Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Maths Vacances

Posté par Profil HelpMePls11 15-04-19 à 17:35

Bonjour,

Voici mon DM auquel je n'est pas compris grand chose et j'aimerai bien qu'une âme charitable m'aide

Exercice 1

Soit ABCD un carré. G est un point de la demie-droite (BC) différent de B. E est le point  de la demie droite (AB) tel que BE=BG. F est le point tel que BEFG soit un carré

L'objectif est de montrer que les droites (AG), (DF) et (CE) sont concourantes.
1) On suppose dans toute la question 1) que AB = 1 et BE = 3
a. Faire une figure en prenant 3cm pour une unité.
b. Dans le repère (A,B,D) déterminez les coordonnées de tous les points de la figure.
c. Déterminez une éqution de (AG) et une équation de (CE). En déduire les coordonnées de leur point d'intersection K.
d. Démontrer que K appartient à la dorite (DF)
e. Conclure

2) Cas général : on prend comme unité de longueur AB = 1 et on pose BE = a (a réel strictement positif).
Ainsi par exemple, dans le repère (A,B,D), le point E a pour coordonnées (1+a ; 0)
Démontrer de même que les droites (AG), (DF) et (CE) sont concourantes

Merci à tous ceux qui m'aideront ou qui du moins essayeront

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Maths Vacances 15-04-19 à 17:38

Bonjour

et qu'as tu commencé, fait, essayé ??
qu'est ce précisément que tu ne comprends pas ?

Posté par Profil HelpMePls11re : DM Maths Vacances 15-04-19 à 17:39

mathafou @ 15-04-2019 à 17:38

Bonjour

et qu'as tu commencé, fait, essayé ??
qu'est ce précisément que tu ne comprends pas ?


Je ne comprends absolument rien :/, ce DM est facultatif et n'entrera en compte dans ma moyenne que si il l'augmente et ça serait pas refus

Posté par Profil HelpMePls11re : DM Maths Vacances 15-04-19 à 17:46

mathafou @ 15-04-2019 à 17:38

Bonjour

et qu'as tu commencé, fait, essayé ??
qu'est ce précisément que tu ne comprends pas ?


C'est un DM assez compliqué en plus donc... J'aimerai bien qu'on m'aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Maths Vacances 15-04-19 à 17:46

bein voyons ....
tu te fiches du monde !!!

Citation :
Soit ABCD un carré. ..
1) On suppose dans toute la question 1) que AB = 1 ...
a. Faire une figure en prenant 3cm pour une unité.

si tu es incapable de dessiner un carré de 1 fois 3cm de côté ...
sans commentaires.

(nota : citer tel quel le message précédent est totalement inutile et donc nuisible
pour répondre c'est le bouton Répondre écrit "Répondre" dessus , ou taper directement dans la zone de réponse si elle est déja là
et pas de cliquer sur n'importe quoi...)

Posté par Profil HelpMePls11re : DM Maths Vacances 15-04-19 à 17:53

Ah. Bon ba j'vais faire de mon maximum  

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Maths Vacances 15-04-19 à 18:06

si tu veux de l'aide tu dis ce que tu fais, tu donnes tes calculs, résultats etc
au besoin tes figures, et tu dis ce qui te bloque précisément.
il n'y aura aucun problème pour t'aider, te guider, te corriger.
c'est tout.

Posté par Profil HelpMePls11re : DM Maths Vacances 15-04-19 à 18:35

J'ai pas compris pour AB = 1 et BE = 3 comment c'est possible vu que BE < AB

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Maths Vacances 15-04-19 à 18:49

E est le point de la demie droite (AB)

déja ça s'écrit [AB) et pas (AB)
ensuite une demi droite est illimitée
BE peut donc avoir à priori n'importe quelle valeur entre 0 et l'infini.

par contre l'énoncé est flou car rien n'interdirait si la valeur était inférieure à 1 (dans le cas général ensuite) d'avoir E entre A et B plutôt qu'à l'extérieur du segment [AB] : il y aurait deux point E possibles !!

l'énoncé a "oublié" de dire :
E est le point de la demi droite [AB) extérieur au segment [AB] tel que BE=BG

Posté par Profil HelpMePls11re : DM Maths Vacances 15-04-19 à 19:00

Ah. Bref , j'ai placé les points sur un repère, et j'ai pris comme unité 1 carreau = 1 cm donc 3 carreaux = 3 cm pour construire le carré de 3 cm de côté, est-ce-que c'est juste ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Maths Vacances 15-04-19 à 19:08

non
l'unité de ton repère (de celui qui est défini dans l'énoncé) c'est 1 = AB
que cette unité mesure en vrai 3cm, 3 pouces ou 3 années lumières n'a rien à faire dans le repère
uniquement dans le dessin sur la feuille. (c'est juste l'échelle du dessin en quelque sorte)

le repère et le quadrillage du repère et les calculs, tous, c'est en "unités", pas en cm !

Posté par Profil HelpMePls11re : DM Maths Vacances 15-04-19 à 19:16

J'ai pas compris le truc d'unité, je n'ai jamais travaillé avec.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Maths Vacances 15-04-19 à 19:30

c'est exactement la même chose quand on te dit de faire un dessin d'un carré de côté 1m à l'échelle de 3cm pour 1 m.
sur ton dessin ton carré mesure 3cm de côté
mais en vrai son coté est (toujours) de 1 (m) et son périmètre de 4 (m) etc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !