Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM MATHs

Posté par
samihormi
20-09-15 à 15:57

Soit P(x)= 2(x²-9)-(x-5)(x+3)
Factoriser P(x)
Je n'arrive pas à trouver une façon afin de  faire apparaître le facteur commun !

Soit E(x) = (4x-3)²-(x+3)(3-9x)
Résoudre E(x) = 64
              = 121
              = -36
Je n'ai que la forme développé qui est 25x² , comment résoudre ces équations ?

Et pour finir : Calculer l'expression M= 9^n+1+9^n sur 3^2n+1 - 3^2n ( quelquesoit[n][n]appartient[/]
C'est du chinois pour Moi , merci d'avance ! je dois rendre le DM demain !

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM MATHs 20-09-15 à 16:05

Bonjour,
x²-9 est de la forme a²-b², factorise le et tu verras apparaître le facteur commun avec le reste.

résoudre 25x² = 64 ou 121, c'est pas très dur, un petit effort.

Pour la dernière, pense que an+1 = a an et aussi (an)m = anm (donc par exemple 32n=(3²)n = 9n
et lance toi un peu.

Posté par
samihormi
re : DM MATHs 20-09-15 à 17:09

Top merci beaucoup donc en suivant cette logique:

x²-9 = (x-3)(x+3) donc x+3 est le facteur commun  !

25x²=121
x²= 121 sur 25
x = Racine de 121 sur 25 = 11 sur 5 donc les solutions sont : 11 sur 5 ou son opposé .

25x²=64
x²=64 sur 25
x= Racine de 64 sur 25 = 8 sur 5 donc les solutions sont : 8 sur 5 ou son opposé .

25x²=-36
x²= -36 sur 25
x = Racine de -36 sur 25 , or la racine d'un négatif n'existe pas donc cette équation n'admet aucune solution .

M= 9^n+1+9^n sur 3^2n+1 - 3^2n
= 18^n+9^n sur 9^n+1 - 9^n
= 18^n+9^n sur 18^n-9^n
= 27^n sur 9^n
= 3^n


Je pense avoir juste pour les 2 premiers mais le dernier me semble totalement faux ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM MATHs 20-09-15 à 17:25

reste quand même à factoriser le (x+3)

oui le dernier est faux.
par exemple pourquoi écris-tu que 9n+1 = 18n

9n+1 = 9 9n
9n+1+9n = 9 9n + 9n = 10 9n

Posté par
samihormi
re : DM MATHs 20-09-15 à 17:36

Pourriez-vous me dire ce qu'il en est de mes équations (sont elles juste ou fausses) ?

Ce qui en ai de la factorisation:
= 2(x+3)(x-3)-(x-5)(x+3)
= (x+3)[2(x-3)-(x+5)]
= (x+3)(2x-6-x+5)
= (x+3)(x-1)

Cependant je n'ai toujours rien compris au dernier exercice

Merci d'avance .

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM MATHs 20-09-15 à 17:41

oui, oui tout est juste.

pour le dernier exercice, lance toi.

Posté par
samihormi
re : DM MATHs 20-09-15 à 17:52

Je ne comprends pas le dernier , je ne peux donc pas me lancer ...

A L'AIDE !!!!!!!!!

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM MATHs 20-09-15 à 17:57

Pas beaucoup d'effort

\dfrac{9^{n+1}+9^n}{3^{2n+1} - 3^{2n}} = \dfrac{9^{n}(9+1)}{3^{2n}(3-1)}= \dfrac{10\times9^{n} }{2\times9^{n} } = 5

Posté par
samihormi
re : DM MATHs 20-09-15 à 18:13

Merci beaucoup Monsieur L'INGÉNIEUR je comprends à présent   



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !