Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM maths : configurations géométriques du plan et de l'espace

Posté par
lolotte04
16-09-09 à 13:44

Bonjour,

J'ai un petit soucis je dois faire un DM de maths mais je n'y arrive pas.

Voici le sujet :

Soit : ABCD un quadrilatère convexe
      
       O le milieu du segment [AC]

       G1 et G2 les centres de gravité respectifs des triangles ABC et ADC

Démontrer que les droites (G1) (G2) et (BD) sont parallèles.

S'il vous plaît aidez moi

Posté par
Priam
re : DM maths : configurations géométriques du plan et de l'espa 16-09-09 à 14:26

Etudie le triangle ODB et examine où sont situés les points G1 et G2.

Posté par
lolotte04
re : DM maths : configurations géométriques du plan et de l'espa 16-09-09 à 14:40

Bonjour Priam,

Que veux tu dire par étudie le triangle ODB ?

Posté par
lolotte04
re : DM maths : configurations géométriques du plan et de l'espa 16-09-09 à 15:10

J'ai trouvé que G1 et G2 se situent aux 2/3 de C
Mais je voie toujours pas comment démontrer que les droites (G1G2) et (BD) sont parallèles
Pouvez vous m'aider c'est urgent c'est pour demain

Posté par
Priam
re : DM maths : configurations géométriques du plan et de l'espa 16-09-09 à 15:14

Que veux-tu dire par "aux 2/3 de C" ?

Posté par
lolotte04
re : DM maths : configurations géométriques du plan et de l'espa 16-09-09 à 15:43

D'après une propriété qui est dans mon livre le centre de gravité est situé aux deux tiers de chaque médiane à partir du sommet.

Posté par
lolotte04
re : DM maths : configurations géométriques du plan et de l'espa 16-09-09 à 15:50

Est ce que tu as trouvé une solution pour démontrer que les droites sont parallèles parce que je n'y arrive pas du tout

Posté par
Priam
re : DM maths : configurations géométriques du plan et de l'espa 16-09-09 à 18:02

D'après cette propriété, tu peux placer le point G1 par rapport à O et B et le pont G2 par rapport à O et D. Ensuite, si tu traces le segment G1G2, tu verras une figure qui te rappellera un célèbre théorème.

Posté par
lolotte04
re : DM maths : configurations géométriques du plan et de l'espa 16-09-09 à 19:18

Je te remercie pour cette aide

Posté par
lolotte04
re : DM maths : configurations géométriques du plan et de l'espa 16-09-09 à 20:14

Une dernière petite question :

En appliquant le théorème on trouve cette égalité

O G1 / OB = O G2 / OD = G1 G2 / BD

c'est égale à

( O 2/3C )/ ( OB ) = ( O 2/3C ) = OD = (2/3)² / BD

on s'apperçoit donc que G1 = G2 mais comment on peut prouver que  OB = OD

S'il vous plaît, répondez moi rapidement c'est urgent, c'est pour demain

Merci beaucoup

Posté par
lolotte04
re : DM maths : configurations géométriques du plan et de l'espa 16-09-09 à 20:31

Excusez moi dans la deuxième équation j'ai fait une petite erreur

( O 2/3C ) / ( OB ) = ( O 2/3C ) / OD = (2/3)² / BD

Voilà j'ai rectifié mon erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !