Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

DM Maths

Posté par
Ivaneow
12-04-17 à 18:40

Bonjour alors voilà je vous explique, je suis vendredi en vacances et mon professeur de maths nous a donné un DM à faire pour la rentrée, étant donné que j'ai beaucoup de devoirs, j'aimerai déjà les commencer.

Voilà l'énoncé :

ABCDEF est un prisme droit
Sa base est le triangle ABE rectangle isocèle en A
On sait de plus que AB = 5 et BC = 8

1)a)Calculer les longueurs AF et BF.
b)Le triangle ABF est-il isocèle ? Est-il rectangle ?

2)Calculer le volume du tétraèdre EABF.

3)I et J sont deux points respectivement placés sur les arêtes [AE] et
[BE] tels que EI = 1/3EA et EJ = 1/3EB.
K est un point de [EF] tel que (KJ) est parallèle à (BF).
Montrer que EK = 1/3EF.

4)a)Quel coefficient de réduction permet de passer du tétraèdre EABF au
tétraèdre EIJK ?
b)En déduire le volume du tétraèdre EIJK


J'espère que vous pourrez m'aider ^^

DM Maths

Posté par
kenavo27
re : DM Maths 12-04-17 à 18:47

bonsoir

Citation :
Sa base est le triangle ABE rectangle isocèle en A
On sait de plus que AB = 5 et BC = 8

1)a)Calculer les longueurs AF et BF.
b)Le triangle ABF est-il isocèle ? Est-il rectangle ?

AF
AF²=AE²+EF²
Or
BC=EF=8
et
AE=AB=5
A toi

Posté par
kenavo27
re : DM Maths 12-04-17 à 18:50

BF²=BE²+EF²

Posté par
kenavo27
re : DM Maths 12-04-17 à 18:52

[quoteb)Le triangle ABF est-il isocèle ? Est-il rectangle ?]

[AF] est inclus dans le plan (AEF) et [AB] est inclus dans le plan (ABCD)
or
(AEF) et (ABCD) sont perpendiculaires
donc ABF est rectangle en A

A demain

Posté par
Ivaneow
re : DM Maths 12-04-17 à 18:58

1)a) AF²=AE²+EF² -> AF²=5²+8² -> AF²=25+64 ->AF²=89
Donc AF=9,4cm

AF²=AB²-BF²
(c'est bien parti ?)

Posté par
Ivaneow
re : DM Maths 12-04-17 à 19:00

Ah mince j'avais pas vu le second poste :

1)a) AF²=AE²+EF² -> AF²=5²+8² -> AF²=25+64 ->AF²=89
Donc AF=9,4cm

BF²=BE²+EF² -> on doit utiliser pythagore pour calculer BE ?

Posté par
Priam
re : DM Maths 12-04-17 à 19:55

Oui.

Posté par
Ivaneow
re : DM Maths 12-04-17 à 20:06

Ok merci, voilà ce que je trouve :

1)a)
AF²=AE²+EF² -> AF²=5²+8² -> AF²=25+64 ->AF²=89
Donc AF=9,4cm

BE²=AB²+AE² =5²+5²= 50 -> BE= 7,1cm
Ainsi BF²=BE²+EF² -> BF²=50+64 = 114
Donc BF=10,7cm

Posté par
Priam
re : DM Maths 12-04-17 à 20:07

Exact.

Posté par
Ivaneow
re : DM Maths 12-04-17 à 20:10

Ok merci du coup si je mets tout ça sur ma copie c'est bon ?

1)a)
AF²=AE²+EF² -> AF²=5²+8² -> AF²=25+64 ->AF²=89
Donc AF=9,4cm

BE²=AB²+AE² =5²+5²= 50 -> BE= 7,1cm
Ainsi BF²=BE²+EF² -> BF²=50+64 = 114
Donc BF=10,7cm

b) [AF] est inclus dans le plan (AEF) et [AB] est inclus dans le plan (ABCD)
or
(AEF) et (ABCD) sont perpendiculaires donc ABF est rectangle en A.

Posté par
Priam
re : DM Maths 12-04-17 à 21:41

1.b) Pour le segment AB, je dirais plutôt qu'étant perpendiculaire aux segments AD et AE, il est perpendiculaire au plan (AEF). Donc . . . .

Posté par
Ivaneow
re : DM Maths 13-04-17 à 20:07

Pour le 1)b) je peux mettre e que tu m'a dis du coup :

AB étant perpendiculaire aux segments AD et AE,  est donc perpendiculaire au plan (AEF). Ainsi, ABF est un triangle rectangle (et pas isocèle) en B

Posté par
Ivaneow
re : DM Maths 13-04-17 à 21:07

?

Posté par
Priam
re : DM Maths 13-04-17 à 22:25

Pour préciser, j'intercalerais la phrase " Donc AB est perpendiculaire à toutes droites de ce plan, et en particulier à AF ".

Posté par
Ivaneow
re : DM Maths 13-04-17 à 22:33

Comme ceci ?

AB étant perpendiculaire aux segments AD et AE,  il est donc perpendiculaire au plan (AEF). Ainsi AB est perpendiculaire à toutes droites de ce plan, et en particulier à AF .
Donc, ABF est un triangle rectangle (et pas isocèle) en B

Posté par
Priam
re : DM Maths 13-04-17 à 22:52

Oui. Mais comment montres-tu que le triangle n'est pas isocèle ?

Posté par
Ivaneow
re : DM Maths 13-04-17 à 23:03

Il n'est pas isocèle car les trois longueurs de ce triangle sont différentes :
AB=5cm
BF=10,7cm
AF=9,4cm

Posté par
Ivaneow
re : DM Maths 13-04-17 à 23:05

Si c'est ça je pourrai déjà commencer à rédiger tout ça sur ma copie :

1)a)
AF²=AE²+EF² -> AF²=5²+8² -> AF²=25+64 ->AF²=89
Donc AF=9,4cm

BE²=AB²+AE² =5²+5²= 50 -> BE= 7,1cm
Ainsi BF²=BE²+EF² -> BF²=50+64 = 114
Donc BF=10,7cm

b) AB étant perpendiculaire aux segments AD et AE,  il est donc perpendiculaire au plan (AEF). Ainsi AB est perpendiculaire à toutes droites de ce plan, et en particulier à AF. Les trois longueurs de ce triangle sont différentes :
AB=5cm
BF=10,7cm
AF=9,4cm
Donc, ABF est un triangle rectangle en B et non isocèle

Posté par
kenavo27
re : DM Maths 14-04-17 à 09:46

Citation :
ABF est un triangle rectangle en A

Posté par
Ivaneow
re : DM Maths 14-04-17 à 19:38

Oui pardon

Pour calculer désormais le volume du tétraèdre je fais bien ça :
V = (B*h)/3
V = (Aire de ABF*???)/3

Posté par
Priam
re : DM Maths 14-04-17 à 21:26

V = (B*h)/3 : oui. Quelle base et quelle hauteur vas-tu choisir ? ABF ne me paraît pas être un bon choix pour la base.

Posté par
Ivaneow
re : DM Maths 14-04-17 à 22:52

En effet je dois prendre la base ABE :
V=(B*h)/3
V =[[(5*05)/2]*h]/3
V =(12,5*h)/3

Je dois prendre quoi comme hauteur ?

Posté par
Priam
re : DM Maths 15-04-17 à 10:09

La hauteur ? Elle est perpendiculaire à la base ABE et passe par le quatrième sommet du tétraèdre. Regarde la figure.

Posté par
Ivaneow
re : DM Maths 15-04-17 à 10:11

C'est pas AF ?

Posté par
Ivaneow
re : DM Maths 15-04-17 à 10:11

EF***

Posté par
Priam
re : DM Maths 15-04-17 à 10:13

EF, oui.

Posté par
Ivaneow
re : DM Maths 15-04-17 à 10:51

Donc si on reprends du début ça fait ça :

2)
V=(B*h)/3
V =[[(5*05)/2]*8]/3
V =(12,5*8)/3
V=100/3cm3

Le volume du tétraèdre EABF est égal à 100/3cm3

Posté par
Priam
re : DM Maths 15-04-17 à 11:05

Exact.

Posté par
Ivaneow
re : DM Maths 15-04-17 à 11:12

Ok super alors maintenant pour la 3) je dois utiliser Thalès je pense en utilisant le point E :
D'après le théroème de Thalès, on a :
EK/EF = EI/EA = KI/FA
ou
EI/EA=EJ/EB=IJ/AB
c'est surement l'une des deux

Posté par
Priam
re : DM Maths 15-04-17 à 11:19

Je te conseille d'appliquer le théorème de Thalès au triangle EBF muni du segment JK.

Posté par
Ivaneow
re : DM Maths 15-04-17 à 11:35

Ah oui je suis bête XD

Dans le triangle EBF, d'après le théroème de Thalès, on a :
EK/EF = EJ/EB = KJ/FB (équivalent à) EK/8 = (1/3*7,1)/7,1 = KJ/10,7

Calcul de EK :
EK/8=(1/3*7,1)/7,1
EK/8=2,4/7,1
EK/8=0,34
EK=8*0,34
EK=2,72

EF/3=2,67

C'est pas vraiment pareil :'(

Posté par
Ivaneow
re : DM Maths 15-04-17 à 12:08

Ah c'est bon :


Dans le triangle EBF, d'après le théroème de Thalès, on a :
EK/EF = EJ/EB = KJ/FB (équivalent à) EK/8 = (1/3*racine de 50)/racine de 50 = KJ/10,7

Calcul de EK :
EK/8=
Dans le triangle EBF, d'après le théroème de Thalès, on a :
EK/EF = EJ/EB = KJ/FB (équivalent à) EK/8 = (1/3*7,1)/7,1 = KJ/10,7

Calcul de EK :

Dans le triangle EBF, d'après le théroème de Thalès, on a :
EK/EF = EJ/EB = KJ/FB (équivalent à) EK/8 = (1/3*7,1)/7,1 = KJ/10,7

Calcul de EK :
EK/8=(1/3*racine de 50)/racine de 50
EK/8=2,357/racine de 50
EK/8=1/3
EK=8*1/3
EK=2,6666

EF/3=2,6666666

Posté par
Ivaneow
re : DM Maths 15-04-17 à 12:09

Dans le triangle EBF, d'après le théroème de Thalès, on a :
EK/EF = EJ/EB = KJ/FB (équivalent à) EK/8 = (1/3*racine de 50)/racine de 50 = KJ/10,7

Calcul de EK :
EK/8=(1/3*racine de 50)/racine de 50
EK/8=2,357/racine de 50
EK/8=1/3
EK=8*1/3
EK=2,6666

EF/3=2,6666666

On remarque donc que EK=1/3 EF

(bug pour l'autre post)

Posté par
Priam
re : DM Maths 15-04-17 à 12:46

Oui. Mais j'aurais écrit plus simplement :
EK/EF = EJ/EB = (EB/3)/EB = 1/3
d'où EK = 1/3 EF .

Posté par
Ivaneow
re : DM Maths 15-04-17 à 12:57

Comment ça ?

Posté par
Priam
re : DM Maths 15-04-17 à 13:46

J'ai seulement utilisé la première égalité Thalès que tu avais écrite à 12h09.

Posté par
Ivaneow
re : DM Maths 15-04-17 à 14:06

J'aurai pas eu besoin de faire les calculs ?

Posté par
Priam
re : DM Maths 15-04-17 à 14:33

Il me semble que non.

Posté par
Ivaneow
re : DM Maths 15-04-17 à 14:53

Mais si je laisse comme cela sur ma copie, mon professeur comptera juste ?

Posté par
Priam
re : DM Maths 15-04-17 à 15:50

Sans doute, car ce n'est pas faux, seulement un peu maladroit.

Posté par
Ivaneow
re : DM Maths 15-04-17 à 16:15

4)a)Quel coefficient de réduction permet de passer du tétraèdre EABF au
tétraèdre EIJK ?

On sait que EK=1/3 EF
Donc EIJK=1/3 EABF

c'est bon si je mets ça ?

Posté par
Priam
re : DM Maths 15-04-17 à 16:26

4.a) 1/3 est le coefficient de réduction qui permet de passer des longueurs du tétraèdre EABF, en particulier des longueurs de ses arêtes, aux longueurs homologues du tétraèdre EIJK, en particulier des longueurs de ses arêtes.
Mais, maintenant, on demande le coefficient de réduction pour passer du volume du tétraèdre EABF au volume du tétraèdre EIJK. Ce coefficient relatif aux volumes est différent de celui relatif aux longueurs; il peut toutefois s'en déduire.

Posté par
Ivaneow
re : DM Maths 15-04-17 à 16:27

Du coup je peux faire comment ?

Posté par
Priam
re : DM Maths 15-04-17 à 16:40

Exemple (essaie de répondre) :
Si on double les dimensions d'un cube (c'est-à-dire la longueur de ses arêtes est multipliée par 2),
--- par combien son aire latérale est-elle multipliée ?
--- par combien son volume est-il multiplié ?

Posté par
Ivaneow
re : DM Maths 15-04-17 à 16:57

Ben selon moi par 2 ?

Posté par
Ivaneow
re : DM Maths 15-04-17 à 17:01

Ou alors 2² pour l'aire et 23 pour le volume ?

Posté par
Priam
re : DM Maths 15-04-17 à 17:04

Non.
Si les longueurs sont mulipiées par 2, les aires sont multipliées par  22 = 4  et les volumes sont multipliés par  23 = 8 .
Essaie d'appliquer ce principe au tétraèdres (avec un coefficient  1/3  et non  2).

Posté par
Priam
re : DM Maths 15-04-17 à 17:05

*aux

Posté par
Ivaneow
re : DM Maths 15-04-17 à 17:08

4)a)Quel coefficient de réduction permet de passer du tétraèdre EABF au
tétraèdre EIJK ?

On sait que EK=1/3 EF
Donc EIJK=1/33 EABF

Posté par
Priam
re : DM Maths 15-04-17 à 19:27

Exact (la  deuxième ligne concernant les volumes).

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !