Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Ivaneow
re : DM Maths 15-04-17 à 19:35

Du coup maintenant je peux passer à la 4)b) ?

Posté par
Priam
re : DM Maths 15-04-17 à 19:41

Oui.

Posté par
Ivaneow
re : DM Maths 15-04-17 à 20:24

b)En déduire le volume du tétraèdre EIJK

On sait que le volume du tétraèdre EABF est égal à 100/3 cm3
Ainsi on a :
V(EIJK)= j'arrive pas à trouver ...

Posté par
Priam
re : DM Maths 15-04-17 à 20:39

Applique la formule que tu as écrite à 17h08.

Posté par
Ivaneow
re : DM Maths 15-04-17 à 21:12

On sait que le volume du tétraèdre EABF est égal à 100/3 cm3
Ainsi on a :
V(EIJK)= 1/33*V(EABF)
V(EIJK)= 1/33*100/3
V(EIJK)= 1,2345679 cm 3 (c'est illogique)

Posté par
Priam
re : DM Maths 15-04-17 à 21:35

Pourquoi dis-tu que c'est illogique ?

Posté par
Ivaneow
re : DM Maths 15-04-17 à 21:37

Ah non en faite
Du coup c'est juste ?

Posté par
Priam
re : DM Maths 15-04-17 à 22:12

Oui.

Posté par
Ivaneow
re : DM Maths 15-04-17 à 22:16

Du coup je peux écrire ça sur ma copie ?

1)a)
AF²=AE²+EF² -> AF²=5²+8² -> AF²=25+64 ->AF²=89
Donc AF=9,4cm

BE²=AB²+AE² =5²+5²= 50 -> BE= 7,1cm
Ainsi BF²=BE²+EF² -> BF²=50+64 = 114
Donc BF=10,7cm

b) AB étant perpendiculaire aux segments AD et AE,  il est donc perpendiculaire au plan (AEF). Ainsi AB est perpendiculaire à toutes droites de ce plan, et en particulier à AF. Les trois longueurs de ce triangle sont différentes :
AB=5cm
BF=10,7cm
AF=9,4cm
Donc, ABF est un triangle rectangle en A et non isocèle.

2)
V=(B*h)/3
V =[[(5*05)/2]*8]/3
V =(12,5*8)/3
V=100/3cm3

Le volume du tétraèdre EABF est égal à 100/3cm3

3)
Dans le triangle EBF, d'après le théroème de Thalès, on a :
EK/EF = EJ/EB = KJ/FB (équivalent à) EK/8 = (1/3*racine de 50)/racine de 50 = KJ/10,7

Calcul de EK :
EK/8=(1/3*racine de 50)/racine de 50
EK/8=2,357/racine de 50
EK/8=1/3
EK=8*1/3
EK=2,6666

EF/3=2,6666666

On remarque donc que EK=1/3 EF

4)a)
On sait que EK=1/3 EF
Donc EIJK=1/33 EABF

b)
On sait que le volume du tétraèdre EABF est égal à 100/3 cm3
Ainsi on a :
V(EIJK)= 1/33*V(EABF)
V(EIJK)= 1/33*100/3
V(EIJK)= 1,2345679 cm 3

Posté par
Priam
re : DM Maths 16-04-17 à 09:52

Voici quelques remarques :
1.a) Les réponses exactes sont les racines carrées. Tu devrais écrire par exemple  AF = 89 (soit environ 9,4 cm).
b) : bon; mais inutile de rappeler les valeurs approchées.
2. : bon
3. Tu devrais réduire ta réponse à peu près comme ceci :
EK/EF = EJ/EB (Thalès)
EJ/EB = 1/3 (par construction)
Donc EK/EF = 1/3  et  EK = 1/3 EF .
Inutile de donner des valeurs approchées de EK et EF.
4.a) et b) : c'est bon; 33 est à remplacer par  33 .

Posté par
Ivaneow
re : DM Maths 16-04-17 à 11:02

Pour le 1) je tiens en compte
Pour le 3) pareil
Pour le 4)b) erreur de tapage de ma part XD

Merci beaucoup

Posté par
Ivaneow
re : DM Maths 16-04-17 à 12:55

Juste pour la 3 je rédige comme cela du coup ? :

Dans le triangle EBF, d'après le théroème de Thalès, on a :
EK/EF = EJ/EB (= KJ/FB)
EJ/EB = 1/3
Donc EK/EF = 1/3  et  EK = 1/3 EF .

Posté par
Priam
re : DM Maths 16-04-17 à 14:35

3. D'accord.

Posté par
Ivaneow
re : DM Maths 16-04-17 à 19:00

Ca veut dire oui j'imagine

Posté par
Priam
re : DM Maths 16-04-17 à 19:03

Cela veut dire que j'approuve.

Posté par
Ivaneow
re : DM Maths 16-04-17 à 19:12

Bon ben merci beaucoup pour votre aide c'est super sympa de votre part

Posté par
Priam
re : DM Maths 16-04-17 à 19:20

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !