Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Maths.. Nombre premier

Posté par alexdag (invité) 01-11-06 à 21:40

Bonjour,

Soit p un nombre premier supérieur ou égal à 3.
On pose a= p+1 le tout divisé par 2 et b= p-1 le tout divisé par 2.

1. justifier que a et b sont des entiers.
2. calculer a²-b² en fonction de p.
3. démontrer que tout nombre premier p supérieur ou égal à 3 peut s'écrire comme différence de deux carrés d'entiers.
Donner cette différence pour p = 29

Euhh j'ai vraiment du mal pour cet exercice.

1. Pour la première question, je me suis dit que si p est 3 et que c'est un nombre premier alors on peut en déduire que a et b sont des entiers.
Mais ça me paraît un peu léger comme explication non ?

2. a²-b² c'est une identité remarquable donc j'ai fait le calcul quoi et j'arrive à p. Est-ce que c'est juste ?

3. et enfin pour le dernier j'ai remplacé par p=29 mais bon juste faire le calcul ça me donne pas une explication...

Voilà, si vous pouviez m'éclairer ça serait sympa !
Merci d'avance,
Alex.

Posté par
pgeod
re : DM Maths.. Nombre premier 01-11-06 à 21:47

Bonsoir,

si p est premier (autre que 2), alors p est impair
(s'il était pair, il serait divisible par 2, or il est premier)
Si p est impair, alors p + 1 est  pair, et donc p + 1 est divible par 2.
Par conséquent (p + 1) / 2 est bien un entier.

....

Posté par
tortue
DM maths...Nombre premier 01-11-06 à 21:50

bonsoir

1 Effectivement c'est un peu léger  : Tous les nombres premeirs sont des nombres impairs(les nombres pairs sont divisibles par 2) donc si tu ajoutes 1 ou si tu soustrais 1 à un nombre impair tu tombes sur un nombre pair donc divisible par 2 . CQFD

Posté par
tortue
DM maths...Nombre premier 01-11-06 à 21:52

OK pour 2

Posté par alexdag (invité)DM maths...Nombre premier 01-11-06 à 21:58

Oki, merci, faudra que j'y pense pour les prochaines fois...
Par contre, pourriez vous encore m'éclairer un peu sur la dernière question ?
Merci d'avance !
Alex.

Posté par
tortue
DM maths...Nombre premier 01-11-06 à 21:59

3) c'est juste une application de la question 2 c'est tout

Posté par alexdag (invité)DM maths...Nombre premier 01-11-06 à 22:24

Ah oki, d'accord !
Merci

Posté par alexdag (invité)différence de deux carrés entiers 05-11-06 à 12:51

Bonjour,

J'ai un exercice où on me dit
Soit p un nombre premier supérieur ou égal à 3.
et que a= p+1/2 et b= p-1/2

1. Justifier que a et b sont des entiers, donc ça je l'ai justifié en disant qu'un nombre premier est impair donc si on lui rajoute ou soustrait 1 alors ce nombre devient pair et donc divisible par 2.

2. ensuite calculer a²-b² en fonction de p.
Donc j'ai trouvé comme résultat p.

3. démontrer que tout nombre premier p supérieur ou égal à 3 peut s'écrire comme différence de deux carrés d'entiers. Donner cette différence pour p=29.
Là j'ai essayé en faisant A-B, est-ce que c'est juste, ou jdois passer par A/B pour trouver ?

Merci de m'éclairer pour cette dernière question...
Alex.

*** message déplacé ***

Posté par
Cauchy
re : différence de deux carrés entiers 05-11-06 à 15:08

Bonjour,

p=a²-b² donc il s'ecrit comme différence de deux carrés. Apres pour 29,utlises que a=(p+1)/2 et b=(p-1)/2.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !