Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM maths

Posté par
LouisaF
18-03-18 à 17:42

Bonsoir , j'ai un dm de maths pour demain sauf que j'ai un problème : l'exo 1 parle d'equations ... je ne comprends pas les équations ...

-Résoudre dans l'ensemble des réels les équations suivantes :
A) rappeler la méthode
B) résoudre : 49x au carré - 28x = -4
C) résoudre 3x-7)(8x-1)=(1-8x)(x-5)

Si quelqu'un pourrait m'aider
Bonne soirée , merci d'avance

Posté par
Priam
re : DM maths 18-03-18 à 17:54

B) Résoudre cette équation , c'est calculer quelle valeur donner à l'inconnue  x  pour que l'égalité qui constitue l'équation soit vraie. Il peut y avoir une telle valeur ou plusieurs.
Dans le cas présent, pense aux identités remarquables.

Posté par
ZEDMAT
re : DM maths 18-03-18 à 17:55

a) Ces équations sont des équations du second degré.... en développant on pourrait faire apparaître la forme : ax²+bx +c = 0 (présence d'un terme en x²)

Mais il ne faut surtout pas développer mais :

1) transformer l'équation donnée pour obtenir 0 dans le second membre : F(x) = 0.

2) FACTORISER le premier membre F(x) ainsi obtenu pour avoir dans le premier membre un PRODUIT DE FACTEURS
A(x) * B(x) = 0 (on a une "équation produit" : un produit  de facteurs égal à ZERO)

3) Pour qu'un PRODUIT de FACTEURS soit NUL, il faut et il suffit que....

soit :

A(x) = 0 ou B(x) = 0

Essaye d'appliquer cette démarche pour la suite....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !