pyramide), je trouve ça :

pavé : 5.7*5.7*5= 162.5

pyramide : (5.7²*8)/3 = 86.6.

Or, 162.5+86.6 n'est pas égal a 200 mais a 249.1. Quelqu'un peut il m'aider ?

Posté par
cocolaricotte
re : Dm math géométrie dans l'espace 06-04-16 à 14:00

Ah je comprends d'où vient ta simili équation

Il faut résoudre 5x² + (8/3)x² = 200

Or cela ne se calcule pas comme tu l'as fait !

5x² + (8/3)x² = (5 + 8/5) x²    

Calculer le contenu de la parenthèse et faire comme indiqué sur l'autre sujet !

Posté par
Reqz
re : Dm math géométrie dans l'espace 06-04-16 à 14:14

Je ne comprend pas pourquoi calculer 5x²+(8/3)x²= (5+8/5)x²

Serait-il possible d'avoir un explication s'il vous plait ?

Posté par
cocolaricotte
re : Dm math géométrie dans l'espace 06-04-16 à 14:20

1x + 4x = combien de x ?

C'est pareil avec les x²

Posté par
Reqz
re : Dm math géométrie dans l'espace 06-04-16 à 14:24

Et donc cela donnerait l'équation (5 + 8/5) x² = 200 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Dm math géométrie dans l'espace 06-04-16 à 14:27

Et 5 + 8/3 cela donne quoi ?

En effet je me suis un peu mélangé les pinceaux entre 8/3 et 8/5 ...... regarde tes débuts de calcul pour comprendre ce qu'il faut garder !

Posté par
Reqz
re : Dm math géométrie dans l'espace 06-04-16 à 14:31

On obtient 23/3

Posté par
cocolaricotte
re : Dm math géométrie dans l'espace 06-04-16 à 14:32

Donc x² = ?????

Posté par
Reqz
re : Dm math géométrie dans l'espace 06-04-16 à 14:36

x² = 200- 23/3
Vx² = V200-23/3 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Dm math géométrie dans l'espace 06-04-16 à 14:37

3x = 68

Que vaut x ?  Quelle opération fais tu ?

Posté par
Reqz
re : Dm math géométrie dans l'espace 06-04-16 à 14:39

x= 68/3

Si, ici c'est la même alors x² = 200/23/3?

Posté par
cocolaricotte
re : Dm math géométrie dans l'espace 06-04-16 à 14:41

Et comment on fait pour diviser par une fraction ?

Posté par
Reqz
re : Dm math géométrie dans l'espace 06-04-16 à 14:44

Il faut multiplier par son opposé

Donc 200* 3/23?

Posté par
cocolaricotte
re : Dm math géométrie dans l'espace 06-04-16 à 14:45

oui 600/23

Donc x vaut quoi ?

Posté par
Reqz
re : Dm math géométrie dans l'espace 06-04-16 à 14:47

x=²=26.1

Donc x=V26.1?

Posté par
cocolaricotte
re : Dm math géométrie dans l'espace 06-04-16 à 14:48

pas de valeur approchée ! donne une valeur réelle !

Il y a aussi -(600/23)   mais comme x est une longueur, on ne garde que celle qui est positive !

Posté par
Reqz
re : Dm math géométrie dans l'espace 06-04-16 à 14:51

D'accord, merci beaucoup de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !