Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM maths seconde

Posté par Profil Lmich23177 17-11-19 à 11:01

Voilà l'énoncer...  en soit, je comprends la question mais impossible pour moi de trouver le bon calcul... Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît?

Un négociant a acheté un tableau en espérant le vendre avec un bénéfice de 15%.
Malheureusement, il l'a vendu 750? de moins que prévu, perdant ainsi 15% de sa mise.
A quel prix avait-il acheté ce tableau?

Et dans l'un des autres exercices, ***1 Message = 1 exercice !***
Merci d'avance!

Posté par
matheuxmatou
re : DM maths seconde 17-11-19 à 11:04

1 : BONJOUR
2 : 1 post = 1 exercice
3 : que proposes-tu ?

Posté par Profil Lmich23177re : DM maths seconde 17-11-19 à 11:08

Bonjour,

Voilà l'énoncer...  en soit, je comprends la question mais impossible pour moi de trouver le bon calcul... Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît?

Un négociant a acheté un tableau en espérant le vendre avec un bénéfice de 15%.
Malheureusement, il l'a vendu 750€ de moins que prévu, perdant ainsi 15% de sa mise.
A quel prix avait-il acheté ce tableau?

Merci d'avance et désolé pour le dérangement

Posté par Profil Lmich23177re : DM maths seconde 17-11-19 à 11:11

je sais que une augmentation de 15% revient à multiplié par 1,15
et que une diminution de 15% revient à multiplier par 0,85.

Mais malgré ces 2 infos, je n'arrive pas a trouver un calcul qui me permaiterait de répondre à ce problème..

Posté par
matheuxmatou
re : DM maths seconde 17-11-19 à 11:15

bon ben alors...

Soit P le prix auquel il a acheté le tableau

il voulait le vendre combien ?

Posté par Profil Lmich23177re : DM maths seconde 17-11-19 à 11:17

15% de plus que P

Posté par
matheuxmatou
re : DM maths seconde 17-11-19 à 11:19

oui, alors il voulait de vendre combien ?

Posté par Profil Lmich23177re : DM maths seconde 17-11-19 à 11:22

si j'ai bien compris il voulait vendre son tableau 15% de plus que P soit 750€ de plus que ce qu'il ne l'a vendu non?

Posté par
matheuxmatou
re : DM maths seconde 17-11-19 à 11:23

faut arrêter de tourner autour du pot et de vouloir tout utiliser en même temps

réponds au questions !

il l'a acheté P euros
il voulait faire un bénéfice de 15%
donc il voulait le vendre ...?.... euros

Posté par Profil Lmich23177re : DM maths seconde 17-11-19 à 11:25

il voulait le vendre : P x 1,15  €

Posté par
matheuxmatou
re : DM maths seconde 17-11-19 à 11:27

ouiii

et comme il l'a vendu 750 euros de moins que prévu,

il l'as donc vendu ...?.... euros

Posté par Profil Lmich23177re : DM maths seconde 17-11-19 à 11:28

P x 1,15-750 € ?

Posté par
matheuxmatou
re : DM maths seconde 17-11-19 à 11:29

ouiiii
d'un autre côté, il a fait une perte de 15% par rapport à son prix d'achat

donc le prix de vente vaut ...?... euros

Posté par Profil Lmich23177re : DM maths seconde 17-11-19 à 11:31

le prix de vente vaut :  (P x 1,15 - 750) x 0,85
Non?

Posté par
matheuxmatou
re : DM maths seconde 17-11-19 à 11:35

pas du tout

on aborde la chose d'une autre façon maintenant

dans un premier temps on sait qu'il l'a vendu 1,15 P - 750

on oublie provisoirement

d'un autre côté :

il l' acheté P euros
il l'a vendu en faisant une perte de 15%

donc il l'a vendu ...?... euros

Posté par Profil Lmich23177re : DM maths seconde 17-11-19 à 11:36

Ah... alors il l'a vendu P x 0,85 €

Posté par
matheuxmatou
re : DM maths seconde 17-11-19 à 11:37

ouiii

et donc en rapprochant les deux raisonnement, on obtient l'équation : ...... ?

Posté par Profil Lmich23177re : DM maths seconde 17-11-19 à 11:38

(P x 1,15) x 0,85

Posté par
matheuxmatou
re : DM maths seconde 17-11-19 à 11:39

tu écris n'importe quoi... et ç c'est pas une équation

Posté par Profil Lmich23177re : DM maths seconde 17-11-19 à 11:42

j'avoue que les équations et moi on est pas les meilleurs amis...

Posté par
matheuxmatou
re : DM maths seconde 17-11-19 à 11:42

bon allez, tu me reprends tout du début et tu rédiges le raisonnement complet qu'on a fait ensemble... avec des phrases

Posté par
matheuxmatou
re : DM maths seconde 17-11-19 à 11:43

Lmich23177 @ 17-11-2019 à 11:42

j'avoue que les équations et moi on est pas les meilleurs amis...

je ne vois pas ce que l'amitié a à voir la-dedans
une équation en math c'est une phrase du genre
un machin est égal à un truc

Posté par Profil Lmich23177re : DM maths seconde 17-11-19 à 11:47

il l'a acheté son tableau P€
il souhaitait le vendre P x 1,15€
or il l'a vendu P x 1, 15 - 750 € soit (P x 1,15)x 0,85

Posté par
matheuxmatou
re : DM maths seconde 17-11-19 à 11:49

Lmich23177 @ 17-11-2019 à 11:47

il l'a acheté son tableau P€
il souhaitait le vendre P x 1,15€
or il l'a vendu P x 1, 15 - 750 € jusque là c'est bon

d'autre part ....


soit (P x 1,15)x 0,85 NON !

Posté par Profil Lmich23177re : DM maths seconde 17-11-19 à 11:51

Ah!
alors... or il l'a vendu P x 0,85 €

Posté par
matheuxmatou
re : DM maths seconde 17-11-19 à 11:52

oui... refais moi le raisonnement complet rédigé...

Posté par Profil Lmich23177re : DM maths seconde 17-11-19 à 11:53

Donc...
il l'a acheté son tableau P€
il souhaitait le vendre P x 1,15€
or il l'a vendu P x 1, 15 - 750 € soit P x 0,85 €

Posté par Profil Lmich23177re : DM maths seconde 17-11-19 à 11:54

C'est ça non ?

Posté par
matheuxmatou
re : DM maths seconde 17-11-19 à 11:56

oui mais rédaction incomplète

Lmich23177 @ 17-11-2019 à 11:53


il l'a acheté son tableau P€
il souhaitait le vendre P x 1,15€
or il l'a vendu P x 1, 15 - 750 €

par ailleurs
en le vendant il a perdu 15% par rapport à son prix d'achat
donc il l'a vendu
P x 0,85 €


tu as obtenu de deux façon différente le prix de vente... et c'est le même !

donc on a l'équation

...?... = ...?....

Posté par Profil Lmich23177re : DM maths seconde 17-11-19 à 11:58

P x 1,15 -  750 = P x 0,85

Posté par
matheuxmatou
re : DM maths seconde 17-11-19 à 11:58

ben voilà

reste à résoudre avec les règles habituelles et tu auras la valeur de P et tu pourras conclure en français

Posté par Profil Lmich23177re : DM maths seconde 17-11-19 à 12:03

P x 1,15 - 750 = P x O,85
P x 1,15 - 750 + 750 = P x 0,85 + 750
P x 1,15 = P x 0,85 + 750

Posté par
matheuxmatou
re : DM maths seconde 17-11-19 à 12:04

continue

Posté par Profil Lmich23177re : DM maths seconde 17-11-19 à 12:04

Et là je bloque .... je comprends pas pourquoi ....

Posté par
matheuxmatou
re : DM maths seconde 17-11-19 à 12:07

faut isoler les "P"

enlève 0,85xP dans chaque membre

Posté par Profil Lmich23177re : DM maths seconde 17-11-19 à 12:11

P x 1,15 - 750 = P x O,85
P x 1,15 - 750 + 750 = P x 0,85 + 750
P x 1,15 = P x 0,85 + 750
P x 1,15 - P x 0,85 =  P x 0,85 -  P x 0,85 + 750
P x 1,15 - P x 0,85 = 750

Posté par Profil Lmich23177re : DM maths seconde 17-11-19 à 12:11

je crois que je me suis trompé ....

Posté par
matheuxmatou
re : DM maths seconde 17-11-19 à 12:12

oui

et ça fait combien de "P"
1,15 P - 0,85 P
?

Posté par
matheuxmatou
re : DM maths seconde 17-11-19 à 12:12

Lmich23177 @ 17-11-2019 à 12:11

je crois que je me suis trompé ....

ben non jusque là c'est bon

Posté par
matheuxmatou
re : DM maths seconde 17-11-19 à 12:16

je dois quitter
continue je reviendrai vérifier

Posté par Profil Lmich23177re : DM maths seconde 17-11-19 à 12:19

alors la je sèche....
P x 1,15 - 750 = P x O,85
P x 1,15 - 750 + 750 = P x 0,85 + 750
P x 1,15 = P x 0,85 + 750
P x 1,15 - P x 0,85 =  P x 0,85 -  P x 0,85 + 750
P x 1,15 - P x 0,85 = 750

si on fait 1,15 - 0,85 ça fait 0,3 donc ca fait Px0,3????

Posté par Profil Lmich23177re : DM maths seconde 17-11-19 à 12:20

matheuxmatou @ 17-11-2019 à 12:16

je dois quitter
continue je reviendrai vérifier


D'accord en tout cas merci pour votre aide !!! et votre patience

Posté par Profil Lmich23177re : DM maths seconde 17-11-19 à 13:26

P x 1,15 - 750 = P x O,85
P x 1,15 - 750 + 750 = P x 0,85 + 750
P x 1,15 = P x 0,85 + 750
P x 1,15 - P x 0,85 =  P x 0,85 -  P x 0,85 + 750
P x 1,15 - P x 0,85 = 750
1,15P-0,85P=750
0,3P=750
P=750/0,3
P= 2500

Je pense avoir trouvé!!!!

Posté par
Sultory
re : DM maths seconde 17-11-19 à 13:53

Oui c'est bon Lmich23177 pas besoin de t'inquiéter

Posté par Profil Lmich23177re : DM maths seconde 17-11-19 à 14:02

Sultory @ 17-11-2019 à 13:53

Oui c'est bon Lmich23177 pas besoin de t'inquiéter


sérieux? oh ben merci beaucoup parce que j'aurais jamais réussi toute seule

Posté par
matheuxmatou
re : DM maths seconde 17-11-19 à 14:39

Lmich23177
hé bien voilà
tu y es arrivée !

alors surtout tu remets tout ça bien au propre et surtout tu expliques tout bien avec des phrases... ça aide à la compréhension pour toi.

bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !