Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM MATHS - Pythagore Pyramide

Posté par
J75700
05-11-18 à 21:34

Bonsoir,

Je sèche complètement, je me perd dans les calculs, si quelqu'un pourrait me donner la solution ça m'aiderait beaucoup.

Merci d'avance.

Pour la question 1 j'arrive à 6,53 u3 mais je ne suis même pas sûr.
DM MATHS - Pythagore Pyramide
** image recadrée sur la figure**comme il était dit ici : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci  

Posté par
J75700
re : DM MATHS - Pythagore Pyramide 05-11-18 à 21:52

1 je dois calculer le volume arrondi au dixième de la pyramide
2 Calculer l'arrondi au mètre de la longueur d'une diagonale du carré ABCD
3 Calculer la longueur de l'arrête SA

Cette pyramide régulière a pour base un carré de 8m de côté et une hauteur de 5m.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM MATHS - Pythagore Pyramide 05-11-18 à 22:03

Bonjour,

question 1 ton volume n'est pas bon
d'abord c'est quoi "u3" ?? les unités c'est en mètres et le volume en m3

c'est quoi, la formule du volume d'une pyramide ? de l'aire d'un carré ?
montre les détails de tes calculs.

2) AC par Pythagore dans ABC
3) SA par Pythagore dans SOA, à partir du résultat de la 2

Posté par
J75700
re : DM MATHS - Pythagore Pyramide 05-11-18 à 22:16

Pour le volume j'avais fais ça:
Le volume d'une pyramide à base carrée est égal à : (c2 × h) ÷ 3 , mais je me suis planté je pense.

Posté par
J75700
re : DM MATHS - Pythagore Pyramide 05-11-18 à 22:25

PLUTÔT 106.67 POUR LA 1 NON ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM MATHS - Pythagore Pyramide 05-11-18 à 22:28

pas CRIER merci.

106.67 m3 OK maintenant

Posté par
J75700
re : DM MATHS - Pythagore Pyramide 05-11-18 à 22:29

Désolé pour le caps lock.
Du coup c'est là que j'ai du mal pour obtenir AC dans ABC.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM MATHS - Pythagore Pyramide 05-11-18 à 22:32

ABC est rectangle en B (ABCD est un carré !) donc Pythagore ...

Posté par
J75700
re : DM MATHS - Pythagore Pyramide 05-11-18 à 22:42

C² = A² + B²

Soit :
C² = 8² + 8²
C² = 64 + 64
C² = 128

Donc :
C = √(128)
C = 11.31

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM MATHS - Pythagore Pyramide 05-11-18 à 22:47

128 = 64*2 = 8²×2

donc du coup on écrit AC (pas "C", le côté il s'appelle AC ici) AC = 8√2 ≈ 11.31 m, oui

pareil pour SA, vas y

Posté par
J75700
re : DM MATHS - Pythagore Pyramide 05-11-18 à 22:51

J'obtiens 7,99 dans mon calcul, mais j'ai un doute

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM MATHS - Pythagore Pyramide 05-11-18 à 22:56

montre le (faux)

Posté par
J75700
re : DM MATHS - Pythagore Pyramide 05-11-18 à 22:57

SA = C² - A²
SA = 11.31² - 8²
SA = 127.9161 - 64
SA = 63.9161

du coup:;

SA = √(63.9161)
SA = 7.99

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM MATHS - Pythagore Pyramide 05-11-18 à 23:10

le triangle SOA est rectangle en O (SO est la hauteur de la pyramide)
et arrête de mettre des "C" et des "A" ce sont des points ce que tu écris là, pas des segments !!
et c'est faux. Pythagore c'est avec des mesures de segments

les côtés de SOA s'appellent SA, SO et OA

ne pas confondre SA et SA², Pythagore c'est avec SA²

et ni ton 11,31 ni ton 8 ne sont des mesures des côtés SO et OA.
SO = (relire l'énoncé)
OA c'est la moitié de AC
et AC ce n'est pas 11.31 c'est 8√2 (relire ce que j'ai écrit)
de sorte que le carré de sa moitié ça tombe exactement juste et pas des trucs à virgule

Posté par
J75700
re : DM MATHS - Pythagore Pyramide 05-11-18 à 23:22

Ok, du coup on a SO = 5
AO est égal à la moitié de 8√2 (11,31), jusque là on est d'accord ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM MATHS - Pythagore Pyramide 05-11-18 à 23:29

la moitié de 8√2 c'est 4√ 2
(pas de calculs approchés avec des nombres à virgules)

Posté par
J75700
re : DM MATHS - Pythagore Pyramide 05-11-18 à 23:31

Ok, mais là je flanche sur la formule de calcul avec le 5 et le 4√ 2

Posté par
J75700
re : DM MATHS - Pythagore Pyramide 05-11-18 à 23:32

√(146) soit environ 12.083 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM MATHS - Pythagore Pyramide 05-11-18 à 23:53

déja en lettres Pythagore écrit correctement avec les noms de segments véridiques

ensuite le carré de 5 c'est 25 (!!)
et le carré de 4√2 c'est 4² (√2)² = 16×2 = 32 exactement

et pas un (11.31/2)² = 31.979025 me dit ma calculette
qui n'est qu'une valeur approchée (donc fausse)

et 25 + 32 ne fait pas 146 !

je me demande bien d'où tu peux sortir cette valeur.

enfin une fois la valeur exacte obtenue, là on calcule la valeur approchée à la calculette.

Posté par
malou Webmaster
re : DM MATHS - Pythagore Pyramide 06-11-18 à 09:02

où sont les données numériques de cet exercice ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM MATHS - Pythagore Pyramide 06-11-18 à 10:02

bonjour malou, je ne me serais pas permis de les inventer

J75700 @ 05-11-2018 à 21:52

Cette pyramide régulière a pour base un carré de 8m de côté et une hauteur de 5m.

Posté par
malou Webmaster
re : DM MATHS - Pythagore Pyramide 06-11-18 à 11:05

bigre...j'ai du mal en ce moment !
ça m'étonnait de toi aussi....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !