Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm mathématiques 4eme dm (deuxieme exercice)

Posté par
Arjun0521
01-11-17 à 18:49

Bonjour, j'ai un autre DM (oui j'ai beaucoup d'exercices que j'ne comprends pas :/)

Voici les consignes :

On rappelle que l'unité de longueur est le mètre.

Un <fare potee> a la forme d'un parallélépipède rectangle surmonté d'un toit pyramidal.

On a AB = 8 ; SA = 6 et AE = 3.

Ce < fare potee> est représenté ci-dessus par le pavé droti ABCDEFGH et la pyramide régulière SABCD de base carrée.

On donnera les valeurs arrondies au centimètre.

a. ABCD est un carré de centre O. Calculer AO.
b.Sachant que le triangle SOA est rectangle en O, Calculer SO.
c.Pour la suite du problème SO = 2.

Calculer le volume du parallélépipède rectangle ABCDEFGH.

Calculer le volume de la pyramide SABCD.

En déduire le volume de ce <fare potee>

Merci, j'dois rendre ce dm pour le vendredi.

Posté par
Arjun0521
re : dm mathématiques 4eme dm (deuxieme exercice) 01-11-17 à 18:55

VOICI L'IMAGE :

dm mathématiques 4eme   dm (deuxieme exercice)

Posté par
mijo
re : dm mathématiques 4eme dm (deuxieme exercice) 01-11-17 à 19:22

Bonjour
ABCD est un carré de côté 8 m, donc la base du parallélépipède EFGH est aussi un carré de mêmes dimensions
Pour calculer AO, considère le triangle rectangle ABC rectangle en B et avec Pythagore calcule AC, puis divise par 2 pour trouver OA
ensuite dans le triangle SOA rectangle en O, encore avec Pythagore calcule SO
Volume du parallélépipède ABCDEFGH=aire de ABCD*AE
volume de la pyramideSABCD=aire de ABCD*SO/3

Posté par
Arjun0521
re : dm mathématiques 4eme dm (deuxieme exercice) 01-11-17 à 20:03

Bonsoir, et merci d'avoir répondu vite

Si j'ai bien compris pour la question a

On doit faire pythagore avec le triangle ABC rectangle en B
Ducoup c'est :

AC² = AB² + BC²
AC² = 8²+8²
AC² = 128
AC = √128 = 11,3

Puis, 11,3 / 2 = 5,65 m

Est-ce juste?

Posté par
Priam
re : dm mathématiques 4eme dm (deuxieme exercice) 01-11-17 à 20:37

Oui.

Posté par
Arjun0521
re : dm mathématiques 4eme dm (deuxieme exercice) 01-11-17 à 20:42

Vous pouvez vérifier s'il vous plait?

Posté par
Arjun0521
re : dm mathématiques 4eme dm (deuxieme exercice) 01-11-17 à 20:43

Parce que quand je fais √128 ça me met =11,3137085...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !