Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM maths

Posté par
kathe
22-10-13 à 10:18

Bonjour,
J'aurais besoin d'aide!
Je dois rendre un DM de maths et je suis un peu perdue! voilà l'énoncé:

Citation :
sur la figure ci-dessous, les trois cercles (C1),(C2),(C3) de centre respecctifs I, O, J, ont le même rayon, qui est un entier naturel x.
La droite (nm) est tangente au cercle (C3) en M et coupe C2 en A et B.
On pose OH =a et AB= b.
1) calcul de a
       a) A l'aide du théorème de Thalès exprimer a en fonction de x
       b) Quelles sont les valeurs de x pour lesquelles a est un nombre entier?

2) Calcul de b
       a) A l'aide du théorème de Pythagore, exprimer HB, puis b en fonction de x.
       b) Quelle est la nature du nombre b? Pour quelle valeur de x le nombre b est un entier?


Pour la question 1-a:
J'ai trouvé a=5x2/3x

A partir de la question, 1-b je suis perdue! Je pourrais le faire en faisant une fonction à partir de mon équation du 1-a et lire sur le graphique mais je ne crois pas que ce soit ça qu'on nous demande! Pouvez vous me donner des pistes de travail?

Pour la question 2-a et 2-b je suis aussi perdue!
2-a) HB=1/2b (c'est vraiment ça qu'on me demande?)
b en fonction de x??? je ne voix pas comment faire?

Est ce qu'on pourrait me venir en aide, me pousser dans la bonne direction?

Merci d'avance aux bon samaritains!

DM maths

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM maths 22-10-13 à 10:30

Bonjour,
une remarque : a < x donc ton résultat n'est pas bon de plus tu aurais pu simplifier....

en utilisant Thalès tu as :
OH/JM = NO/NJ
soit
a/x = 3x/5x = 3/5
donc
a=\dfrac{3}{5}x

Posté par
fredchateauneuf
re : DM maths 22-10-13 à 10:31

Bonjour,
peux-tu me dire comment tu trouves la réponse au 1a stp?

Posté par
kathe
re : DM maths 22-10-13 à 10:36

Merci!!!
Mais du coup, pour le reste...
Quelle est la méthode pour calculer les valeurs de x pour que a soit un nombre entier... sachant que x est lui même un entier naturel?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM maths 22-10-13 à 10:38

pour que a soit un entier il suffit que x soit un multiple de 5 non nul.....

Posté par
kathe
re : DM maths 22-10-13 à 10:41

OH/JM=NO/NJ
ce qui veut dire, quand on remplace les termes
a/x=3x/5x  
a/x=3/5
(3/5)x=a


C'est bon?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM maths 22-10-13 à 10:44

oui....c'est ce que je t'ai écrit à 10:30

Posté par
kathe
re : DM maths 22-10-13 à 10:53

merci encore!

Pour la question 2-a:
HB= 1/2 b
3x2=a2+(0.5b+AN)2

Comment faire pour trouver AN?

Posté par
kathe
re : DM maths 22-10-13 à 10:55

désolé quand je suis en train de taper, je ne vois pas les messages qui arrivent!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM maths 22-10-13 à 10:59

pour la question 2-a :
je ne comprends pas ce que tu as fait
tu n'as pas besoin de calculer AN

on te dit d'utiliser Pythagore

Posté par
kokomaths
re : DM maths 30-10-13 à 16:12

tu viens de quel lycée kathe car j'ai le même exercice

Posté par
kokomaths
re : DM maths 30-10-13 à 17:04

Bonjour j'ai le même exo merci pour votre aide mais je ne comprends pas le 2-a) et le 2-c) et est-ce-que la réponse au 1-b) est : C'est un nombre décimale.? Merci d'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM maths 30-10-13 à 17:14

pour le 2-a)
Pythagore dans le triangle OHB

2-c)

pour le 1-b) : as-tu lu mon post du 22/10 à 10:38 ?

Posté par
lilice2699
re : DM maths 15-10-14 à 18:29

je n'arrive pas a trouver la réponse de la question 2-a où il faut trouver b en fonction de x ....

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM maths 15-10-14 à 23:03

as-tu lu :

Citation :
pour le 2-a)
Pythagore dans le triangle OHB

Posté par
vivii678
re : DM maths 27-10-16 à 16:31

Bonjour, merci pour l'aide au 1-a. Mais je n'ai pas compris le 1-b?? Quelqu'un pourrait-il m'expliquer svp?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM maths 28-10-16 à 09:51

Bonjour vivii678

Citation :
a=\dfrac{3}{5}x= \dfrac{3x}{5}

pour que a soit un entier il suffit que x soit un multiple de 5 non nul.....


si x est un multiple de 5 non nul, c'est à dire 5 ; 10 ; 15; ....... tu pourras simplifier la fraction par 5

Posté par
vivii678
re : DM maths 28-10-16 à 21:43

Ah d'accord, merci beaucoup pour ton aide, c'est gentil. ^^

Posté par
lol3400000
re : DM maths 01-11-16 à 15:30

Bonjour pouvez vous m'expliquez la 2a en detail car je ne comprend pas merci d'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM maths 01-11-16 à 18:01

Pythagore dans le triangle OHB te donne

OB² = HB² + OH²
 \\ x² = HB² + a²
 \\ donc
 \\ HB² = x² - a²
 \\ 
 \\ HB=\sqrt{x²-a²}
 \\ 
 \\ HB=\sqrt{x²-(\dfrac{3}{5}x)²}
 \\ 
 \\ HB=\sqrt{\dfrac{25}{25}x²-\dfrac{9}{25}x}²
 \\ 
 \\ HB=\sqrt{\dfrac{16}{25}x²}
 \\ 
 \\ HB=\dfrac{4}{5}x

comme
HB=\dfrac{b}{2}
tu as
b=2HB=2\times  \dfrac{4}{5}x

soit
b=\dfrac{8}{5}x

Posté par
lol3400000
re : DM maths 02-11-16 à 20:24

Merci beaucoup sa ma vraiment aidé j'ai fini par comprendre grâce à vous merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !