Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm mathématiques type brevet

Posté par
laurie2049
09-05-13 à 19:33

J'ai un dm en maths a faire pour lundi mais je bloque sur une question avec des racines pouvez vous m'aider ?

Ecrire C sous la forme ab avec a et b entiers, b le plus petit possible en détaillant toutes les etapes du calcul

C = 2180 + 580 - 3125

Merci de votre aide

Posté par
Laje
re : dm mathématiques type brevet 09-05-13 à 19:37

Mets en 5

Posté par
FATITI
re : dm mathématiques type brevet 09-05-13 à 19:39

C= 236*5  +  516*5  - 325 * 5

= 125  +  205   -   155

=175

Posté par
Priam
re : dm mathématiques type brevet 09-05-13 à 19:40

Décompose en produit de facteurs les nombres sous les radicaux en vue de faire appara^itre des carrés que tu pourras faire sortir du radical correspondant.
Exemple :  27 = (3x3x3) = (3²x3) = 33 .

Posté par
papy13
re : dm mathématiques type brevet 09-05-13 à 19:43

Bonsoir laurie2049

Je te conseille d'apprendre les premiers nombres carrés. Les voici :
1, 4, 9, 16, 25, 36, 49, 64, 81, 100, 121, 144
En fait tu prends les nombres entiers un par un et tu les élèves à la puissance 2 : 1² = 1, 2² = 4, 3² = 9, 4² = 16 etc.

Ensuite tu cherches le plus grand diviseur carré des nombres se trouvant sous la racine
2180
180 = 36 x 5 et 36 est plus grand possible
donc 180 = 36x5 = 36 x 5.    Or 36 = 6 Finalement
2180 = 125

Puis tu fais de même avec les autres membre de l'expression et

Posté par
laurie2049
re : dm mathématiques type brevet 09-05-13 à 19:43

daccord merci de vos réponses

Posté par
laurie2049
re : dm mathématiques type brevet 09-05-13 à 19:58

Donc finalement je marque sa :

C = 2180 + 580 - 3125
C = 236*5 + 516*5 - 325*5
C = 2*65 + 5*45 - 3*55
C = 125 + 205 - 155
C = (12+20-15)5
C = 175

Avec 36 = 6 ; 16 = 4 ; 25 = 5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !