Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm nombre d or

Posté par tonypicavet (invité) 19-09-04 à 16:39

Bonjour,

ex1 : On rapelle que le nombre d'or est
= (1+5)/2
1) démontrer que 2 = + 1

b)démontrer que 1 + (1/)=2


ex2: Construction du nombre d'or

dans une figure, OIKJ est un carré et OI mesure 1 unité. L est le milieu du segment OI et LK=LP

LP est sur le prolongement de la droite OI

1)Donner OI

2)Démontrer que LP= 5/2

3)En déduire que OP = (se lit phi)



Merci d'avance
Tony

Posté par somarine (invité)re : Dm nombre d or 19-09-04 à 16:41

Bonjour,

Je voudrais savoir où est ce que tu bloques et quelles sont les questions que tu as faites?

Posté par tonypicavet (invité)re : Dm nombre d or 19-09-04 à 16:42

Je n'ai pas eu la leçon (J'étais malade) donc, je ne sais rien faire

merci d'avance

Posté par somarine (invité)re : Dm nombre d or 19-09-04 à 16:44

La première question n'est pas si difficile.

Essaye de calculer Phi² d'un coté puis phi +1 d'un autre et regardes ce que tu obtiens

Posté par salamandre (invité)re : Dm nombre d or 19-09-04 à 16:46

pour la question 1 de l'exercie 1 , il faut que tu développe chacun des deux membres de l'égalité a partir de la valeur du nombre d'or!

Posté par tonypicavet (invité)re : Dm nombre d or 19-09-04 à 16:52

Merci pour le petit 1 de l'ex 1

Posté par
Océane Webmaster
re : Dm nombre d or 19-09-04 à 17:17

Bonjour,
il y a déjà eu différents sujets sur le nombre d'or, tape nombre+or dans le moteur de recherche, tu devrais trouver ton bonheur

Posté par tonypicavet (invité)re : Dm nombre d or 19-09-04 à 17:54

Ja'i trouvé tout l'exercice 1 mais pas l'exo n°2

pouvez-vous m'aidez
Tony

Posté par
siOk
re : Dm nombre d or 19-09-04 à 18:02

Bonjour,

1) La valeur de OI est dans l'énoncé

2) tu justifies que IL = 1/2
tu utilises le théorème de Pythagore dans ILK

3) OP = OL + LP =

Posté par tonypicavet (invité)Grand Merci 19-09-04 à 18:07

Je tiens à remercier tout le monde qui m'a aidé à résoudre mon DNS

Cordialement
Tony

Posté par tonypicavet (invité)Fin de DM pour demain (un peu de nombre d or) 26-09-04 à 18:27

Bonjour
Voici la question:
Sachant que le nombre d'or (phi) est égal à (1+racine de 5)/2,
démontrer que 1+(1/phi)=phi


Malgré avoir regarder sur le forum, je n'ai pas trouvé la réponse

Merci d'avance
Tony

PS: ce dm est à finir pour demain

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Dm nombre d or 26-09-04 à 18:28

Pourquoi ne pas continuer dans le topic que tu as déjà démarré ?

Posté par tonypicavet (invité)désolé 26-09-04 à 18:30

Je suis désolé, je n'y avais pas pensé
Sorry

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Fin de DM pour demain (un peu de nombre d or) 26-09-04 à 18:31

Bon pour une meilleur comprehention de tous, voici le problème mieux présenté :

Sachant que le nombre d'or (phi) est égal à \frac{1+\sqrt{5}}{2}

démontrer que 1+\frac{1}{phi}=phi




*** message récupéré ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Dm nombre d or 26-09-04 à 18:34

1 + \frac{1}{\phi}
= 1 + \frac{1}{\frac{1 + \sqrt{5}}{2}}
= 1 + \frac{2}{1 + \sqrt{5}}
= \frac{1 + \sqrt{5} + 2}{1 + \sqrt{5}}
= \frac{3 + \sqrt{5}}{1 + \sqrt{5}}
= \frac{(3 + \sqrt{5})(1 - \sqrt{5})}{(1 + \sqrt{5})(1 - \sqrt{5})}
= \frac{3 - 3\sqrt{5} + \sqrt{5} - 5}{1 - 5}
= \frac{-2 - 2\sqrt{5}}{-4}
= \frac{1 + \sqrt{5}}{2}
= \phi

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par tonypicavet (invité)Merci 26-09-04 à 18:36

Merci bien
Tony

PS: Excellent site

Posté par
Océane Webmaster
re : Dm nombre d or 26-09-04 à 18:37

Merci

Posté par fruitdelapassion (invité)a!! 16-10-05 à 12:33

je pense que tony est quelqun de ma classe

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Dm nombre d or 16-10-05 à 12:36

ça a été posté l'an dernier fruitdelapassaion



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !