Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm math sur équation

Posté par Cricricb (invité) 16-12-06 à 02:14

Bonsoir, je dois rendre un devoir maison pour lundi, mais j'ai pas tous compris, j'espère que vous pourrez m'aider, voilà :

L'énoncé : Un chocolatier prepare des paquets avec des chocolats noirs et des chocolats blancs.
un chocolat noir pèse 8, 75 g et un chocolat blanc pèse 6, 25

Les questions :
1) il place dans un premier paquet 16 chocolats noirs et 16 chocolats blancs
calculer de deux façons la masse des chocolats blanc

pour ça, j'ai reussi à repondre, les deux façons sont :
(8, 75 + 6,25) x 16 = 240

mais mon problème c'est:

2) Le chocalatier prépare ensuite un paquet contenant 670 g de chocolat. Il y place 8 chocolats noirs de plus que de chocolats blancs
on appelle x le nombre de chocolats blanc

a) ecrire en fonction de x la masse des chocolats blancs de ce paquet

b) ecrire en fonction de x la masse des chocolats noirs de ce paquet
developper cette expression

c) prouver que la masse en grame, des chocolats du paquet est de 15x + 70
d) le nombre de chocolats blancs est il : 30 - 40 ou 50.

besoin d'aide merci

Posté par
mikayaou
re : dm math sur équation 16-12-06 à 09:43

salut Cricricb

tu n'as pas répondu à la question du 1) : ils te demandent la masse de chocolat blanc, pas celle des chocolats de la boite (à moins d'une erreur d'énoncé ? )
.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : dm math sur équation 16-12-06 à 10:04

Bonjour,

Une simple recherche ( [lien]) sur le forum devrait permettre de trouver les réponses à tes questions, en particulier cette réponse complète de pookette : maman perdue pour ecrire une expression.

Posté par momoh (invité)re : dm math sur équation 16-12-06 à 10:22

bonjour
pour le 1) l'énoncé demande que tu calcule le poids des chocolats blancs pas celui des 32 chocolats
donc voici deja une facon pour t'aider: 16x6.25
2)a)tu dois resoudre l'équation suivante:
(8*8.75)+(6.25x)=670g
8*8.75=70g
x=670-70=600g
x=6.25x
x=600g car pour le chocolat noir il y a 70g
essaye de faire le reste seule
bonne chance



Posté par Cricricb (invité)équation 16-12-06 à 10:58

bonjour merci pour ton aide
alors c'est:
2b (x+8) x 8,75 = 8,75 x + 70
2c x+x = 6,25 x +8,75 x +70= 15x+70
d=?
peut tu m'aide s'il te plait merci

Posté par
jacqlouis
re : dm math sur équation 16-12-06 à 11:16

    Bonjour Cricri.  Je vois plus haut que Tom-Pascal t'a donné une adresse à consulter... Est-ce que tu es allée la voir ?
    Il suffit de cliquer sur l'icône qu'il a mise à côté de Pookette :  et tu auras le sujet qui a déjà été traité.

Et dans ton premier message, tu dis que tu as répondu de DEUX façons ... je n'en ai vu qu'une ?...
    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !