Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm maths terminale

Posté par
teahupoo
23-09-07 à 19:12

Salut je suis en terminale S et j'ai du mal pour ce dm ! Je voudrais essayer de comprendre
Un p'tit coup d'main serait le bienvenu !
Je vous post l'énoncé et merci

On considère dans le plan affine euclidien un triangle ABC isocèle et rectangle en A tel que AB=a ( a est un réel strictement positif donné).

1-Déterminer et construire le barycentre G du système de points pondérés {(A,2),(B,1),(C,1)}.


2-Pour tout point M du plan P, on pose V= -2MA+MB+MC . Démontrer que V  est un vecteur constant, indépendant de M. Construire la point A' tel que AA' = V . Calculer AA' et AG en fonction de a.

3-Déterminer et construire  l'ensemble G des points du plan tels que :
             ||2MA+MB+MC|| = ||-2MA+MB+MC||

4-On considère l'ensemble E des points M du plan tels que : -2MA²+MB²+MC² = a².
  Démontrer que le point G appartient à E. Déterminer alors l'ensemble E.

Posté par
lafol Moderateur
re : Dm maths terminale 24-09-07 à 18:03

bonsoir
question 1 : commence par I milieu de [BC], G est alors milieu de [AI] (th du barycentre partiel)
question 2 : relation de Chasles
question 3 : 2\vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC} = 4\vec{MG} (propriété fondamentale du barycentre) et utilise la question 2
fais déjà ça !

Posté par
teahupoo
re : Dm maths terminale 24-09-07 à 18:08

Okay ! je vois ça maintenant et je vous post les difficultés rencontrées !
Merci Lafol pr ton aide ça gère !
Bonne soirée a tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !