Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM maths 4ème

Posté par
Marvyn
14-11-16 à 19:10

Bonjour,

Voilà j'ai un DM de maths où je ne comprends vraiment rien du tout.
Je voudrais savoir si quelqu'un pouvait m'aider. je ne demande pas avoir la réponse mais à comprendre.
" Dans un jardin de Californie, Liezbeth possède un bassin cylindrique de 5M de rayon. Elle est amusée d'imaginer voir sa tortue Martha faire la course avec son poisson rouge Brandon. Ils partiraient d'un point A pour rejoindre un point B diamétralement opposé.
Brandon avancerait en ligne droite en passant donc par le centre du bassin tandis que Martha ferait un détour par un point S situé au bord du bassin à 6M du point A, où elle s'arrêterait 40 secondes pour manger de la salade.
Liezbeth note que les 3 points forment un triangle rectangle.
Le poisson a une vitesse moyenne de 15 cm/ seconde et la tortue 5 dm/ seconde.
Faire une figure à l'échelle 1/100 ème
Qui remporte la course ?? "

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
kenavo27
re : DM maths 4ème 14-11-16 à 19:18

Bonsoir
Fais nous une jolie figure

Posté par
Marvyn
re : DM maths 4ème 14-11-16 à 19:22

c'est la 1ère fois que je viens sur ce site, comment on fait une figure ??

Posté par
kenavo27
re : DM maths 4ème 14-11-16 à 19:31

Bon
Il y a du Pythagore dans l'air

Posté par
Marvyn
re : DM maths 4ème 14-11-16 à 19:57

C'est ce que je me dit, mais n'est pas sur du résultat.
Pour le poisson, j'ai trouvé  : le poisson doit parcourir 10 M à 15 cm/ seconde donc 1000/15 = 67 secondes (j'ai arrondi)
Et je n'arrive pas à trouver le parcourt de la tortue.
Pour moi c'est SB² = AB²+AS²
Donc SB² = 1000 cm² + 600 cm²
SB² = 2000 + 1200
SB² = 3200
SB = 40 "racine ² de 2
Et je bloque là

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM maths 4ème 14-11-16 à 20:17

Bonjour,

la question d'avant demandait de faire une figure !!

si cette figure n'a pas été faite ou faite de travers, l'application de Pythagore est fausse.
c'est quoi l'hypoténuse dans ce triangle ?

sans parler des erreurs de calculs du genre un carré s'obtient en multipliant par 2

1000 cm au carré (c'est "1000cm", le tout, qui est au carré ce n'est pas les cm seulement)
ce n'est pas 2000 mais 1000² = 1000x1000 = 1000000 (de cm², on s'en fiche on ne calcule pas une aire ! on applique Pythagore)
etc

Posté par
Marvyn
re : DM maths 4ème 14-11-16 à 20:22

Pour moi c'est SB mais en voyant ma figure ce segment est plus petit que le segment AB.
Sachant que l'hypoténuse est le côté le plus long dans un triangle rectangle

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM maths 4ème 14-11-16 à 20:29

eh bein voila,
l'hypoténuse c'est effectivement le diamètre AB (théorème de cours sur les triangles dans un demi-cercle) et pas du tout SB
l'angle droit est en S.

Posté par
Marvyn
re : DM maths 4ème 14-11-16 à 20:41

oui mais comment trouver le segment SB ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM maths 4ème 14-11-16 à 21:02

en écrivant Pythagore (correctement) en lettres d'abord
et en remplaçant ce qui est connu par sa valeur
il reste SB là dedans, "résoudre" cette espèce "d'équation" en SB²

Posté par
Marvyn
re : DM maths 4ème 14-11-16 à 21:32

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Marvyn
re : DM maths 4ème 15-11-16 à 06:46

Grâce à vous j'ai trouvé la réponse, j'ai fait SB²=AB²-AS²,Pythagore, qui me donne le résultat SB= 8M
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !