Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM maths sur les suites

Posté par
Louki58
27-09-18 à 18:40

Bonsoir tous le monde ^^

Je me présente: je suis une élève de Terminales S et mon professeur nous a donné un Dm à faire. Cela concerne le chapitre des Suites.

J'ai déjà fait le Dm pratiquement ( cf photo, ceci n'est pas un document officiel, c'est juste un exo que mon prof à écrit durant l'heure de cours)

J'ai beaucoup de mal à comprendre l'exercice 1 car je ne comprends pas en soit ce qu il faut démontrer. Pour l'exercice 2, je l'ai pratiquement fini, j'aimerais juste savoir si pour les questions 2b) et 3b) si mes réponses sont justes (cf photos, désolé je n'ai pas pu la mettre verticale) et avoir de l'aide pour résoudre la question 5 svp.


Merci pour toutes aides apportées et soutien ^^ Si besoin a votre demande je peux refaire des photos. Cordialement passez une bonne soirée sinon

***Pas de scan de documents ! ...Tu dois recopier l?énoncé !

Posté par
kenavo27
re : DM maths sur les suites 27-09-18 à 18:42

bonsoir
scan d'énoncé interdit
recopie l'énoncé

Posté par
Louki58
Dm maths TS 27-09-18 à 21:22

Bonsoir tous le monde ^^

Je me présente: je suis une élève de Terminales S et mon professeur nous a donné un Dm à faire. Cela concerne le chapitre des Suites.

J'ai déjà fait le Dm pratiquement mais  beaucoup de mal à comprendre l'exercice 1 car je ne comprends pas en soit ce qu il faut démontrer.

Exercice n°1:

Montrer par récurrence que :

pour tout n E N,   sigma n k=0 k²= n(n+1)(2n+1)/6

Mes notes sont:

Pour n E N, on pose Pn" sigma n k=0 = n(n+1)(2n+1)/6

Initialisation: Pour n=1, on a  k²=0²+1²=1
k²=1(1+1)(2*1+1)/6
= 2(2+1)/6
=6/6
=1
Donc P1 est vrai car k=1

Hérédité: Pour n E N, supposons que Pn est vrai, c'est à dire k²=n(n+1)(2n+1)/6 et montrons que Pn +1 est vrai, c'est à dire : k²+1=n(n+2)(2n+2)/6 + (n+1)²

Est cela svp ? j'ai du mal à comprendre le calcul

Merci pour toutes aides apportées et soutien ^^ Si besoin a votre demande je peux refaire des photos. Cordialement passez une bonne soirée sinon  

*** message déplacé ***multipost interdit !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM maths sur les suites 27-09-18 à 21:26

Bonsoir,
a lire ---> Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

aurais-tu oublié ceci ?
DM maths sur les suites

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Leile
re : DM maths sur les suites 27-09-18 à 23:02

bonsoir,

pour l'hérédité :
on veut montrer que pour (n+1) : Sommen+1 (k²)= (n+1)(n+2)(2 (n+1) +1) / 6  
si tu développes, tu obtiens (2n^3 + 9 n²  +13 n + 6 )/6

pour le montrer :
tu poses   que pour n,   Sommen = n(n+1)(2n+1)/6
donc la Somme n+1 = Somme n   +    (n+1)²
soit
n(n+1)(2n+1)/6   +   (n+1)²    
tu mets tout sur meme denominateur, tu développes et réduis, et tu aboutis
à (2n^3 + 9 n²  +13 n + 6 )/6

vas y  !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !