Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM maths ; probabilité.

Posté par
ludovic_o
02-04-10 à 18:35

Bonjour a tous, j'ais un petit probleme sur mon dm arendre pour demain. Pouvez vous m'aidez svp...
  
                             UTILISER UN EVENEMENT CONTRAIRE.

  Fatia colorie au hasard chacune des faces du cube ci-dessous soit en rouge sois en vert.

  a) Quel est le nombre total de coloriages possibles ? rq : j'ais trouvé 64 en faisant 26

  b) On note U l'evenement : " Le cube est colorié des deux couleurs ".
     Définir l'evenement U ( sur le U il y a une barre au dessus comme ca "-" ) et indiquer sa
     probabilité.

  c) En déduire la probabilité de l'evenement U.

DM maths ; probabilité.

Posté par
ladiiie
re : DM maths ; probabilité. 02-04-10 à 18:41

U(barre) c'est l'événement contraire donc c'est "Le cube est colorié d'une couleur"
Tu sais calculer sa probabilité ? Chaque face, une chance sur 2 rouge ou vert, il faut que 6 fois la même chance donc ...

Posté par
Labo
re : DM maths ; probabilité. 02-04-10 à 18:44

bonjour,
\bar{U} le cube est peint d'une seule couleur
2 possibilités :soit le cube est rouge soit le cube est vert
p(U)=1-P(\bar{U})=\fr{64-2}{64}=\fr{62}{64}=\fr{31}{32}

Posté par
doubi
re : DM maths ; probabilité. 03-04-10 à 12:46

je n'ai pas très bien compris comment vous réussissez à avoir 64

Posté par
Labo
re : DM maths ; probabilité. 03-04-10 à 13:19

cube 6 faces deux possibilités pour chaque face
26=64

Posté par
doubi
re : DM maths ; probabilité. 04-04-10 à 09:45

d'accord c'est bon j'ai compris merci

Posté par
doubi
re : DM maths ; probabilité. 04-04-10 à 10:02

j'ai un problème je n'ai toujours pas compris comment on fait pour trouver la probabilité de E et de F sachant de E est le 1° jeton tiré qui porte la lette B
        et F est le feton marqué C mais lui il n'a pas était tiré
est-ce-que c'est pour E: 1/24
              et pour F: 0/24

Posté par
Labo
re : DM maths ; probabilité. 04-04-10 à 10:07

Bonjour doubi
ouvre un autre topic et écris l'énoncé dans son intégralité.

Posté par
doubi
re : DM maths ; probabilité. 04-04-10 à 10:21

la c'est un autre énoncé
on place dans un sac 4 jetons marqué A,B,C,D. on tire au hasard, l'un après l'autre sans les remettre, trois jetons du sac

E: le premier jeton tiré porte la lettre B
F: le jeton marqué C n'a pas était tiré

déterminer la probabilité de chacun des événements E et F

3-
a) quelles sont les issues qui réalisent l'événement E inter F
b) déterminer la probabilité de l'événements E inter F.
4- calculer la probabilité de l'événement E union F

c'est sur ces trois questions que je bloque

Posté par
Labo
re : DM maths ; probabilité. 04-04-10 à 11:32

Bonjour,
tu aurais du ouvrir un autre topic
sur ce forum  :Un topic =un exercice
1) nombre de cas possibles
4*3*2=24
a)E: le premier jeton tiré porte la lettre B
nombre de cas favorables
1*3*2=6
p(E)=6/24=1/4
b)F: le jeton marqué C n'a pas était tiré
tu tires 3 jetons parmi 3
cas favorables
3*2*1=6
p(F)=6/24=1/4
c) les issues qui réalisent l'événement E inter F
BAD
BDA
p(EF)=2/24=1/12
4)calculer la probabilité de l'événement E union F
p(EF)=p(E)+p(F)-p(EF)
=(2/4)-(1/12)=5/12

Posté par
doubi
re : DM maths ; probabilité. 04-04-10 à 12:04

merci

Posté par
Labo
re : DM maths ; probabilité. 04-04-10 à 15:20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !