Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm Maths

Posté par
Zamasu95
21-12-16 à 13:44

Bonjour,
On considère un triangle rectangle de côtés de longueur a,b et c. A est la longueur de l'hypoténuse. Autour de ce triangle, on a construit trois demi-disques de diamètre sur chaque longueur des côtés

On pose a=17, b=15 et c=8

Démontrer que la somme des aires des deux demi-disques de diamètre des côtés de l'angle droit sont égaux à l'aire du demi-disque de diamètre de l'hypoténuse.

Posté par
kenavo27
re : Dm Maths 21-12-16 à 13:45

Bonjour
Peux-tu nous poster la figure ?

Posté par
kenavo27
re : Dm Maths 21-12-16 à 13:50

Aire du demi disque de diamètre b
Si b est la mesure du diamètre alors le rayon mesure 7,5 puisque b=15
Donc
L'aire du demi - cercle est: (pi*7,52)/2

Posté par
Zamasu95
re : Dm Maths 21-12-16 à 13:53

Il faut faire une démonstration je pense sinon commment mettre la figure

Posté par
kenavo27
re : Dm Maths 21-12-16 à 13:57

Je t'ai dejà donné une partie de la démonstration
À toi
De trouver l'aire du demi cercle de diamètre c puis celle de diamètre à

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm Maths 21-12-16 à 15:17

Bonjour,

Citation :
comment mettre la figure
réponse dans la FAQ (bouton "?" F.A.Q. au dessus)
redimensionner est obligatoire.
réduire à l'état de timbre poste microscopique et illisible, non, ce ne serait que le reflet d'une mauvaise manipulation.

Posté par
plvmpt
re : Dm Maths 21-12-16 à 15:56

bonjour,

on calcule les aires des demi-disques

A1 = aire demi-disque de diametre 17
       = (pi*r²)/2 = (pi*8,5²2= 36,125pi 113,43...cm²

A2 = aire du demi-disque de diamètre 15

A3 = aire du demi-disque de diamètre 8

tu calcules,

Démontrer que la somme des aires des deux demi-disques de diamètre des côtés de l'angle droit sont égaux à l'aire du demi-disque de diamètre de l'hypoténuse.

demi-disques de diametre b et c : ce sont les A2 et A3

Aire demi-disque du diametre de l'hypoténuse = A1

Posté par
malou Webmaster
re : Dm Maths 21-12-16 à 15:57

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
mijo
re : Dm Maths 21-12-16 à 16:47

Bonjour à tous
La figure à l'échelle 1/2, si ça peut aider

Dm Maths

Posté par
Zamasu95
re : Dm Maths 04-01-17 à 14:10

Pour le A j'ai trouvé 113,49 cm le b 88,35 et le c 25,13 et lorsque j'additionne le b et le c je trouve 113,48 cm

Posté par
Zamasu95
re : Dm Maths 04-01-17 à 14:11

Donc c'est pas égal

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm Maths 04-01-17 à 14:25

Bonjour,

mort de rire

déja ta calculette te donne bien plus de chiffres après la virgule que ça
de plus tu ne sais pas les règles d'arrondi donc tes arrondis sont faux.
et de toute façon ça se justifie avec des valeurs exactes : des racines carrées écrite avec le suymbole et rien d'autre, des écrit et pas autre chose, des fractions écrites en fractions etc
et certainement pas avec des valeur numériques décimales approchées à la calculette !!

le coup du "tapeur compulsif de touches sur une calculette" il faut abandonner au plus vite.
la calculette ne sert ici que si on ne connait pas ses tables de multiplication (si on ne sait pas calculer 17² à la main) ou faire des additions de nombres entiers à la main.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !