Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM maths

Posté par
chicaboumco
07-03-15 à 16:54

Bonjour, j'ai un exercice de maths a faire, j'aimerais savoir si mes résultats sont bon ,qq1 pourrait-il me corriger ? Merci d'avance.
"Déterminer un encadrement de x² dans chacune des cas suivants :
A) 2≤x≤5
B) -3≤x≤-1
C) -4≤x≤2
Voici mes résultats :
A) 2≤x≤5
2²≤x²≤5²
4≤x²≤25

B) -3≤x≤-1
(-3)²≥x²≥(-1)²
9≥x²≥1

C) -4≤x≤2
-4≤x≤O
16≤x²≤0

O≤x≤2
0≤x²<4

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM maths 07-03-15 à 17:00

Bonjour, A oui mais pour B) tu écris que 9 est plus grand que 1, donc ça ne risque pas d'être bon.
pareil pour C), tu crois vraiment que 16 est négatif ?

pour ne pas tomber dans des pièges, il faut toujours redessiner la fonction y=x² et regarder entre quoi et quoi se situent les y quand les x varient.
Exemple, je te dessine le C) :
DM maths
et donc ? entre quoi et quoi y varie ?

Posté par
stroppycow
re : DM maths 07-03-15 à 17:01

Bonjour
A, B ok
Tu devrais revoir la C il y a une erreur de signe. De plus, tu n'as pas indiqué l'encadrement final.

Posté par
chicaboumco
re 07-03-15 à 17:12

Ah oui les encadrements alors pour
A) la fonction carré est croissante sur ]0;+∞[
B) la fonction carré est décroissante sur ]-∞;0]
C) la fonction carré est croissante sur [0;+∞[
La fonction carré est décroissante sur ]-∞;0]

Posté par
stroppycow
re : DM maths 07-03-15 à 17:24

Je ne comprend pas trop ton dernier post même si il est juste. J'ai surement pas été clair moi non plus. Quand je dis tu n'as pas indiqué l'encadrement final c'est dans la question C uniquement (la A et la B sont bien). Tu as divisé la question en deux parties x négatif et x positif, c'est très bien mais tu n'as pas rassemblé tes résultats en un seul encadrement.

Par exemple, pour la a qui est bien faite

2≤x≤5
Or comme tu l'as dit la fonction carré est croissante sur ]0;+∞[ . Donc
4≤x²≤25 (ça c'est l'encadrement final attendu)

Posté par
chicaboumco
re 07-03-15 à 17:31

L'encradement total de C :
C) 16≥x²≥4

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM maths 07-03-15 à 17:33

alors c'est que tu n'as pas regardé mon dessin

Posté par
chicaboumco
re : DM maths 07-03-15 à 17:34

Entre -4 et 2 ?

Posté par
stroppycow
re : DM maths 07-03-15 à 17:35

Attention lorsque tu recolles les morceau !
x=0 \in [-2,4] Tu es d'accord ?
Pourtant x²=0 \notin [4,16] !!!!!

Posté par
chicaboumco
re : DM maths 07-03-15 à 17:39

Alors 4≤x²≤16 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM maths 07-03-15 à 17:42

et tu ne lis pas les posts.

Posté par
chicaboumco
re : DM maths 07-03-15 à 17:46

Ah d'accord j'ai compris ! En tout cas merci beaucoup d'avoir pris du temps pour moi et de m'avoir aider. 😉

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM maths 07-03-15 à 17:47

et donc c'est quoi la réponse au C) alors ?

Posté par
stroppycow
re : DM maths 07-03-15 à 17:49

C'est la même chose : )
Tu n'as pas compris mon contre exemple, je m'en excuse. Je vais l'écrire en français et non en language mathématique pour que tu saisisses ton erreur de logique.
Particularisons x. Prenons x=0
0 vérifie bien l'encadrement C
-4≤0≤2
Jusqu'ici tout va bien
Maintenant passons au carré
x²=x*x
Donc dans mon exemple x²=0
Encore rien de bien méchant. Maintenant regardons l'absurdité

D'après toi, "-4≤x≤2" est logiquement équivalent à "4≤x²≤16 "
Appliquons le a mon exemple, ça donne:
4≤0≤16  (ce qui est bien évidement faux)

Posté par
chicaboumco
re : DM maths 07-03-15 à 17:59

16≥x²≤4 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM maths 07-03-15 à 18:05

non. Regarde le dessin de la fonction que je t'ai fait et dis moi entre quoi et quoi sont les y ?

Posté par
chicaboumco
re : DM maths 07-03-15 à 18:12

Bah entre 16 et 4

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM maths 07-03-15 à 18:22

non ! quand x=0 elle vaut quoi la fonction ?

Posté par
stroppycow
re : DM maths 07-03-15 à 18:38

Relis nos postes précédents. Si tu ne comprends pas ce qu'on écrit avec Glapion ,il n'y a aucun soucis mais dis le plutôt car pour le moment tu n'en tiens pas compte et tu réponds au hasard.

Tu peux écrire 16 et 4 dans tous les sens ce n'est pas ça car tu oublies une partie de la courbe.

En vert ce qui est compris entre 4 et 16
En rouge ce que tu oublies

DM maths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !