Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM maths

Posté par
Lnnaa889
31-10-19 à 15:01

Bonjour, j'ai besoin d'aide sur le géométrie de l'espace.

Étude du centre de gravité. Soit un triangle ABC avec A, B et C non-alignés, A' le milieu de [BC], B' le milieu de [AC] et C' le milieu de [AB]. Pour un point G du plan, on
note R la relation :
→        →        →      →
GA + GB + GC = 0
Le but du problème est de démontrer l'existence et l'unicité de G, ainsi que de la caractériser.
                                              →          →
1) Démontrer que :  B'A' = AC'.

2) Démontrer l'équivalence suivante :
                       →         →
R ⇐⇒ 3/2AG = AA'

3) On pose maintenant G' tel que
         →       →
3/2AG'= AA' , démontrer que G' existe et est unique.

4) Démontrer que le point G' vérifie
                        →        →                  →         →
aussi : 3/2BG' = BB' et 3/2 CG' = CC' .

5) En déduire que les trois médianes d'un triangle sont concourantes.

6) Enfin, en utilisant 2), démontrer que le point G' vérifie R.

7) Ce qui a été démontré reste-t-il vrai si A, B et C sont alignés ?

Ce qui me pose problème, c'est la question 1. Je ne sais pas comment démontrer. Svp besoin d'aide.

Posté par
Priam
re : DM maths 31-10-19 à 17:58

1) Tu pourrais démontrer en décomposant (selon Chasles) le vecteur B'A' pour faire intervenir le point C.

Posté par
Lnnaa889
re : DM maths 31-10-19 à 21:36

C'est à dire que la reponse est B'A'+ A'C'= AC' ?

Posté par
Priam
re : DM maths 31-10-19 à 21:46

Non. Pour décomposer le vecteur B'A' en passant par le point C, on écrit

B'A' = B'C + CA' .

Ce n'est là que le début de la démonstration et on continue, en regardant la figure, jusqu'à faire apparaître à la fin le vecteur AC'.

Posté par
Lnnaa889
re : DM maths 01-11-19 à 10:35

Donc la suite c'est CA'= BA' - BA' , - BA' = BC'+ C'A' , C'A'= C'A+ AB' ??
Désolé si je ne comprend pas totalement de ce que tu dis. Je ne suis pas très doué sur ça.

Posté par
Priam
re : DM maths 01-11-19 à 10:51

Utilise plutôt le fait que A' est le milieu du côté CB et B' celui du côté CA .

Posté par
Lnnaa889
re : DM maths 01-11-19 à 13:41

Oui, mais je n'arrive toujours pas à trouver AC'. Je suis un peu perdu là.

Posté par
Priam
re : DM maths 01-11-19 à 13:48

A' étant le milieu de BC, on peut écrire
CA' = 1/2 CB (vecteurs) ,
etc

Posté par
Lnnaa889
re : DM maths 01-11-19 à 14:36

Comment on procède avec CA'=1/2 vecteurs CB, B'C= 1/2 vecteurs CA?

Posté par
Priam
re : DM maths 01-11-19 à 15:08

Remplace dans l'égalité de 21h46  CA' et B'C par ces expressions.

Posté par
Lnnaa889
re : DM maths 01-11-19 à 15:37

Donc c'est B'A' = 1/2 vect CB + 1/2 vect CA.

Posté par
Priam
re : DM maths 01-11-19 à 16:09

B'C n'est pas égal à 1/2 CA, mais à 1/2 AC (regarde la figure).
Puis mets 1/2 en facteur et réduit.

Posté par
Lnnaa889
re : DM maths 01-11-19 à 16:34

Pour l'instant j'ai trouvé B'A' = 1/2( vect CB + vect AC ) mais il faut supprimer 1/2?

Posté par
Priam
re : DM maths 01-11-19 à 18:12

Vecteurs CB + CA = vecteur ?

Posté par
Lnnaa889
re : DM maths 01-11-19 à 18:23

Désolé je ne sais pas la réponse. C'est vecteur u et v ??

Posté par
Priam
re : DM maths 01-11-19 à 18:46

Erreur. ce sont les vecteurs CB et AC à additionner.

CB + AC = AC + CB = . . .

Posté par
Lnnaa889
re : DM maths 01-11-19 à 19:20

Je ne suis pas sur si c'est ça CB + AC = AC + CB = BA

Posté par
Priam
re : DM maths 01-11-19 à 19:24

Non.
AC + CB = AB (cf la règle de Chasles).

Posté par
Lnnaa889
re : DM maths 01-11-19 à 19:46

Ah oui, je me trompe de sens. Et comment on procède avec ça?

Posté par
Priam
re : DM maths 01-11-19 à 19:55

On a donc :
B'A' = 1/2 (AC + CB) = 1/2 AB .
Introduit maintenant le point C'.

Posté par
Lnnaa889
re : DM maths 01-11-19 à 20:19

1/2 AB= AC' + C'B. C'est bien ça?

Posté par
Priam
re : DM maths 01-11-19 à 20:57

Non, c'est AB qui est égal à AC'+ C'B .
Donc
1/2 AB = 1/2(AC' + C'B) = . . .  (sachant que C' est le milieu de AB).

Posté par
Lnnaa889
re : DM maths 01-11-19 à 21:15

1/2(AC' + C'B) = AB'+ B'C ?

Posté par
Priam
re : DM maths 01-11-19 à 22:09

Non.
AC' = C'B , n'est-ce pas ?
On a donc
B'A' = 1/2 AB = 1/2(2AC') = AC'
CQFD

Posté par
Lnnaa889
re : DM maths 01-11-19 à 23:43

Aaah oui d'accord. Donc c'est ça la fin de la démonstration ou faut résoudre encore ?

Posté par
Priam
re : DM maths 02-11-19 à 09:01

Cela répond à la question 1), non ?

Posté par
Lnnaa889
re : DM maths 02-11-19 à 10:19

Oui ça répond bien à la question, merci beaucoup
Mais je n'ai pas compris pourquoi c'est 1/2(2AC'), il vient d'où le 2 du AC'?

Posté par
Priam
re : DM maths 02-11-19 à 11:01

AB = 2AC' , car C' est le milieu de AB.

Posté par
Lnnaa889
re : DM maths 02-11-19 à 12:17

D'accord, j'ai compris. Merci

Posté par
bissem
re : DM maths 27-10-20 à 17:28

J'ai le même dm pour la rentré ? quelqu'un a compris pour m'expliquer stp ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !