Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm mathématiques 4eme dm (Polynésie)

Posté par
Arjun0521
30-10-17 à 19:18

Bonjour, ça fait depuis 1 heure que j'suis encore sur le DM et je n'arrive pas a faire.

Extrait du brevet (Polynésie)

L'unité de longueur est le mètre

Première partie : Un triangle isocèle SAB est tel que SA = SB = 6 et AB = 8.

a.Construire de ce triangle à l'échelle 1/200[/rouge]

Justifier.

b. Tracer la hauteur qui passe par le sommet S. Cette hauteur coupe le coté [AB] au point I. Expliquer pourquoi IA = 4.

c. Calculer la valeur arrondie au degré de iâs

d.Le point A' est au milieu du côté [SA] et le point B' est le milieu du coté [SB]. Démontrer que les droites (A'B') et (AB) sont parallèles

Merci, pour votre aide

Posté par
kenavo27
re : dm mathématiques 4eme dm (Polynésie) 30-10-17 à 19:34

Bonsoir
Aucune idée ?

Posté par
Arjun0521
re : dm mathématiques 4eme dm (Polynésie) 30-10-17 à 19:36

Je n'arrive pas :'(

Posté par
mijo
re : dm mathématiques 4eme dm (Polynésie) 30-10-17 à 19:36

Bonjour Arjun0521
Tu as bien dû essayer de faire quelque chose, alors montre ce que tu as entrepris.
Que sais-tu d'un triangle isocèle à part qu'il a 2 côtés égaux ?
As-tu fais le dessin à l'échelle 1/200
Dis où tu coinces

Posté par
mijo
re : dm mathématiques 4eme dm (Polynésie) 30-10-17 à 19:40

Bonsoir  kenavo27
Je n'avais pas vu ta réponse. Je te laisse poursuivre.

Posté par
Arjun0521
re : dm mathématiques 4eme dm (Polynésie) 30-10-17 à 19:42

J'suis bloqué sur la c et la d

Posté par
Arjun0521
re : dm mathématiques 4eme dm (Polynésie) 30-10-17 à 21:19

s'il vous plait quelqu'un peut m'aider?

Posté par
dpi
re : dm mathématiques 4eme dm (Polynésie) 31-10-17 à 08:45

Bonjour,

Tu as donc bâti ton  triangle isocèle et sa hauteur  SI
qui coupe AB en son milieu...non  ! donc....

c) pour l'angle IAS    tu regardes le triangle rectangle dont
tu connais les dimensions ,je pense que tu as un rapporteur.

d) la figure AA' B'B est un..........donc....

Posté par
Arjun0521
re : dm mathématiques 4eme dm (Polynésie) 31-10-17 à 10:32

Je n'ai pas très bien compris comment faire pour la question c

Posté par
kalliste
re : dm mathématiques 4eme dm (Polynésie) 31-10-17 à 12:36

Bonjour,

As-tu déjà vu, en classe, le cosinus d'un angle ?

Posté par
Arjun0521
re : dm mathématiques 4eme dm (Polynésie) 31-10-17 à 12:42

non

Posté par
dpi
re : dm mathématiques 4eme dm (Polynésie) 31-10-17 à 12:49

c'est pour cela que si Arjun0521 a fait sa figure,il  doit
utiliser le rapporteur....

Posté par
Arjun0521
re : dm mathématiques 4eme dm (Polynésie) 31-10-17 à 12:54

Apres?

Posté par
Arjun0521
re : dm mathématiques 4eme dm (Polynésie) 31-10-17 à 13:59

J'sais qu'il y a un angle droit 90*

Posté par
Arjun0521
re : dm mathématiques 4eme dm (Polynésie) 31-10-17 à 13:59

Svp, répondez vite ;(

Posté par
kalliste
re : dm mathématiques 4eme dm (Polynésie) 31-10-17 à 15:13

Bonjour,

Si tu as fait la figure, tu as pu mesurer l'angle avec le rapporteur, comme  conseillé par dpi  à 12h.49.

Posté par
plvmpt
re : dm mathématiques 4eme dm (Polynésie) 31-10-17 à 16:02

bonjour,

c. Calculer la valeur arrondie au degré de iâs
SIA rectangle en I (tu justifies)
cos iâs = 4/6 = 2/3
iâs = cos2/3 prends ta calculatrice

d.Le point A' est au milieu du côté [SA] et le point B' est le milieu du coté [SB]. Démontrer que les droites (A'B') et (AB) sont parallèles
<font class='rouge'>voir théoreme</font> Si une droite passe par les milieux de deux côtés d'un triangle,......
alors elle est ...... au ....côté

Posté par
plvmpt
re : dm mathématiques 4eme dm (Polynésie) 31-10-17 à 16:03



d.Le point A' est au milieu du côté [SA] et le point B' est le milieu du coté [SB]. Démontrer que les droites (A'B') et (AB) sont parallèles
Si une droite passe par les milieux de deux côtés d'un triangle,......
alors elle est ...... au ....côté

Posté par
kalliste
re : dm mathématiques 4eme dm (Polynésie) 31-10-17 à 16:09

Bonjour plvmpt,

Oui mais , début de quatrième, le cosinus n'a pas encore été vu... (voir 12h36).

Posté par
dpi
re : dm mathématiques 4eme dm (Polynésie) 31-10-17 à 17:02

Comme tu sembles paniquer...

Si tu mets l'œil e ton rapporteur sur A  tu dois lire 48°

Posté par
Arjun0521
re : dm mathématiques 4eme dm (Polynésie) 31-10-17 à 17:24

Est ce que c'est une bonne justification ce j'ai écris :

En appliquant le théorème de Pythagore on trouve la longueur SI = 4m .On voit que ASI est un triangle isocèle car il y a deux cotes égaux SI =AI , pour trouver iâs on doit faire 180-90/2 = 45 degres

Est ce juste ou faut l'améliorer?

Posté par
dpi
re : dm mathématiques 4eme dm (Polynésie) 01-11-17 à 08:44

NON
question: as-tu vraiment  tracé  le triangle ?

(j'ignore pourquoi 1/200 sans parler d'unités...)
Si SA= 6 cm et AB= 8 cm  AI = 4cm
Refais  Pythagore  SI  4 cm
ASI n'est pas isocèle
c)As tu lu mon message du 31/10 17h02 ?

d)La figure AA'B'B   a  deux angles égaux à sa base
deux cotés opposés égaux  adjacents à cette base
c'est un parallélogramme donc par définition
AB et A' B'  sont....

Posté par
Arjun0521
re : dm mathématiques 4eme dm (Polynésie) 01-11-17 à 18:37

Merci pour la réponse , mais on a pas appris le trigonométrie .
as-tu lus au début de mon problème ?
'L'unité de longueur est le mètre'

Posté par
dpi
re : dm mathématiques 4eme dm (Polynésie) 02-11-17 à 08:29

Sans trigo
Je voulais savoir si  6 et 8 étaient le résultat ou les dimensions
d'origine.
cas 1: pas de problème on lirait 6 cm et 8 cm
cas  2 :6 et 8 m  donneront  6/200 = 3cm 8/200 =4cm.
Aucune importance pour l'angle qui mesuré au rapporteur
mesure  48°

Posté par
Arjun0521
re : dm mathématiques 4eme dm (Polynésie) 02-11-17 à 11:22

C'est pas un triangle... 48+48+90 = 186

Posté par
dpi
re : dm mathématiques 4eme dm (Polynésie) 02-11-17 à 15:03

Si tu mesures l'angle  tu trouveras 42 °
Tu t'obstines à croire que  ASI  est isocèle ce qui est faux
depuis le début:
1/ si tu l'as dessiné...
2/ si tu as mesuré...
3/si tu as invoqué Pythagore....

Posté par
Arjun0521
re : dm mathématiques 4eme dm (Polynésie) 02-11-17 à 20:14

Bah ducoup j'écris quoi pour la question c et d . S'il te plait écrit directement car lundi j'dois le rendre .

Posté par
dpi
re : dm mathématiques 4eme dm (Polynésie) 02-11-17 à 20:21

Tu relis tranquillement  tout ce qu'on t'a écrit depuis le début:
tu  y trouveras a) b) c) et d).

Posté par
Arjun0521
re : dm mathématiques 4eme dm (Polynésie) 03-11-17 à 14:35

Je ne comprends pas ;//

Posté par
dpi
re : dm mathématiques 4eme dm (Polynésie) 03-11-17 à 16:49

// fait partie des signes que tu peux utiliser en dessus du cadre
il signifie parallèle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !