Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm maths narration de recherche 2nd

Posté par
Roxordu72
01-11-15 à 19:27

Bonsoir, Pour demain j'ai un DM de maths et je n'y arrive pas donc j'aurais besoin de votre aide svp ! Voici l'énoncé :

Les Dalton se sont enfuis à Silver City (NM) lucky luke qui se trouve à Gallup (NM) doit impérativement les rattraper .
Le trajet étant trés long lucky luke doit absolument faire boire son cheval Jolly Jumper au fleuve appelé Rio Grande.
Ou serait-il judicieux de le faire boire pour que le trajet soit le plus court possible ?
Image ne tenez pas compte des traits que j'ai fais c'était pour essayé de trouvé une piste mais visiblement sans succès.

Merci de votre aide !!

Dm maths narration de recherche 2nd

Posté par
Roxordu72
re : Dm maths narration de recherche 2nd 01-11-15 à 20:38

Pouvez-vous m'aidé svp demain je dois le rendre sinon j'aurais 0 aprés vous allé me dire mais pourquoi tu la pas postée avant car j'était en vacances pendant 2 semaine !

Posté par
bnv59
re : Dm maths narration de recherche 2nd 01-11-15 à 21:00

Bonsoir,

regarde ce qui se passe quand tu prends le symétrique de Gallup par rapport au fleuve... Une symétrie axiale conserve les distances...
Puis utilise le fait que le plus court chemin est la ligne droite.

Posté par
PiR
re : Dm maths narration de recherche 2nd 01-11-15 à 21:06

Bonsoir,

il faut que tu imagines un parcours qui serait le plus court possible en passant par le fleuve. Donc il faut introduire une variable x par exemple qui doit prendre en compte le passage par le fleuve.

Posté par
Roxordu72
re : Dm maths narration de recherche 2nd 01-11-15 à 21:08

Bonsoir donc si je comprend bien le plus court chemin c'est la ligne droite ?

Posté par
Roxordu72
re : Dm maths narration de recherche 2nd 01-11-15 à 21:10

D'acc mais il faut savoir la distance entre Gallup et le fleuve pour pouvoir introduire x nn ?

Posté par
bnv59
re : Dm maths narration de recherche 2nd 01-11-15 à 21:13

Tu n'as qu'à appeler G' le symétrique de G (Gallup) par rapport au fleuve, A le point du fleuve où le cheval va boire, S la ville.

Tu veux minimiser GA+AS

Or GA=G'A
Donc GA+AS=G'A+AS

Et pour minimiser G'A+AS, le plus court chemin est la ligne droite.

Tu n'as qu'à faire un dessin, tu devrais voir où placer le point A.

Posté par
PiR
re : Dm maths narration de recherche 2nd 01-11-15 à 21:14

bnv59 a tout à fait raison . C'est bien plus rapide par sa méthode

Posté par
bnv59
re : Dm maths narration de recherche 2nd 01-11-15 à 21:19

Bonsoir PiR,

Pas de mérite... C'est juste un exo classique de seconde que je connais...

Posté par
Roxordu72
re : Dm maths narration de recherche 2nd 01-11-15 à 21:23

Du coup le point ou je l'ai placé c'est faux ?

Posté par
bnv59
re : Dm maths narration de recherche 2nd 01-11-15 à 21:26

Ben oui, le point A qui minimise le trajet est l'intersection de (G'A) et du fleuve.

As-tu compris la méthode?

Posté par
bnv59
re : Dm maths narration de recherche 2nd 01-11-15 à 21:27

de (G'S) pardon et du fleuve.

Posté par
Roxordu72
re : Dm maths narration de recherche 2nd 01-11-15 à 21:33

Dans ma copie j'ai écrit :

Appelons G' le symètrique de G (Gallup) par rapport au fleuve, A le point du fleuve ou le cheval va boire , S la ville
Je veux minimiser GA+AS
Or GA=G'A
Donc GA+AS = G'A + AS
Et pour minimiser G'A + AS , le plus court chemin est la ligne droite.

C'est bon ?

Posté par
bnv59
re : Dm maths narration de recherche 2nd 01-11-15 à 21:47

C'est à peu de chose près ce que j'ai écrit... Le plus important, c'est est-ce que tu as compris la méthode?

Ici on utilise le fait qu'une symétrie axiale conserve les distances, et de ce fait G'A=GA

Posté par
Roxordu72
re : Dm maths narration de recherche 2nd 01-11-15 à 21:48

Un ami a moi a fais des diagonales de carré pour trouvé le point R il a bon ?

Posté par
bnv59
re : Dm maths narration de recherche 2nd 01-11-15 à 21:51

Je ne sais pas ce que ton ami a fait, il n'a qu'à venir poster sur ce site... Bonne soirée!

Posté par
Roxordu72
re : Dm maths narration de recherche 2nd 01-11-15 à 21:52

Si la symetrie axiale conserve les longueurs j'ai essayé mais la longueur est trop longue

Posté par
bnv59
re : Dm maths narration de recherche 2nd 01-11-15 à 21:56

Dans ce cas, tu prends le symétrique S' de S par rapport au fleuve et tu refais le même raisonnement! Ca sera un bon exercice pour voir si tu as compris. Bon courage!

Posté par
Roxordu72
re : Dm maths narration de recherche 2nd 01-11-15 à 22:02

D'accord merci pour votre aide

Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !