Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Mathématiques Seconde

Posté par
chlooedrd
26-01-20 à 15:44

Bonjour,
J'ai un DM à rendre mais je suis bloquée sur une question (question 2).

1a: Résoudre l'équation √x=2.
1b: L'équation √x= -3 a-t-elle des solutions? Justifier.
2: Soit a un nombre réel. On veut résoudre l'équation √x=a à l'aide du programme Python incomplet (voir plus bas). Le recopier et le compléter pour que la fonction solution retourne soit la solution si elle existe, soit un booléen indiquant qu'il n'y a pas de solution.

Le programme donné:

def solution(a) :
        if a>=......... :
                    return(.................)
        else :
                    return(...............)

(Ce qu'il y a à compléter est en pointillés)
Merci beaucoup.

Posté par
Seon
re : DM Mathématiques Seconde 26-01-20 à 17:46

Je ne suis pas sûr de voir à quel niveau tu bloques : est-ce que tu as compris ce que l'algorithme est censé faire ? Est-ce que tu pourrais en expliquer l'idée en français ?

Posté par
chlooedrd
re : DM Mathématiques Seconde 26-01-20 à 18:52

Il faut que le nombre a soit le résultat de la racine carrée de x (soit c'est possible soit non) mais je ne sais pas comment le programmer en Python.

Posté par
Seon
re : DM Mathématiques Seconde 26-01-20 à 18:55

Ok. Et sous quelle condition sur l'entrée est-ce que c'est possible de lui trouver une racine carrée ?

Posté par
chlooedrd
re : DM Mathématiques Seconde 26-01-20 à 18:59

Si a est supérieur ou égal à 0?

Posté par
bobj
re : DM Mathématiques Seconde 26-01-20 à 19:06

oui a0

Posté par
chlooedrd
re : DM Mathématiques Seconde 26-01-20 à 19:14

Mercii.
Pour le 2e return, je mets "impossible"
Et pour le 1er par contre je ne sais pas

Posté par
Seon
re : DM Mathématiques Seconde 26-01-20 à 19:23

Pour le premier, tu as deux options :

Soit tu rajoutes au début du code l'instruction

from math import sqrt
et tu complètes avec :
return(sqrt(a))
(sqrt est la fonction square root, racine carrée en français. Mais elle n'est pas présente dans python par défaut, donc tu dois lui dire d'aller la chercher dans une bibliothèque appelée math, ce que tu fais en rajoutant la consigne import au début).

Soit tu complètes avec
return(a**0.5)
Le symbole ** dénote une puissance. Tu as en effet a^\frac{1}{2} = \sqrt{a}, mais c'est quelque chose que tu n'as a priori pas encore vu en Seconde.

Posté par
pseudodk
re : DM Mathématiques Seconde 26-01-20 à 23:33

Selon  l'énoncé , la fonction solution  doit retourner si possible le carré  de a et non pas sa racine carrée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !