Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM maths niveau seconde.

Posté par
tibeau80
03-01-08 à 17:58

Bonjour à tous. J'ai un DM à rendre pour la rentrée, il s'agit du 62p31 du déclic maths niveau seconde.
Pour les autres, voici l'énoncé:

Dans le triangle rectangle ABC ci-dessous, on a :

- (ED) // (BC)
- AE = 2V3 - 1  ( V = racine)
- AD = 5/2
- EB = 1

Calculer DC. Donner le résultat sous la forme  a+bV3

ps: sur le dessin, D appartient à [AC], et E appartient à [AB]

Merci de me répondre au plus vite.

Posté par
brasse
re : DM maths niveau seconde. 03-01-08 à 18:02

salut,
c'est ds quel chapitre ?

Posté par
tibeau80
re : DM maths niveau seconde. 03-01-08 à 18:05

chapitre 1 : les nombres (mais il y a du Thales là-dedans...)

Posté par
tibeau80
DM : Thales 03-01-08 à 18:15

Bonjour à tous. J'ai un DM à rendre pour la rentrée, il s'agit du 62p31 du déclic maths niveau seconde.
Pour les autres, voici l'énoncé:

Dans le triangle rectangle ABC ci-dessous, on a :

- (ED) // (BC)
- AE = 23 - 1  
- AD = 5/2
- EB = 1

Calculer DC. Donner le résultat sous la forme  a+b3

ps: sur le dessin, D[AC], et E[AB]

Merci de me répondre au plus vite.

*** message déplacé ***

Posté par
brasse
re : DM maths niveau seconde. 03-01-08 à 18:18

Essaie de faire
AD/AC = AE/AB
5racine de 3/2 racine de 3 - 1

Posté par
kenavo27
thalès 03-01-08 à 18:22

bonsoir
peux-tu faire un croquis  merci

*** message déplacé ***

Posté par
tibeau80
re : DM : Thales 03-01-08 à 18:52

DM : Thales

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois ! [lien]    

*** message déplacé ***

Posté par
tibeau80
re : DM maths niveau seconde. 03-01-08 à 18:54

justement, je fais thales, mais les calculs finisent par être hyper compliqués.

Posté par
tibeau80
Simplification 04-01-08 à 14:53

Et-ce que l'on peut simplifier:  (23)/((23)-1)

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Simplification 04-01-08 à 14:54

Bonjour ?

Multiplie numérateur et dénominateur par 3$2\sqrt{3}-1

Merci ?

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Simplification 04-01-08 à 14:55

Et zut

Multiplie numérateur et dénominateur par 3$\red\fbox{2\sqrt{3}+1

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Simplification 04-01-08 à 14:56

C'est l'expression conjuguée de 2V3 - 1. Méthode très souvent utilisée.

*** message déplacé ***

Posté par
bof
re : Simplification 04-01-08 à 14:56

En tout cas tu peux multiplier par l'expression conjuguée.

*** message déplacé ***

Posté par
tibeau80
re : Simplification 04-01-08 à 15:04

ça donne bien :

11/(12+23)    ?

en tout cas merci beaucoup!!

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Simplification 04-01-08 à 15:08

Euh non ..

\large \fra{2\sqrt{3}}{2\sqrt{3}-1} = \fra{2\sqrt{3}(2\sqrt{3}+1)}{(2\sqrt{3}-1)(2\sqrt{3}+1)} = \fra{(2\sqrt{3})^2+2\sqrt{3}}{(2\sqrt{3})^2-1^1}=\fra{12+2\sqrt{3}}{11}

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Simplification 04-01-08 à 15:09

T'étais pas loin t'as donné l'inverse ^^

*** message déplacé ***

Posté par
tibeau80
re : Simplification 04-01-08 à 15:12

ah oui, je suis bête ^^

MERCI BEAUCOUP !!!

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Simplification 04-01-08 à 15:12

de rien

*** message déplacé ***

Posté par
PAmpl3mousse
Thalès 24-01-10 à 12:30

Bonjour,

J'ai ce meme exercice à rendre en devoir maison demain, mais je ne comprend pas votre explication (gui_tou ).

Pour trouver DC, il faut d'abord calculer AC en utilisant le produit en croix de Thalès, il faudrait faire  (5/2)*  ( 2 racine de 3) / (2 racine de 3 -1) , non? Puis soustraire 5/2 à ce resultat? Mais je ne sais pas comment mettre ce resulat sous forme de a+ b racine de 3 .

Merci d'avance pour vore aide .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !