Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM maths: proba

Posté par
meldu77
02-05-10 à 17:18

Bonjour. Je viens de m'inscrire sur le forum car j'ai un petit problème avec mon dm de maths que je dois rendre mardi....
Voici l'énoncer: Un jeu est organisé. On dispose de 2 sacs. Le sac A contient 3 boules rouges et 2 boules blanches et dans le sac B 4 boules rouges et 1 boule blanche. Le joueur lance une pièce de monnaie bien en équilibre. S'il obtient pile il tire dans le sac A et si il obtient face il tire dans le sac B. Il gagne si il obtient une boule blanche.

1- Réprésenter l'arbre en mettant sur les branches les proba obtenues.
2- Utiliser l'arbre obtenu pour calculer la proba pour que le joueur gagne.

Pour la question 1 j'ai éssayer de faire 5 ou 6 arbres mais aucun était bon.
Pour la 2 je connais la formule pour calculer une proba: Nombre de cas possible/Nombre de cas au total
donc je crois que ca fais 3/10 donc 0,3

Merci pour votre aide

Posté par
jtorresm
re : DM maths: proba 02-05-10 à 20:55

Salut, Meldu.

Je crois que l'arbre est pas plus compliqué que cela:

Pile ---1/2---Une boule blanche (2/5)
!
Face ---1/2---Une boule blanche (1/5)

Les evenement sont indépendents (je crois), donc:

P(obtenir 1 blanche) = P(Pile)*P(Sortir 1 blanche de A) + P(Face)*P(Sortir 1 blanche de B).

P(Obtenir une blanche) = (1/2)*(2/5) + (1/2)*(1/5)

P(Obtenir une blanche) = (1/5) + (1/10) = 3/10

Que c'est bel et bien ton resultat.

Johnny

Posté par
meldu77
re : DM maths: proba 03-05-10 à 19:46

Ca y est je crois avoir réussi a le faire. Merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !