Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

DM maths niveau 2nd equation

Posté par
antoine55
21-12-10 à 12:17

Bonjour j'ai un DM de maths pour les vancances de noel et je suis suis un peu perdu sur le dernier exercice... Il s'agit d'équations du second degrès a première vu toute simple mais je bloque depuis trois jour.Il y en a 6 et j'en ai reussi(je pense) qu'une ...

1: x²+2x+1+(x+1)(x+2)=0

2: (x-1)(x-2)+(x-2)(x-3)=2(x-2)(x-6)

3: 4x²=(x+1)²    
   4x²-(x+1)²=0
   [2x+(x+1)][(2x-(x+1)]
   (3x+1)(x-1)
  
   3x+1= 0         x-1=0
   x   = -1/3      x  =1

4: 4(2x+7²)-9(2x+3)²=0

5: (5x-10)(x-3)-3(x²-4)=0

6: (x²-16)²=(x+4)²

Voila merci de m'aidez, j'ai essayeé identité remarquable, facteur communs etc mais soit j'arrive a trouver qu'une valeur de x ou je trouve des valeur en x cube et cela ne va pas.

Posté par
Louisa59
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 12:25

Bonjour

1: x²+2x+1+(x+1)(x+2)=0

(x + 1)² + (x + 1)(x + 2) = 0

tu peux factoriser !

Posté par
stella
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 12:27

Bonjour

x²+2x+1+(x+1)(x+2)=0
(x+1)²+(x+1)(x+2)=0

facteur commun (x+1)


2: (x-1)(x-2)+(x-2)(x-3)=2(x-2)(x-6)2
(x-1)(x-2)+(x-2)(x-3)-2(x-2)(x-6)=0

facteur commun (x-2)

3) est bon

4: 4(2x+7²)-9(2x+3)²=0
attention c'est 7² ou 4(2x+7)² ?


5: (5x-10)(x-3)-3(x²-4)=0
5x-10 = 5(x-2)
x²-4 = (x+2)(x-2)
facteur commun (x-2)


6: (x²-16)²=(x+4)²
6: (x²-16)²-(x+4)²=0
identité remarquable a²-b² = (a+b)(a-b)

Posté par
Louisa59
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 12:28

Re bonjour stella

Tout est dit !

Posté par
stella
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 12:30

Bonjour Louisa

Posté par
antoine55
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 12:33

merci

oui je me suis trompé c 4(2x7)²

Posté par
antoine55
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 12:36

pour la 1 oui j'avais tu ma dis ( stella) mais jusqu'a la je suis bloqué:


(x+1)²+(x+1)(x+2)=0
(x+1)[(x+1)(x+2)=0
et apres
(x+1)(x²+3x+2) et ca va pas

Posté par
Louisa59
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 12:37

(x+1)[(x+1)+(x+2)=0

Posté par
stella
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 12:38

Tu ne dois pas développer (x+1)(x+2), il manque le signe + quelque part !

x²+2x+1+(x+1)(x+2)=0
(x+1)²+(x+1)(x+2)=0
(x+1)(x+1)+(x+1)(x+2)=0
(x+1)(x+1+x+2)=0
(x+1)(2x+3)=0

Posté par
Louisa59
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 12:38

Ben oui !

Posté par
antoine55
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 12:41

olalala je fais des fautes d'inatention !!

merci merci !

Posté par
antoine55
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 12:46

maintenant pour le 2 :

(x-2)+(x-1)+(x-3)-2(x-2)+(x-6)

et apres je vois pas comment faire ...

Posté par
Louisa59
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 12:53

Tu as trouvé les valeurs de x en 1 ?

2: (x-1)(x-2)+(x-2)(x-3)=2(x-2)(x-6)

(x - 1)(x - 2) + (x - 2)(x - 3) - 2(x - 2)(x - 6)= 0

(x - 2)[(x - 1)+(x - 3) - 2(x - 6)] = 0

(x - 2)(x - 1 + x - 3 - 2x + 12 = 0

(x - 2)8 = 0

8(x - 2) = 0

Posté par
stella
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 12:54

2: (x-1)(x-2)+(x-2)(x-3)=2(x-2)(x-6)
2: (x-1)(x-2)+(x-2)(x-3)-2(x-2)(x-6)=0
(x-2)(x-1+x-3-2(x-6))=0
(x-2)(2x-4-2x+12)=0
(x-2)(8)=0

Posté par
antoine55
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 12:58

oui d'accord en fait j'hesitais si (x+2)+(2+8) = (x+2+2+8)

je sais c un peu bete !

Posté par
Louisa59
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 13:00

où cela ?

Posté par
antoine55
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 13:02

non en general si (a+b)+(d+c)=(a+b+d+c)

Posté par
Louisa59
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 13:03

ok !

Posté par
antoine55
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 13:05

mais sinon le resultat c bien x=2 ou x=-8 ( je suis vraiment pas sur pour le deuxieme)

Posté par
Louisa59
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 13:07

Non non !

8(x - 2) = 0

x - 2 = 0

x = 2

c'est tout !

Posté par
antoine55
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 13:08

... je suis vraiment nul , encore une chose toute simple

merci...

Posté par
Louisa59
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 13:12

Ce n'est pas pour cela que tu es nul !

par contre celle-ci :

4: 4(2x+7)²-9(2x+3)²=0

je ne l'ai pas encore faite, je suis justement entrain d'y regarder mais j'ai un "os" !

Posté par
antoine55
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 13:14

j'essaye le 5 ...

(5x-10)(x-3)-3(x²-4)=0
(5(x-2)(x-3)-3(x-2)(x-2)=0
(x-2)(5+(x-3))
(x-2)(5x+2)

x-2=0   5x+2=0

x=2  ou x=-2/5

bon j'espere que je me suis pas encore trompé

Posté par
Louisa59
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 13:16

(5x-10)(x-3)-3(x²-4)=0

5(x-2)(x-3)-3(x-2)(x+2) = 0

à toi !

Posté par
antoine55
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 13:21

(5x-10)(x-3)-3(x²-4)=0
(5(x-2)(x-3)-3(x-2)(x+2)=0
(x-2)(5+(x-3)+(x+2)
(x-2)(5+x-3+x+2)
(x-2)(4+2x)

x-2=0   4+2x=0

x=2  ou x=-2

??

Posté par
Louisa59
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 13:22

Regarde bien !

(x-2)[5(x-3) - 3(x+2)] = 0

(x-2)(5x-15-3x-6) = 0

(x-2)(2x-21)= 0

Posté par
antoine55
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 13:24

a ouiii encore des fautes d'innatention et je confonds les developpements et les additions

merci

Posté par
Louisa59
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 13:25

De rien

ça viendra tout seul à force d'en faire !

Posté par
antoine55
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 13:29

et pour le 4 vous avez réussi ?

Si vous n'y arrivez pas ce n'est pas grave.

j'essaye le 6

Posté par
Louisa59
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 13:30

Ben non la 4. je vais réessayer, mais elle ne me parait pas simple !

Posté par
antoine55
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 13:37

la 6 :

(x²-16)²-(x+4)²=0
[(x²-16)+(x+4)][(x²-16)-(x+4)]
(x²-16+x+4)(x²-16-x-4)
(x²-16x+4)(x²+16x-4)
(x-2)²(x²+16x-4)

et la je suis bloqué

Posté par
antoine55
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 13:39

a non je me suis trompé

(x²-16)²-(x+4)²=0
[(x²-16)+(x+4)][(x²-16)-(x+4)]
(x²-16+x+4)(x²-16-x-4)
(x²-16x+4)(x²+16x-4)

l'identité remarquable ne marche pas j m'arrete la

Posté par
antoine55
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 13:48

a moins que :

(x²-16)²-(x+4)²=0
[(x²-16)+(x+4)][(x²-16)-(x+4)]
(x²-16+x+4)(x²-16-x-4)
(x²-16x+4)(x²+16x-4)

x²-16x+4=0              x²+16x-4=0
x²-16x  =-4             x²+16x  =4
x²+x    =1/4            x²+x    =1/4
x²      =1/8            x²      =1/8
x       =V1/8           x      =V1/8

x=1/8 soit 0.125

je pense que c bon ??

Posté par
plvmpt
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 13:50

salut,

t'es sur que c'est (x²-16)² ?

4: 4(2x+7²)-9(2x+3)²=0
  

c'est pa splutot 4(2x+7)² ?

Posté par
antoine55
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 13:52

oui oui oui aaaa c pour ca que n'y arrivais pas.

oui c 4(2x+7)²

en fait je pensais avoir deja repondu mais ca devais a stella
mais pour l'autre c bien(x²-16)²

Posté par
Louisa59
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 13:54

Bruno , mon sauveur ! Merci d'être venu !

J'ai un mal fou à factoriser ! C'est rare

Posté par
plvmpt
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 13:57

dsl pas vu niveau 2nd

(x²-16)² = (x-V4)(x+V4) ???? = x²-16 je sais pas quoi faire , dsl je vais chercher

(x²-16)² = [(x-V4)(x+V4)]²  je crois que j'ecris des betises

Posté par
Louisa59
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 13:57

(x²-16)²-(x+4)²=0

(x - 4)²(x + 4)² - (x + 4)² = 0

Posté par
plvmpt
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 14:01

la j'ai ecrit des c.... pour (x²-16)²,

c'est x² qui me gene dsl pour ce que j'ai ecrit, mais c'etait comme un brouillon, qd je cherche j'ecrit plein de choses et apres je regarde.........

Posté par
antoine55
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 14:03

bon je recommence le 6 j'ai vu mon erreur

(x²-16)²-(x+4)²=0
[(x²-16)+(x+4)][(x²-16)-(x+4)]
(x²-16+x+4)(x²-16-x-4)
(x²+x-12)(x²-x-20)

x²+x-12=0       x²-x-20=0
x²+x   =12      x²-x   =20
x²     =6       -x     =V20
x      =V6      x      =-V20

je ne pense pas avoir fait d'erreur mais je ne suis pas convaincu du resultat

Posté par
antoine55
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 14:07

oulala je comprend plus rien pour le 4

et je n'avais meme pas vu que plvmt etait rentré dans la conversation lol

vous me tenez au courant qu'en vous aurez fini la 4 car je suis perdu

merci

Posté par
plvmpt
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 14:07

non je crois pas que c'est ça, rergarde ce qu'a ecrit Louisa

(x²-16)²-(x+4)²=0

(x - 4)²(x + 4)² - (x + 4)² = 0

Posté par
plvmpt
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 14:12

j'ai fait et j'ai trouve comme antoine55 à 14H03

Posté par
Louisa59
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 14:16

Ben je ne sais pas !

Montre-moi Bruno comment tu as fait ! Merci !

J'ai vraiment un gros doute

Posté par
antoine55
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 14:18

en tout cas c'est faut le resultat que plvmt et moi avons fait, j'ai verifier en remplacon x par les valeur a la calculatrice et ca donne pas 0
je pense que ce qu'a fait louisa est bon

Posté par
Louisa59
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 14:25

(x²-16)²-(x+4)²=0

(x - 4)²(x + 4)² - (x + 4)² = 0

par contre, j'ai un résultat ! Mais pas le raisonnement !

Posté par
Louisa59
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 14:26

(x-5)(x-3)(x+4)² = 0

Posté par
antoine55
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 14:29

comment as tu fais alors ?

Posté par
Louisa59
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 14:29

attends !

Posté par
Louisa59
re : DM maths niveau 2nd equation 21-12-10 à 14:32

je me sers de ça pour faire mes vérif. , malheureusement il ne donne pas de détail !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !